Арбитражная практика

Постановление от 25 января 2012 года . Постановление от 25 января 2012 года № . Тверская область.

Судья Центрального районного суда г.Твери Мордвинкина Е.Н., ознакомившись с жалобой Польшиковой М.Г. на действия (бездействие) следователя или вынесенное Постановление,

Установил:

Польшикова М.Г. обратилась с жалобой, в которой указала на то, что Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в нарушении требований ст.140 и 144 УПК РФ установлены совместные и согласованные действия неустановленных лиц, имевших умысел на совершение преступления, уголовное дело было возбуждено без поводов и оснований, без проведения проверки, чем по мнению заявителя, нарушено её конституционное право на свободное получение информации о лице ( лицах), которые предупреждены по ст.306 УК РФ.

В связи с изложенными обстоятельствами заявитель просит признать действия (бездействие) следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области ФИО1 или вынесенное им Постановление от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и необоснованным.

В соответствии со ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

При этом, в рамках обжалования действий участников уголовного судопроизводства может быть осуществлена проверка действия (бездействия) участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя либо затруднить ему доступ к правосудию.

Указанная проверка может быть произведена судом лишь по месту производства предварительного расследования, которое не определяется местом нахождения органа, вынесшего оспариваемое Решение.Рассмотрение жалоб в порядке ст.125 УПК РФ возможно лишь судом по месту производства предварительного расследования, определяемому в силу ст.152 УПК РФ местом совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Как усматривается из доводов жалобы, заявитель не согласна с Постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении действий неустановленных лиц, однако, содержание самого оспариваемого постановления заявителем не приведено, как и предмет посягательства, не указано в связи с чем указанное преступление затрагивает интересы заявителя, являлась ли Польшикова М.Г. лицом, обратившимся с просьбой о возбуждении уголовного дела, а также где находится место совершения уголовно-наказуемого деяния, обращалась ли она к следователю с просьбой о предоставлении информации о лице ( лицах), которые предупреждены по ст.306 УК РФ и отказывалось ли ей в предоставлении истребуемой информации.

Отсутствие вышеуказанных сведений препятствует принятию жалобы к производству ввиду отсутствия у суда возможности оценить допустимость жалобы при подготовке к её рассмотрению.

В силу п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 “О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации“, в тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

Таким образом, заявителю следует устранить вышеуказанные недостатки.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 125 УПК РФ, судья

Постановил:

Возвратить жалобу Польшиковой М.Г., без принятия к рассмотрению.

Разъяснить заявителю, что в случае устранения указанных в постановлении недостатков, препятствующих принятию жалобы к рассмотрению, жалоба может быть подана в суд и рассмотрена в установленном порядке.

На Постановление может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд через Центральный районный суд г.Твери в течение 10 дней.



Судья