Арбитражная практика

По делу № 10-13/2010 вступило в законную силу 31.05.2010г.. Постановление от 08 февраля 2010 года № 10-13/2010. Томская область.

8 февраля 2010 года судья Ленинского районного суда г. Томска Мурашова Г.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства с участием:

государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Томска Черняйкиной П.С.,

подсудимой Оглезнёвой Ю.П.,

защитника Калашникова В.Л.,

представителя потерпевшего, Ч.

при секретаре Трофимовой В.Н.,

материалы уголовного дела в отношении ОГЛЕЗНЁВОЙ Ю.П.,/___/, судимой 25.07.2006 г. Ленинским районным судом г. Томска по ч.3 ст.158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения своды условно с испытательным сроком 2 года, с отменой Постановлением Ленинского районного суда г. Томска от 13.09.2007 г. условного осуждения, освободившейся из мест лишения свободы 14.04.2009 г. условно-досрочно на 3 месяца 26 дней (судимость не погашена),

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ,

осужденной Приговором мирового судьи судебного участка №3 Ленинского судебного района г. Томска от 14.12.2009 г. по ч.1 ст.157, ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ,

по апелляционной жалобе подсудимой Оглезнёвой Ю.П. на Приговор мирового судьи судебного участка №3 Ленинского судебного района г. Томска от 14.12.2009 г.,

Установил:

Оглезнёва Ю.П. осуждена Приговором мирового судьи судебного участка №3 Ленинского судебного района г. Томска от 14.12.2009 г. по ч.1 ст.157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка. На основании ч.7 ст.79 УК РФ ей отменено условно-досрочное освобождение от наказания по Приговору Ленинского районного суда г. Томска от 25.07.2006 года. На основании ст.70 УК РФ назначено наказание по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору от 25.07.2006 г., окончательно в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело рассмотрено мировым судьей с применением особого порядка принятия судебного решения.

Не согласившись с Приговором мирового судьи в части размера назначенного наказания, Оглезнёва обжаловала его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе указала, что мировой судья назначил ей слишком суровое наказание.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции подсудимая Оглезнёва и её защитник поддержали апелляционную жалобу и просили её удовлетворить, назначить Оглезнёвой менее строгое наказание с учетом того, что у неё имеются двое несовершеннолетних детей, в отношении которых она хотя и лишена родительских прав, но намерена их содержать материально, выплачивать необходимые алименты, что в условиях лишения свободы ей будет сделать затруднительно.

Суд апелляционной инстанции, выслушав мнения сторон обвинения и защиты, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимой, приходит к следующему.



Подсудимая Оглезнёва совершила злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка при следующих обстоятельствах.

На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №1 Ленинского судебного района г. Томска от 08.04.2009 г. Оглезнёва Ю.П. обязана выплачивать в пользу ТОГОУ «Специальный (коррекционный) детский дом №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии» алименты в размере 1/4 части заработка и иного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка С., дата обезличена года рождения. Однако, будучи предупрежденно ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов 25.05.2009 г. и 15.09.2009 г., Оглезнёва Ю.П. умышленно, злостно уклоняется от уплаты алиментов. Являясь трудоспособной и имея ежедневный доход с 01.06.2009 г., скрывала его от судебного пристава, алименты на содержание ребенка не выплачивала, добровольной материальной помощи не оказывала, в воспитании ребенка участия не принимала. Её задолженность по алиментам за период уклонения с момента неофициального трудоустройства - с 01.06.2009 г. по 12.10.2009 г. составляет 18 408 рублей 53 коп. Общая сумма задолженности по алиментам по состоянию на 12.10.2009 г. составляет 26 083 рубля 26 коп.

Подсудимая Оглезнёва в судебном заседании мирового судьи и суда апелляционной инстанции выразила согласие с предъявленным ей обвинением в полном объеме.

Применение особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу мировым судьей было обоснованным, поскольку подсудимая Оглезнёва осознала характер и последствия заявленного ею ходатайства, оно было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего, Ч. согласились на применение особого порядка принятия судебного решения по делу.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства мировым судьей были соблюдены.

Обвинение, предъявленное подсудимой Оглезнёвой, с которым она согласилась, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой правильно квалифицированы органами следствия и им дана правильная юридическая оценка мировым судьей по ч.1 ст.157 УК РФ как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

При избрании вида и меры наказания подсудимой суд апелляционной инстанции считает подлежащими учету характер и степень общественной опасности совершенного преступления, то обстоятельство, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести, а также личность подсудимой, которая полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, по месту жительства характеризуется отрицательно, как злоупотребляющая спиртными напитками, не работает, что свидетельствует о её нежелании становиться на путь исправления. В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений.

Указанные выше обстоятельства, а также то, что преступление было совершено Оглезнёвой в период условно-досрочного освобождения её от наказания, были учтены мировым судьей при вынесении Приговора и назначении ей наказания.

На основании изложенного, мировой судья, приняв во внимание характеристики личности подсудимой Оглезнёвой, пришел к обоснованному выводу о том, что её исправление возможно путем назначения ей наказания в виде исправительных работ. Однако, ввиду того, что данное преступление было совершено Оглезнёвой в период условно-досрочного освобождения от наказания, что является основанием к отмене условно-досрочного освобождения, наказание ей было правильно назначено по совокупности Приговоров в виде лишения свободы, размер которого соответствует характеру, степени опасности и тяжести совершенных преступлений и личности подсудимой. Оснований для снижения наказания суд апелляционной инстанции не усматривает.

В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что Приговор мирового судьи судебного участка №3 Ленинского судебного района г. Томска от 14.12.2009 г. является законным и обоснованным, оснований для его изменения в части размера назначенного наказания не имеется.

По указанным основаниям Приговор мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба подсудимой Оглезнёвой Ю.П. без удовлетворения.

Руководствуясь ст.367 УПК РФ,

Постановил:



Приговор мирового судьи судебного участка №3 Ленинского судебного района г. Томска от 14.12.2009 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу подсудимой Оглезнёвой Ю.П. без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденной Оглезнёвой со дня вручения ей копии постановления.

Судья