Арбитражная практика

Приговор от 13 января 2012 года № 1-85/2011. Приговор от 13 января 2012 года № 1-85/2011. Томская область.

Зырянский районный суд Томской области в составе: Председательствующий судья Кукарцев *.*. ,

при секретаре Будкевич *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Зырянского района Томской области Кулаковского В.В,

подсудимого Мельникова *.*. ,

защитника адвоката Колупаева *.*. ,

(удостоверение № от/...../, ордер № от/...../),

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мельникова *.*. ,

родившегося/...../ в ____, проживающего в ____, ---:

/...../ мировым судьей судебного участка Зырянского судебного района ____ по ч. 1 ст. 175 УК РФ к 180 часам обязательных работ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Мельников *.*. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

Мельников *.*. /...../ в вечернее время с целью приобретения наркотического средства из растений рода Конопля, пришел на территорию бывшего конного двора в ____, где умышленно, без цели сбыта, с целью личного употребления путем сбора частей дикорастущих растений рода Конопля, незаконно приобрел растительное вещество общей постоянной массой 333,7 граммов, которое согласно заключения судебной химической экспертизы № от/...../ «является марихуаной (каннабисом) - наркотическим средством растительного происхождения кустарного приготовления из растения рода Конопля», и которое согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 УК РФ» относится к особо крупным размерам. Незаконно приобретенное наркотическое средство хранил при себе до момента изъятия сотрудниками полиции, то есть до 18 часов 45 минут/...../.

В судебном заседании Мельников *.*. свою вину в содеянном преступлении признал полностью, пояснив, что согласен с предъявленным ему обвинением, ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Подсудимый Мельников *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; государственный обвинитель не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, поэтому в соответствие со ст. 314 УПК РФ суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник-адвокат Колупаев *.*. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защитник не оспаривает.

Обвинение, с которыми согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Оснований для изменения квалификации обвинения или для прекращения уголовного дела не имеется.

Действия Мельникова *.*. следует квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания Мельникову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого.

Подсудимым совершено преступление, относящееся к категории тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ).

Суд учитывает поведение подсудимого на предварительном следствие и в суде, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что является обстоятельством, смягчающим наказание (ст. 61 УК РФ).



По делу подсудимый Мельников *.*. характеризуются удовлетворительно.

С учетом этих обстоятельств суд считает, что для достижения целей наказания, влияния назначенного наказания на исправление осужденного Мельникова *.*. наказание ему следует назначить в виде лишения свободы условно, так как исправление Мельникова возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, поскольку Мельников социально адаптирован в обществе, получает профессиональное образование в училище.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-305, 307 – 310, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мельникова *.*. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ и назначить ему наказание 3 (три) года лишения свободы.

В соответствие со статьей 73 УК РФ назначенное Мельникову *.*. наказание считать условным с установлением ему испытательного срока для исправления 2 (два) года. Обязать Мельникова *.*. в период испытательного срока не менять постоянное место жительство без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться в данный орган на регистрацию в дни, установленные этим органом.

Меру пресечения подсудимому Мельникову *.*. до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Приговор от/...../ исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства, хранящиеся в отделении полиции № 8 Зырянского района Томской области: марихуана весом 333,7 гр. и образец растительного вещества – марихуана весом 2,52 гр., смывы с ладоней рук и срезы ногтевых пластин в 10 бумажных пакетах, по вступлению Приговора в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки, оплату адвоката, в соответствие со статьями 131, 132, 316 УПК РФ, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Томский областной суд через Зырянский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Мельников *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. При рассмотрении дела судом кассационной инстанции Мельников *.*. вправе пригласить защитника по соглашению, ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, а так же вправе отказаться от защитника

Судья *.*. Кукарцев

Подлинный документ подшит в деле №1-85/2011 Зырянского районного суда Томской области.

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 24 января 2012 года.

Копия верна: Судья *.*. Кукарцев

Секретарь судебного заседания *.*. Будкевич