Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-201/2012. Решение от 27 января 2012 года № 2-201/2012. Тверская область.

Центральный районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Михайлова А.Ю.,

при секретаре Фоминой О.В.,

в отсутствие истца и ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по иску Национального Банка «ТРАСТ» к Васильченко Т.В. о взыскании задолженности,

Установил:

НБ «ТРАСТ» обратился в Центральный районный суд г. Твери с исковым заявлением к Васильченко Т.В. с требованиями взыскать задолженность по кредиту в размере <данные изъяты>

В обоснование требований в иске указано, что Национальный банк «ТРАСТ» (ОАО) в соответствии с Условиями предоставления и обслуживания карт Национального банка «Траст» (ОАО) предоставляет физическим лицам кредиты.

ДД.ММ.ГГГГ Васильченко Т.В., обратилась к Банку с Заявлением о предоставлении кредита на неотложные нужды, в котором она присоединилась к:

«Условиям предоставления и обслуживания Кредитных Карт НБ «ТРАСТ» (ОАО) с льготным периодом кредитования», эмитированных НБ «ТРАСТ» (ОАО),

Тарифам по кредитной карте НБ «ТРАСТ» (ОАО), и гарантировала их соблюдать. Также просила заключить с ней Договор о Карте, в рамках которого:

открыть на ее имя банковский счет в соответствии с Условиями по Карте,

предоставить ей в пользование банковскую карту, Условия и Тарифы по кредитной карте, информацию о полной стоимости кредита по Карте, а впоследствии и информацию об изменении полной стоимости кредита по Карте по средством направления письмом по адресу, указанному в разделе «Адрес почтовый» Заявления о предоставления кредита на неотложные нужды от ДД.ММ.ГГГГ,

установить кредитный лимит для осуществления операций по счету карты, сумма которых превышает остаток денежных средств на счете карты, осуществлять в соответствии со ст.850 ГК РФ, кредитовать счет карты.

Ответчик в Заявлении о предоставлении кредита на неотложные нужды указал, что понимает и соглашается с тем, что моментом одобрения (акцептом) Банка Оферты клиента является его действия по активации Карты и с этого момента Договор о карте считается заключенным.

В силу ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны быть заключены в письменной форме. Согласно ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, а именно, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.



В свою очередь, п. 3 ст. 438 ГК устанавливает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

ДД.ММ.ГГГГ акцептовав Оферту Клиента, Банк, во исполнение своих обязательств по Договору, направил Ответчику банковскую карту, с Кредитным лимитом в размере 85 875 рублей и открыл счет, и в соответствии со ст. 850 ГК РФ, Банк осуществлял кредитование этого счета, при отсутствии на нем собственных денежных средств Клиента. Данная Кредитная карта, тарифы, буклет и предложение были направлена по адресу, указанному клиентом в Заявлении о предоставлении кредита на неотложные нужды от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 5.2 Условий предоставления и обслуживания карт, кредит считается предоставленным в дату отражения суммы операции, произведенной за счет денежных средств, предоставленных Банком, по счету Должника. Проценты на сумму предоставленного кредита рассчитываются Банком за каждый день пользования. Размер начисляемых процентов определяется Тарифами.

В соответствии с Тарифным планом «Клиентский GP - экспресс Заемщик» проценты за пользование кредитом устанавливаются в размере <данные изъяты>. Ежемесячная комиссия за открытие и ведение счета составляет <данные изъяты> от суммы кредита согласно Тарифам.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Васильченко Т.В. с использованием кредитной карты за счет кредитного лимита получила наличных денежных средств в размере 82 875 рублей.

В соответствии с Тарифным планом «Клиентский GP - экспресс Заемщик» минимальный взнос при погашении кредита равен части 5 % Кредитного лимита клиента, но не более суммы задолженности Клиента по кредиту на конец расчетного периода (при ее наличии).

В соответствии со ст. 307 ГК РФ - в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие как то: передать имущество, выполнить работу, -гатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1.12 Условий предоставления и обслуживания кредитных карт задолженность, т.е. общая сумма задолженности Клиента перед Банком, состоящая из:

суммы плат, штрафов и комиссий в соответствии с Тарифами, а также иных платежей в погашение издержек или расходов Банка,

суммы Сверхлимитной задолженности (при наличии),

суммы неустойки, начисленной на сумму Сверхлимитной задолженности,

суммы процентов, начисленных на кредит в соответствии с Тарифами,

суммы Кредита.



В нарушение Условий предоставления и обслуживания карт и положений законодательства ответчик не исполнила свои обязательства по плановому (текущему) погашению текущей задолженности.

В соответствии с п. 2 ст. 811 ГК РФ Банк вправе требовать досрочного возврата задолженности в полном объеме, в том числе основного долга (кредита), процентов за пользование кредитом, комиссий и иных сумм, предусмотренных Условий предоставления и обслуживания карт.

До настоящего времени денежные средства в погашение задолженности не уплачены.

