Арбитражная практика

Постановление от 11 января 2012 года . Постановление от 11 января 2012 года № . Томская область.

Судья Колпашевского городского суда Томской области Бурындин С.М.,

с участием лица привлечённого к административной ответственности – Козлова С.А.

рассмотрев административный материал, поступивший из отдела ОГИБДД МО МВД России «Колпашевский» УМВД России по Томской области в отношении

Козлова С.А., <данные изъяты> о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Козлов С.А. управляя автомобилем <данные изъяты>, принадлежащем П.А., ДД.ММ.ГГГГ, в 20 часов 35 минут, <адрес> совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты>, оставил место ДТП участником которого являлся, тем самым нарушил пункт 2.5 Правил Дорожного Движения Российской Федерации.

По указанному делу об административном правонарушении ГИБДД Колпашевского РОВД, было проведено административное расследование.

В судебном заседании Козлов С.А. вину в административном правонарушении признал полностью, по обстоятельствам пояснил, что в тот день двигался на автомобиле <данные изъяты> по <адрес> Пытаясь объехать <данные изъяты> задел его переднее левое крыло, не останавливаясь уехал домой, так как дома находился один ребенок. С протоколом об административном правонарушении согласен.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы административного производства, судья приходит к выводу о наличии вины Козлова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Частью 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность водителя за оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся в виде лишения его права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно Правил дорожного движения РФ п. 2.5, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Судья полагает, что виновность Козлова С.А. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается совокупностью следующих доказательств.

Согласно протоколу <адрес> об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленного инспектором ДПС МО МВД РФ «Колпашевский» Козлов С.А. ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 35 минут на <адрес>, управлял автомобилем <данные изъяты>, совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты>, оставил место ДТП, участником которого он являлся. В этом протоколе также содержатся пояснения, написанные Козловым лично: «Скрылся, т.к. ребенок был дома один» (л.д. 1).

Телефонограммой от ДД.ММ.ГГГГ, поступившей в отдел МО МВД России «Колпашевский» УМВД России по <адрес> от А.В., о том, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время в <адрес> произошло ДТП без пострадавших (л.д. 3).

Схемой места совершения административного правонарушения, которой установлены и зафиксированы обстановка и обстоятельства административного правонарушения.

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ст. инспектор ДПС ОГИБДД Б.А., по факту ДТП ДД.ММ.ГГГГ, на <адрес> возбудил административное расследование



Объяснениями М.Н., А.И.

Судья также полагает, что протокол об административном правонарушении составлен надлежащим должностным лицом, в соответствии с установленными сроками и с соблюдением требований ст.28.2 КоАП РФ, при этом действиям лица привлечённого к административной ответственности дана верная квалификация.

При назначении наказания судья учитывает характер совершённого административного правонарушения, а также личность лица привлечённого к административной ответственности Козлова С.А.

Обстоятельством отягчающих административную ответственность Козлову С.А. судом не установлено.

В качестве обстоятельства смягчающего административную ответственность Козлова С.А. судья признаёт полное признание вины.

Разрешая вопрос о виде наказания Козлову С.А., судья приходит к следующему.

Санкция части 2 ст.12.27 КоАП РФ, предусматривает лишения прав управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно имеющимся в деле сведениям, Козлов С.А. к административной ответственности за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не привлекался.

Судья, учитывая данные обстоятельства, приходит к выводу о необходимости назначения Козлову С.А. наказания в виде административного ареста.

Руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать Козлова С.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на 15 (пятнадцать) суток.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд, через Колпашевский городской суд, в течение 10 суток, со дня получения копии постановления.

Судья: С.М.Бурындин

Постановление вступило в законную силу: 24 января 2012 года