Арбитражная практика

Приговор от 10 января 2012 года № 1-707/2011. Приговор от 10 января 2012 года № 1-707/2011. Томская область.

Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Совалковой Л.Н.,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района Главацких Т.С,

потерпевшей ФИО7,

подсудимой Арбузовой А.В.,

защитника- адвоката Солодовникова Е.М.,

при секретаре Карповой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Арбузовой А.В. родившейся/________/ ранее не судимой,

находящейся под подпиской о невыезде,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Арбузова А.В. совершила тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину в г.Томске при следующих обстоятельствах.

В период времени с 05 часов до 09 часов/________/, она (Арбузова А.В.) находясь в/________/, расположенной по/________/ в г.Томске, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, тайно похитила принадлежащее ФИО7 имущество: сотовый телефон «НТС НD Т8585» стоимостью 15000 рублей, ноутбук «НР» стоимостью 20000 рублей и модем «МТС» стоимостью 200 рублей, чем причинила потерпевший значительный материальный ущерб на общую сумму 35200 рублей.

С похищенным имуществом с места преступления скрылась и распорядилась по своему усмотрению.



В ходе предварительного слушания Арбузова А.В. заявила ходатайство о рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

В судебном заседании подсудимая вину в предъявленном обвинении признала в полном объёме. Просила постановить Приговор без исследования доказательств обвинения. Показала, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Его заявила добровольно, после проведения консультаций с защитником.

В суде государственный обвинитель, защитник Солодовников Е.М. против постановления Приговора без исследования доказательств обвинения не возражают.

Свое согласие на оговоренный порядок судебного разбирательства выразила потерпевшая ФИО7

Указанное позволяет суду принять Решение в особом порядке судопроизводства.

При этом суд считает, что обвинение, с которым согласилась Арбузова А.В, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Подсудимая осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Оно заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником. Санкция вмененной ей статьи не превышает 10 лет лишения свободы, как того требует ст. 314 УПК РФ.

Суд считает верной предложенную следствием квалификацию действий Арбузовой А.В. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ ( в редакции Уголовного кодекса РФ с изменениями от/________/) как кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Решая вопрос о виде и размере наказания для подсудимой, суд учитывает, что Арбузовой А.В. совершено преступление, отнесенное к категории средней тяжести.

При этом, с учетом данных ее личности, обстоятельств преступления, привлечен ответственности за аналогичные действия прежде, незадолго до обсуждаемых событий, суд не видит возможности применить в отношении Арбузовой А.В требования ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона/________/ ФЗ от/________/ и изменить категорию вмененного ей преступления на менее тяжкую.

Обстоятельств, отягчающих её наказание, как это предусмотрено ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих для неё наказание, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает «явку с повинной».

Указанное, при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание для Арбузовой А.В. позволяет суду применить к ней требования ч.1 ст. 62 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, влекущих назначение ей наказания с применением ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Избирая для подсудимой наказание, суд учитывает, что ранее Арбузова А.В. не судима, в быту характеризуется положительно, в настоящем трудоустроена и имеет постоянное место жительства, что позволит официальным органам осуществлять контроль за ее поведением.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.



Назначение названного наказания, по мнению суда, в полной мере окажет должное влияние на исправление подсудимой и будет соответствовать характеру совершенного ею преступления.

Одновременно с этим, считая невозможным избрать ей наказание в виде штрафа, исправительных работ, суд учитывает, что оговоренное наказание, с учетом дохода Арбузовой А.В, воспрепятствует возмещению потерпевшей ФИО7 ущерба, значительно отразится на материальном положении подсудимой, имеющей заработок не более 10000рублей.

Характер работы подсудимой, являющейся продавцом, период ее занятости в рабочее время, не позволяет суду применить к ней обязательные работы.

Назначение подсудимой наказания с применением ст. 73 УК РФ суд считает достаточным для осуществления контроля за ее поведением, а поэтому не видит необходимости в дополнительном наказании в виде ограничения свободы.

Определяя Арбузовой А.В. размер наказания, суд руководствуется требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

Вещественных доказательств при уголовном деле нет.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316- 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Арбузову А.В. при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Уголовного кодекса РФ с изменениями от/________/) и назначить ей наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год.

Обязать Арбузову А.В продолжить работу весь испытательный срок. Не покидать место жительства, работы без ведома государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных. Обязать один раз в месяц являться в названный орган на регистрацию.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в течение 10 суток.

Разъяснить Арбузовой А.В., что в случае подачи кассационной жалобы, она вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается через суд, постановивший Приговор.

Судья: