Арбитражная практика

Постановление от 23 декабря 2011 года . Постановление от 23 декабря 2011 года № . Томская область.

Судья Колпашевского городского суда Томской области Бурындина С.М.

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Морозова А.Л.,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Морозова А.Л., <данные изъяты>

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 00 минут Морозов А.Л., управляя транспортным средством автомобилем <данные изъяты>, на 29 километре автодороги <адрес> в нарушении п. 1.5 ПДД РФ, не справившись с управлением автомобиля, выехал на правую сторону обочины, совершил опрокидывание автомобиля, в результате чего пассажиру В.Д. причинен средней тяжести вреда здоровью.

В судебном заседании Морозов А.Л. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, признал полностью. По обстоятельствам пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов выехал из <адрес> на автомобиле <данные изъяты>, в автомобиле было 6 пассажиров. По трассе <адрес> двигался со скоростью 60 км/ч. На улице шел мокрый снег, на 29 километре автодороги колесо автомобиля попало на кочку, он не смог выровнять автомобиль, произошло опрокидывание на левую сторону. Пассажир В.Д. в результате ДТП получил телесные повреждения. Вину свою полностью признает. Ущерб потерпевшему возместил.

Потерпевший В.Д. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. С учетом мнения Морозова А.Л., судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы административного производства, судья приходит к выводу о наличии вины Морозова А.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Пунктом 1.5 Правил Дорожного Движения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090 (с последующими изменениями), установлено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Вина Морозова А.Л. в совершении указанного выше административного правонарушения подтверждается совокупностью следующих доказательств:

протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлено, что Морозов А.Л. при вышеуказанных обстоятельствах нарушил п. 1.5 Правил Дорожного Движения, что привело к причинению потерпевшему В.Д. средней тяжести вреда здоровью;

протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, справкой по дорожно - транспортному происшествию, которыми установлены и зафиксированы обстановка и обстоятельства административного правонарушения;

рапортом начальника ОГИБДД МО МВД России «Колпашевский» от ДД.ММ.ГГГГ из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов на 29 километре автодороги <адрес> водитель Морозов А.Л., управляя автомобилем <данные изъяты>, двигаясь со скоростью 60-65 км/ч, не справился с управлением автомобиля в сложных дорожных условиях, снегопад, выехал на правую обочину по ходу движения, где произошло опрокидывание данного автомобиля; Пострадавший: пассажир В.Д. в результате ДТП получил телесные повреждения;

определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ;

рапортом оперативного дежурного ОП № от ДД.ММ.ГГГГ в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов по телефону 03 поступило сообщение от фельдшера СМП <данные изъяты> о том, что к ним за медицинской помощью обратился В.Д. с диагнозом перелом левой ключицы со смещением, телесные повреждения получены в результате ДТП;



заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, из выводов которого следует, что у В.Д. обнаружены телесные повреждения, относящиеся к категории средней степени тяжести вреда здоровью.

При назначении наказания судья учитывает характер совершённого административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, жизни и здоровья граждан, а также личность лица привлечённого к административной ответственности, который вину полностью признал, искренне раскаивается в содеянном, ранее не привлекался к административной ответственности в области нарушения правил дорожного движения, возместил ущерб, а также учитывает мнение потерпевшего Вялова об отсутствии у него претензий к Морозову А.Л. и назначении ему минимально возможного наказания.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Морозову А.Л., судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Морозова А.Л. судья признаёт полное признание своей вины, совершение административного правонарушения впервые, возмещение ущерба.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Морозов А.Л., <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (двух тысяч пятьсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд, через Колпашевский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: С.М. Бурындин

Штраф должен быть оплачен получателю УФК МФ РФ по Томской области (ГУ УВД по Томской области) ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области счет 40101810900000010007 ИНН 7018016237 КПГ 701801001, Код БК 18811630030030010140, Код ОКАТО 69232000000; в течение 30 дней и квитанция об уплате штрафа передана в Колпашевский городской суд по адресу: г. Колпашево, ул. Коммунистическая, 5.

В случае неуплаты штрафа в срок, наступает административная ответственность, предусмотренная ст.20.25 КоАП РФ, которая влечет наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо в виде административного ареста сроком 15 суток.

Судья: С.М. Бурындин

Постановление вступило в законную силу: 25 января 2012 года