Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года № 2-217/12. Решение от 17 января 2012 года № 2-217/12. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе

судьи Замуленко И.В.

при секретаре Мавродовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Руднева ...8 к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Истец Руднев К.А. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Росгосстрах», которым просит взыскать с ответчика страховое возмещение в сумме ...., расходы за независимую оценку восстановительного ремонта автомобиля в сумме ..., а также возврат госпошлины в сумме .... Свои требования мотивировал тем, что ... на территории автостоянки в ... произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП), в котором по вине водителя ...7, управлявшей автомобилем ... ..., владелец автомобиля ...4, был поврежден принадлежащий ему на праве собственности автомобиль ... .... В результате ДТП у его автомобиля был поврежден задний бампер: деформирован и расколот бампер задний, нарушено лакокрасочное покрытие бампера заднего. Для получения страхового возмещения он обратился в ООО «Росгосстрах» с соответствующим заявлением, представив для осмотра поврежденный автомобиль. На основании акта о страховом случае ему было перечислено ответчиком в счет страхового возмещения .... ... он обратился в ... где была проведена независимая оценка стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Согласно отчета ... от ... для восстановительного ремонта автомобиля требуется .... За услуги по составлению отчета оплачено .... Выплатить страховое возмещение в сумме сверх уже выплаченной страховщик отказался. ...7, которая свою вину в установленном законом порядке не оспорила. Гражданская ответственность ...4 при использовании транспортного средства застрахована по договору ОСАГО в ООО «Росгосстрах» (страховой полис ..., срок действия договора с ... по ...). Лимит ответственности по договору составляет .... Так как размер страхового возмещения при его расчете специалистом страховщика был занижен, считает, что ООО «Росгосстрах» обязан дополнительно выплатить ему страховое возмещение в сумме .... (...

Истец Руднев К.А. в суд не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель истца ...5, действующий по доверенности, исковые требования уменьшил, просил взыскать с ООО «Росгосстрах» страховое возмещение в сумме ...., мотивируя требования тем, что согласно результатам независимой оценки стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа согласно отчета ... от ... составляет .... В качестве возмещения ответчик перечислил истцу ... Таким образом, сумма необходимая для ремонта автомобиля составляет ... - ... Также просил взыскать расходы за независимую экспертизу в сумме ..., за оплаченную госпошлину в сумме ... за оплату услуг представителя в сумме ..., за составление доверенности ..., за составление искового заявления ....

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» ...6, действующая по доверенности, исковые требования не признала, считает, что суммы выплаченного страхового возмещения достаточно для восстановительного ремонта автомобиля. Просила взыскать судебные издержки с учетом принципа разумности.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ... на территории автостоянки в ... произошло ДТП, в котором по вине водителя ...7, управлявшей автомобилем ... ..., принадлежащем на праве собственности ...4, был поврежден принадлежащий ...1 на праве собственности автомобиль ... .... В результате данного ДТП автомобиль ... ... получил повреждения заднего бампера, который был деформирован и расколот, нарушено лакокрасочное покрытие.

Гражданская ответственность собственника автомобиля ... ... ...4 застрахована в ООО «Росгосстрах» по договору ОСАГО с ... (страховой полис серии ... ...), срок действия договора до ... (л.д. 5).

... истец обратился в ООО «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховщиком был осмотрен автомобиль истца в ..., данный случай признан страховым, и истцу выплачено страховое возмещение в сумме .... (л.д. 5).

Истец, не согласившись с размером выплаченного страхового возмещения, произвел оценку рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ... ..., о чем был уведомлена страховая компания (л.д. 9). Согласно отчета ... о рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, составленного ...» ..., рыночная стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет ... (л.д. 10-21).

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).



Согласно ч. 1 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевших, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В силу ст. 7 указанного Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, который составляет: б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160000 рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120000 рублей.

В соответствии с п.п. б п. 2.1 ст. 12 Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку ответчиком ООО «Росгосстрах» не представлено доказательств обоснованности расчета страховой выплаты в сумме ... не оспорено в установленном порядке представленное истцом заключение специалиста ... о стоимости восстановительного ремонта автомобиля, суд считает исковые требования о взыскании дополнительной суммы страхового возмещения в сумме .... подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом понесены следующие судебные расходы: оплачены услуги по оформлению доверенности представителя в сумме ..., оплачены услуги специалиста в сумме ... оплачена госпошлина в сумме ..., подлежащие взысканию с ответчика, истцом также оплачены услуги представителя в сумме ... из которых ... - за составление искового заявления, ... - представительство в суде, которые суд считает необходимым взыскать с ответчика, учитывая принцип разумности, объем и качество работы, проделанной представителем, сложность дела, участие представителя в подготовке дела к судебному разбирательству и судебном заседании.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Руднева ...9 страховое возмещение в сумме ... расходы по оплате услуг представителя в сумме ..., расходы по оформлению доверенности представителя в сумме ... расходы по оплате услуг специалиста в сумме ..., расходы по составлению искового заявления в сумме ..., расходы по оплате госпошлины в сумме ..., а всего ....



Решение может быть обжаловано в Кемеровский облсуд в течение месяца.

Судья/подпись/ И.В.Замуленко

Мотивированное Решение изготовлено ...

Верно. Судья И.В.Замуленко