Арбитражная практика

Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-709/2011. Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-709/2011. Томская область.

Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Совалковой Л.Н.,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района Обуховой Е.А,

подсудимого Портнова В.Г.,

защитника- адвоката Солодовникова Е.М.,

при секретаре Карповой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Портнова В.Г., родившегося/________/ ранее не судимого,

находящегося под подпиской о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Портнов В.Г. незаконно приобрел и храненил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере в г.Томске при следующих обстоятельствах.

/________/ около 10:00 час., находясь возле/________/ тракт в г.Томске, действуя умышленно, незаконно, с целью личного не медицинского употребления, Портнов В.Г. приобрел у не установлено дознанием лица наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта/________/ от/________/ является наркотическим средством -смесью (препаратом), содержащей диацетилморфин (героин), общей массой 0,62 г., что является крупным размером, которое умышленно, незаконно хранил при себе до момента изъятия сотрудниками полиции/________/ около 11:00 час. в служебном кабинете/________/ здания Отдела полиции/________/ УМВД России по г.Томску по/________/ в г.Томске.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Портнов В.Г. заявил ходатайство об его рассмотрении в особом порядке судопроизводства.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал в полном объёме. Просил постановить Приговор без исследования доказательств обвинения. Показал, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Его заявил добровольно, после проведения консультаций с защитником.

В суде государственный обвинитель, защитник- адвокат ФИО6 против постановления Приговора без исследования доказательств обвинения не возражают.



Указанное позволяет суду принять Решение в особом порядке судопроизводства.

При этом суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Портнов В.Г. осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Оно заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Санкция вмененной подсудимому статьи не превышает 10 лет лишения свободы, как того требует ст. 314 УПК РФ.

Суд считает верной предложенную следствием квалификацию действий Портнова В.Г. по ч.1 ст.228 УК РФ ( в редакции УК РФ с изменениями от/________/) как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Считает невозможным применить к подсудимому внесенные в Уголовный кодекс РФ изменения Федеральным законом/________/ от/________/, поскольку это противоречило бы требованиям ст. 10 УК РФ.

Решая вопрос о виде и размере наказания для подсудимого, суд учитывает, что Портновым В.Г. совершено преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, посягающее на здоровье граждан и представляющее повышенную социальную опасность.

При этом суд учитывает изменения в ч.2 ст. 15 УК РФ, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом/________/ от/________/.

Изучая личность подсудимого, суд принимает во внимание удовлетворительную характеристику с места жительства, привлечен ответственности впервые.

Не может суд принять как негативный момент в характеристике личности Портнова В.Г неоднократное привлечение к административной ответственности, поскольку назначенное ему наказание погашено.

Учитывает суд его раскаяние в содеянном, что усматривает в признательной позиции Портнова В.Г. на предварительном следствии и в суде, рассмотрение уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Также, при назначении наказания, суд принимает во внимание, что Портнов В.Г. имеет постоянное место работы, проживает в семье по месту регистрации.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание для подсудимого, на основании

п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание для Портнова В.Г, как это предусмотрено ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

С учётом изложенного, суд приходит к выводу о возможности применения к подсудимому в качестве наказания обязательных работ, что в лучшей степени окажет влияние на его исправление.

Оснований для применения ст.64 УК РФ, для применения наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы суд не усматривает в силу характера вмененного подсудимому преступления, отсутствия сведении о размере его заработка.

Судьба вещественных доказательств по делу решается в соответствии со ст. 81 УПК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст.316- 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Портнова В.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции с изменениями от/________/) и назначить наказание в виде двухсот часов обязательных работ на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Срок наказания исчислять с начала фактического исполнения Приговора суда.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде Портнову В.Г. оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, содержащее диацетилморфин (героин), весом 0,62 грамма, находящееся в камере хранения ОП/________/ УМВД России по г.Томску – уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденным в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, Портнов В.Г. вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается через суд, постановивший Приговор.

Судья: