Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года № 2-85/2012. Решение от 26 января 2012 года № 2-85/2012. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего - Марченко Н.М.,

с участием помощника Асиновского городского прокурора – Ряпусовой Н.В.,

при секретаре - Сайфуллиной О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино гражданское дело по иску

Асиновского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации Большедороховского сельского поселения об обязании устранить свалку бытовых отходов,

Установил:

Асиновский городской прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в Асиновский городской суд с иском к Администрации Большедороховского сельского поселения об обязании устранить свалку бытовых отходов. В заявлении указал, что прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления на территории земельного участка, относящегося к землям населенных пунктов в Большедороховском сельском поселении. Проведенной проверкой выявлено несанкционированное размещение бытовых отходов (свалка) на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта «деревня Феоктистовка» в непосредственной близости от автотрассы Асино-Томск, на расстоянии 1,9 километра от автозаправочной станции, расположенной по <адрес> (по направлению г.Асино - д.Феоктистовка), справа от трассы. Отходы представлены твердым бытовым мусором, остатками досок, картона, пластмассы, боем стекла. Общий объем отходов составляет 90 куб.м, площадь 300 кв.м. Кроме того, слева от указанного ориентира на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта д.Феоктистовка, расположено другое несанкционированное размещение бытовых отходов (свалка) площадью 4 кв.м., общим объемом 1,2 куб.м. Поскольку Администрацией Большедороховского сельского поселения не принято мер к ликвидации свалки, что является несоблюдением требований действующего законодательства и ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку данного населенного пункта, просит обязать Администрацию Большедороховского сельского поселения принять меры по организации сбора и вывоза свалок бытовых отходов.

В судебном заседании представитель истца – помощник Асиновского городского прокурора Ряпусова Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме, в их обоснование привела те же доводы, что и в заявлении. Дополнила, что просит обязать ответчика ликвидировать свалку в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу.

Представитель ответчика – Администрации Большедороховского сельского поселения – Лебедева О.Ф. с исковыми требованиями Асиновского городского прокурора согласна и пояснила, что Администрация согласна в срок, указанный прокурором, ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов.

Заслушав представителя истца Ряпусову Н.В., представителя ответчика Лебедеву О.Ф., изучив материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Асиновского городского прокурора по следующим основаниям:

Согласно ч.5 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в числе принципов охраны окружающей среды называет ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях, а также обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов местного самоуправления (статья 3)

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Частью 1 ст.8 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами отнесена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В силу п.п.18 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.



Согласно ст.34 указанного Федерального закона структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.2 Устава Большедороховского сельского поселения, утвержденного Решением Совета Большедороховского сельского поселения от 23.12.2010г. № 121 (далее -Устав) в структуру органов местного самоуправления Большедороховского сельского поселения входит исполнительно-распорядительный орган муниципального образования - Администрация Большедороховского сельского поселения Асиновского района Томской области.

Согласно ст.28 Устава к вопросам местного значения и к компетенции Администрации Большедороховского сельского поселения относится организация мероприятий по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

С учетом приведенных выше норм, Администрация Большедороховского сельского поселения обязана выполнить мероприятия по очистке территории от мусора.

Непринятие Администрацией Большедороховского сельского поселения мер по ликвидации свалки является несоблюдением требований действующего законодательства и ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку данного населенного пункта, чем нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права неопределенного круга граждан как проживающих на территории Большедороховского сельского поселения, так и временно находящихся на территории населённого пункта на благоприятную окружающую среду, на защиту благоприятной окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования Асиновского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-197, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Асиновского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Большедороховского сельского поселения - удовлетворить:

обязать Администрацию Большедороховского сельского поселения принять меры по организации сбора и вывоза свалок бытовых отходов на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта д.Феоктистовка, в непосредственной близости от автотрассы Асино-Томск, на расстоянии 1,9 километра от автозаправочной станции, расположенной по <адрес> (по направлению г.Асино - д.Феоктистовка), справа от трассы, общим объемом 90 куб.м., площадью 300 кв.м., а также слева от указанного ориентира на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта д.Феоктистовка, площадью 4 кв.м., общим объемом 1,2 куб.м, в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца.

Судья:/подписано/ Марченко Н.М.

На момент размещения не вступило в законную силу