Арбитражная практика

Приговор от 13 января 2012 года № 1-52/2012. Приговор от 13 января 2012 года № 1-52/2012. Томская область.

Судья Кировского районного суда г. Томска Жуков *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Кировского района г. Томска Живоденко *.*. ;

подсудимого: Пяткова *.*. ;

защитника, адвоката: Солодовникова *.*. , представившего удостоверение №594 от 05.03.2005 года и ордер №1235 от 14.10.2011 года,

при секретаре: Чириковой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке, в открытом судебном заседании, в г. Томске уголовное дело в отношении:

ПЯТКОВА *.*. ,/________/ судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Пятков *.*. совершил неквалифицированный грабёж в г. Томске, при следующих обстоятельствах.

02 ноября 2011 года около 20-30 часов, Пятков *.*. , находясь возле дома по ул. Калужской, д./________/ имея умысел на открытое хищение имущества, из корыстных побуждений, осознавая открытый характер своих действий, взял сотовый телефон «Samsung GTC 3011”, стоимостью 1990 рублей, из рук несовершеннолетнего ФИО6, с которым с места преступления скрылся, причинив его отцу ФИО7, ущерб на указанную сумму.



При ознакомлении с материалами уголовного дела, по окончании производства дознания, обвиняемый Пятков *.*. заявил ходатайство о рассмотрении дела в отношении него в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Пятков *.*. подтвердил, что обвинение ему понятно, согласился со всем объёмом предъявленного ему обвинения, поддержал своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, указав, что данное Решение им принято добровольно без какого-либо принуждения, после консультаций с защитником, и он осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник Солодовников *.*. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Живоденко *.*. , согласилась на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

В деле имеется письменные подтверждения потерпевшего ФИО7 о согласии на особый порядок (л.д.79).

Рассмотрев ходатайство подсудимого Пяткова *.*. , поддержанное защитником Солодовниковым *.*. , учитывая согласие государственного обвинителя Живоденко *.*. , потерпевшего ФИО7 на особый порядок рассмотрения дела, суд пришёл к выводу о возможности постановления Приговора без судебного разбирательства, поскольку условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, установленные в ст.314 УПК РФ соблюдены в полном объёме.

Ходатайство подсудимого Пяткова *.*. о рассмотрении дела в особом порядке заявлено добровольно, после консультаций с защитником.

Последствия постановления Приговора без судебного разбирательства в особом порядке, установленные в ст.317 УПК РФ подсудимому известны и понятны.

Пятков *.*. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а поэтому рассмотрение дела возможно в особом порядке, как это предусмотрено в ч.1 ст.314 УПК РФ.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и действия Пяткова *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.161 УК РФ.



При назначении наказания Пяткову *.*. , суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства.

Суд принимает во внимание, что Пятков *.*. полностью согласился со всем объёмом предъявленного ему обвинения, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядок, о совершении преступления сообщил в явке с повинной (л.д. 8), чем активно содействовал раскрытию преступления, что суд расценивает, как искреннее раскаяние подсудимого в содеянном, то есть обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии с п. «и» ч.1, ч.2 ст.61 УК РФ.

Тяжких последствий от преступления не наступило.

Преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, в силу ч.3 ст.15 УК РФ, относятся к категории средней тяжести.

Отягчающих наказание обстоятельств, как это предусмотрено в ст.63 УК РФ, судом не усматривается.

По месту жительства Пятков *.*. характеризуется посредственно,/________/.

Учитывая данные о личности подсудимого, который официально не трудоустроен и не имеет легального источника дохода, и обстоятельства преступления, суд считает, что цели уголовного наказания в отношении Пяткова *.*. могут быть достигнуты при назначении ему наказания в виде лишения свободы, но при условном осуждении, на основании ст.73 УК РФ.

При наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, с учётом фактических обстоятельств дела и степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, как это предусмотрено в ч.6 ст.15 УК РФ.

В силу ч.10 ст.316 УПК РФ, при рассмотрении дела в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взысканию с осуждённого не подлежат.

Наказание подсудимому должно быть назначено в пределах, установленных ч.1, ч.5 ст.62 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ПЯТКОВА *.*. , виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание 1 (один) год лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Пяткову *.*. считать условным и установить ему испытательный срок в 1 (один) год.

Возложить на условно осуждённого Пяткова *.*. следующие обязанности: не менять без согласия специализированного государственного органа осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого место жительства, являться на регистрацию в указанный государственный орган один раз в месяц.

Испытательный срок Пяткову *.*. исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, с зачётом времени, прошедшего со дня провозглашения Приговора, то есть с 13.01.2012 года.

Меру пресечения в отношении Пяткова *.*. до вступления Приговора в законную силу, подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд через Кировский районный суд г. Томска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы либо кассационного представления, осуждённый имеет право на участие в суде кассационной инстанции.

В соответствии со ст.317 УПК РФ Приговор не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий: