Арбитражная практика

Решение от 20 января 2012 года № 2-62/2012. Решение от 20 января 2012 года № 2-62/2012. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего Пикина *.*. ,

с участием прокурора - помощника Асиновского городского прокурора Крейзан *.*. ,

при секретаре Мандрик *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №2» УФСИН России по Томской области» об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Федосеева *.*. , освобождаемого из мест лишения свободы,

Установил:

Федеральное казенное учреждение «исправительная колония №2» УФСИН России по Томской области» (далее ФКУ ИК №2 УФСИН России по Томской области) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Федосеева *.*. , освобождаемого из мест лишения свободы.

В обоснование заявления указано, что Федосеев *.*. отбывает наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области по Приговору Кожевниковского районного суда Томской области от 15.07.2010, которым он осужден по п. «б» ч.2 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы. Ранее Федосеев *.*. был судим. Приговором суда установлено, что Федосеев *.*. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, отягчающим обстоятельством суд учел наличие в действиях Федосеева *.*. рецидива преступлений. Начало срока-/дата/, конец срока-/дата/. За время отбывания наказания Федосеев *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, за нарушение правил внутреннего распорядка имеет 19 взысканий, в связи с чем/дата/ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, поощрений не имеет. Просит установить над осужденным Федосеевым *.*. административный надзор сроком на 3 года с установлением административных ограничений в виде: запрета посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях, запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 23.00 до 06.00 часов, запрета выезжать за пределы муниципального района, обязанности являться 2 раза в месяц, каждый понедельник, в районный орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя Дудников *.*. , действующий на основании доверенности от/дата/, требования заявления поддержал в полном объёме по основаниям, указанным в заявлении.

Лицо, в отношении которого подано заявление, – Федосеев *.*. с заявленными требованиями ФКУ ИК-2 не согласился. Просил установить срок административного надзора в 1 год.

Заслушав представителя заявителя, лицо, в отношении которого подано заявление, мнение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении осужденного Федосеева *.*. , исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2)преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно под.п.1 ч.3 ст.3 выше указанного Закона в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В судебном заседании установлено, что Приговором Кожевниковского районного суда Томской области от 15.07.2010, с учетом изменений внесенных постановлениями Асиновского городского суда Томской области от 21.09.2011, 16.12.2011 Федосеев *.*. осужден по п «б» ч.2 ст.158, ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ранее Федосеев *.*. судим 26.04.2006 тем же судом, с учетом изменений внесенных постановлениями Асиновского городского суда Томской области от 21.09.2011, 16.12.2011, по ч.1 ст.318 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 года; 11.02.2008 по ч.2 ст.167, ч.5 ст.74,ст.70 УК РФ к 4 годам 9 месяцам лишения свободы. При постановлении Приговоров от 11.02.2008 и 15.07.2010 судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Федосеева *.*. , был признан рецидив преступлений. При пересмотре Приговоров в отношении Федосеева *.*. в связи с изданием уголовного закона, улучшающего его положение, был разрешен вопрос лишь в отношении назначенного наказания за совершенные преступления. При этом, рецидив преступлений исключен не был. За время отбытия наказания Федосеев *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны: имеет 19 взысканий, за что/дата/ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, поощрений не имеет.

Данные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании: Приговорами Кожевниковского районного суда Томской области от 26.04.2006, 11.02.2008, 15.07.2010, постановлениями Асиновского городского суда Томской области от 21.09.2011, 16.12.2011, справкой по личному делу, характеристикой на осужденного Федосеева *.*. , справкой о поощрениях и взысканиях, Постановлением о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от/дата/.

Анализ исследованных по делу доказательств, с учетом положений вышеуказанных норм Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» позволяет прийти к выводу о том, что Федосеев *.*. ,/дата/ года рождения, отбывает наказание за преступления, совершенные им при рецидиве преступлений, за время отбывания наказания в исправительном учреждении он признавался злостным нарушителем режима содержания, а значит входит в перечень лиц, в отношении которых необходимо установление административного надзора.

При таких обстоятельствах суд принимает Решение об установлении административного надзора в отношении Федосеева *.*. , освобождаемого из мест лишения свободы.

Принимая Решение об установлении административного надзора в отношении Федосеева *.*. , суд считает необходимым установитьсрок административного надзора в размере 2 лет.

Положениями ч.1 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.



Исходя из смысла указанной правовой нормы, установленных обстоятельств, характеристики Федосеева *.*. за весь период отбывания наказания, суд считает, что в отношении Федосеева *.*. следует установить административные ограничения в виде: обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего для прохождения регистрации; запрета посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях, запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23.00 часов до 06.00 часов, запрета выезда за пределы поселения, в котором он будет проживать (пребывать).

Суд считает, что данные срок административного надзора и административных ограничения будут способствовать предупреждению совершения Федосеевым *.*. преступлений и других правонарушений, окажут на него индивидуальное профилактическое воздействие.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-199, 261.8 ГПК РФ, суд,

Решил:

заявление ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области об установлении административного надзора в отношении Федосеева *.*. удовлетворить.

Установить в отношении Федосеева *.*. ,/иные данные/, освобождаемого из мест лишения свободы/дата/, административный надзор сроком на 2 года.

Установить в отношении Федосеева *.*. административные ограничения в виде:

обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего для прохождения регистрации;

запрета посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях;

запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания последнего с 23.00 часов до 06.00 часов;

запрета выезжать за пределы города, в котором будет проживать или пребывать Федосеев *.*. без разрешения органа внутренних дел по месту пребывания либо по месту жительства.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Федосеева *.*. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Административный надзор поручить осуществлять МО МВД России «Кожевниковский» УМВД России по Томской области.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в месячный срок со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы через канцелярию Асиновского городского суда Томской области.

Судья (подписано) *.*. Пикин

На момент размещения Решение в законную силу не вступило.