Арбитражная практика

Постановление от 28 декабря 2011 года № 5-02/2012. Постановление от 28 декабря 2011 года № 5-02/2012. Томская область.

Судья Кожевниковского районного суда Томской области Данилюк Т.Н.,

с участием законного представителя юридического лица Дутова В.И..,

рассмотрев протокол, представленный Комитетом по лицензированию Томской области, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении

Муниципального учреждения здравоохранения «Кожевниковская центральная районная больница», расположенного в <адрес>, законный представитель юридического лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении -Дутов В.И., *

Установил:

В ходе плановой контрольной проверки ДД.ММ.ГГГГ по соблюдению лицензионных требований и условий было установлено, что МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» ДД.ММ.ГГГГ осуществляло перевозку наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II ** из <адрес> в комнату хранения наркотических средств и психотропных веществ учреждения, находящегося по адресу<адрес>, без наличия лицензии на данный вид деятельности и с нарушениями правил перевозки, установленными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 499 «О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документа». На момент проведения плановой контрольной проверки МУЗ Кожевниковская ЦРБ не представило договор перевозки, маршрут перевозки наркотических средств и психотропных веществ, приказ о назначении лиц, ответственных за перевозку, акт опечатывания (пломбирования) наркотических средств.

Допустив указанные нарушения, юридическое лицо МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В судебном заседании законный представитель юридического лица МУЗ «Кожевниковская ЦРБ», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Дутов В.И. признал факт совершения вышеуказанного административного правонарушения и пояснил, что отсутствуют финансовые средства для проведения необходимых мероприятий по устранению имеющихся нарушений.

Факт совершения МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» административного правонарушения подтверждается представленными доказательствами:

распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля № от ДД.ММ.ГГГГ о проведении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в отношении юридического лица МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» плановой, выездной проверки соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II, деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III, контроль за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (л.д. 13-18),

актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что по результатам проверки в отношении МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» ДД.ММ.ГГГГ были выявлены следующие нарушения: осуществление перевозки наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II ** ДД.ММ.ГГГГ из <адрес> в комнату хранения наркотических средств и психотропных веществ учреждения, находящегося по адресу<адрес> без наличия лицензии на данный вид деятельности и с нарушениями правил перевозки, установленными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 499 «О порядке перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документа». На момент проведения плановой контрольной проверки 17.11.2011 МУЗ Кожевниковская ЦРБ не представило договор перевозки, маршрут перевозки наркотических средств и психотропных веществ, приказ о назначении лиц, ответственных за перевозку, акт опечатывания (пломбирования) наркотических средств (л.д. 19-21).

На основании п. 18 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.52011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», право осуществлять перевозку наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I прекурсоров на территории Российской Федерации предоставляется юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

Таким образом, действия МУЗ «Кожевниковская ЦРБ» по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ квалифицированы правильно – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Нарушений административно-процессуального законодательства при производстве по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении МУЗ «Кожевниковская ЦРБ», которые влекли бы прекращение производства по делу, не допущено.

Предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ годичный срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ не истек.



Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность МУЗ «Кожевниковская ЦРБ», из числа предусмотренных ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, при рассмотрении дела не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, степень общественной опасности совершенного правонарушения, судья считает необходимым назначить МУЗ «Кожевниковская ЦРБ», административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 19.20, п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Муниципальное учреждение здравоохранения «Кожевниковская центральная районная больница» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности комнаты хранения наркотических средств и психотропных веществ, расположенной <адрес>, сроком на 2 (двое) суток.

Согласно ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ Постановление в части административного приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению судебными приставами-исполнителями.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5 КоАП РФ, в Томский областной суд через Кожевниковский районный суд Томской области в течение 10 суток со дня получения ими копии настоящего постановления.

Судья Т.Н. Данилюк