В настоящее время задолженность составляет <данные изъяты>

В судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судбного разбирательства не явились. Истец направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Судебная повестка с извещением о времени и месте рассмотрения гражданского дела, направленная ответчику по адресу, указанному истцом в исковом заявлении, возвращена в суд с отметкой почтового органа - «истек срок хранения». В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. Неявку ответчика в отделение связи за получением извещений о рассмотрении настоящего дела суд расценивает, как нежелание принять данные судебные извещения. С учетом изложенного суд приходит к выводу, что ответчик уклоняется от получения судебных повесток, а также от явки в судебное заседание на рассмотрение гражданского дела. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Указанную обязанность ответчик не выполнил, не известил суд о причинах неявки и доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки, не представил. В связи с указанными обстоятельствами, с учетом мнения истца, судом определено рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ч. 2 ст. 819 ГК РФ к отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами параграфа 2 и не вытекает из существа кредитного договора.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Васильченко Т.В., обратилась к Банку с Заявлением о предоставлении кредита на неотложные нужды, в котором она присоединилась к:

«Условиям предоставления и обслуживания Кредитных Карт НБ «ТРАСТ» (ОАО) с льготным периодом кредитования», эмитированных НБ «ТРАСТ» (ОАО),

Тарифам по кредитной карте НБ «ТРАСТ» (ОАО), и гарантировала их соблюдать. Также просила заключить с ней Договор о Карте, в рамках которого:

открыть на ее имя банковский счет в соответствии с Условиями по Карте,

предоставить ей в пользование банковскую карту, Условия и Тарифы по кредитной карте, информацию о полной стоимости кредита по Карте, а впоследствии и информацию об изменении полной стоимости кредита по Карте по средством направления письмом по адресу, указанному в разделе «Адрес почтовый» Заявления о предоставления кредита на неотложные нужды от ДД.ММ.ГГГГ,

установить кредитный лимит для осуществления операций по счету карты, сумма которых превышает остаток денежных средств на счете карты, осуществлять в соответствии со ст.850 ГК РФ, кредитовать счет карты.

ДД.ММ.ГГГГ акцептовав оферту клиента, банк, во исполнение своих обязательств по договору, направил ответчику банковскую карту, с кредитным лимитом в размере 85 875 рублей и открыл счет, и в соответствии со ст. 850 ГК РФ, банк осуществлял кредитование этого счета, при отсутствии на нем собственных денежных средств клиента. Данная кредитная карта, тарифы, буклет и предложение были направлена по адресу, указанному клиентом в заявлении о предоставлении кредита на неотложные нужды от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 5.2 Условий предоставления и обслуживания карт, кредит считается предоставленным в дату отражения суммы операции, произведенной за счет денежных средств, предоставленных банком, по счету должника. Проценты на сумму предоставленного кредита рассчитываются банком за каждый день пользования. Размер начисляемых процентов определяется тарифами.

В соответствии с тарифным планом «Клиентский GP - экспресс Заемщик» проценты за пользование кредитом устанавливаются в размере <данные изъяты>. Ежемесячная комиссия за открытие и ведение счета составляет <данные изъяты> от суммы кредита согласно тарифам.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Васильченко Т.В. с использованием кредитной карты за счет кредитного лимита получила наличных денежных средств в размере <данные изъяты>.

В соответствии с тарифным планом «Клиентский GP - экспресс Заемщик» минимальный взнос при погашении кредита равен части <данные изъяты> кредитного лимита клиента, но не более суммы задолженности Клиента по кредиту на конец расчетного периода (при ее наличии).

В установленные договорами сроки ответчик не исполнил свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов за пользование им. Как усматривается из представленных истцом документов, ответчик погасил кредит частично. Таким образом, до настоящего времени ответчик не исполнили в полном объеме свои обязательства по кредитному договору перед НБ «ТРАСТ» (ОАО).

Согласно представленному истцом расчету задолженность ответчика перед истцом составляет <данные изъяты>

Согласно ст. 809 ГК РФ займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенном договором. В силу ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, определенных договором. В соответствии со ст. 811 ГК РФ в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

НБ «ТРАСТ» (ОАО) свои обязательства по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ выполнило в полном объеме, предоставив ответчику кредит, что подтверждается выпиской по лицевому счету, однако ответчик не исполняет надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору перед НБ «ТРАСТ» (ОАО). Ответчик нарушает требования ст. 810 ГК РФ, согласно которой заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены кредитным договором от ДД.ММ.ГГГГ.

Представленный суду расчет задолженности ответчика по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ соответствует требованиям действующего законодательства и условиям данного договора.

Согласно п. 1.12 Условий предоставления и обслуживания кредитных карт задолженность, т.е. общая сумма задолженности Клиента перед Банком, состоящая из:

суммы плат, штрафов и комиссий в соответствии с Тарифами, а также иных платежей в погашение издержек или расходов Банка,

суммы Сверхлимитной задолженности (при наличии),

суммы неустойки, начисленной на сумму Сверхлимитной задолженности,

суммы процентов, начисленных на кредит в соответствии с Тарифами,

суммы Кредита.

С учетом вышеизложенного суд полагает, что в пользу истца подлежит взысканию с ответчика сумма <данные изъяты>

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат возмещению истцу.

Оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины не имеется, в связи с этим на основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины с ответчика в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Национального Банка «ТРАСТ» (ОАО) удовлетворить.

Взыскать с Васильченко Т.В. в пользу Национального Банка «ТРАСТ» (ОАО) задолженность по кредитному договору: <данные изъяты>

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Центральный районный суд г. Твери в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий