Арбитражная практика

Постановление от 25 января 2012 года № 1-95/2012. Постановление от 25 января 2012 года № 1-95/2012. Томская область.

Судья Кировского районного суда г. Томска Бадалов Я.Д.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Кировского района г. Томска Путинцевой А.В.,

обвиняемого Пехтерева Р.А.,

его защитника - адвоката Карабец Ю.С.,

представившей удостоверение № 761 и ордер № 11/8014,

при секретаре Шкарубо К.О.,

а также потерпевшего ФИО6,

рассмотрев на предварительном слушании в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ПЕХТЕРЕВА Р.А., родившегося/________/,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Пехтерев Р.А. предварительным следствием обвиняется в том, что 05 ноября 2011 года в период с 21 часа до 21 часа 30 минут, находясь у входа в приемное отделение МКЛПМУ «Городская больница/________/» по/________/ в г. Томске, реализуя свой корыстный умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, введя ФИО6 в заблуждение относительно своих истинных намерений, злоупотребляя его доверием, под предлогом временного пользования, попросил у потерпевшего ноутбук, в действительности не имея намерений его возвращать. Таким образом, похитив принадлежащий ФИО6 ноутбук «/________/» в комплекте с зарядным устройством общей стоимостью 11 099 рублей, причинил потерпевшему значительный материальный ущерб на указанную сумму, с похищенным скрылся с места преступления и распорядился им по своему усмотрению, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

На предварительном следствии после ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Пехтерев Р.А. заявил ходатайство о проведении предварительного слушания для решения вопроса о прекращении дела за примирением сторон, в связи с чем, по поступлении дела в суд было назначено предварительное слушание.

Потерпевший обратился к суду с заявлением о прекращении в отношении Пехтерева Р.А. уголовного дела, указав, что они примирились и причиненный вред заглажен.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит возможным прекратить уголовное дело в отношении Пехтерева Р.А. в соответствии со ст. 25 УПК РФ, предусматривающей, что суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.



Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено в судебном заседании, Пехтерев Р.А. впервые совершил преступление средней тяжести, с потерпевшим примирился, причиненный вред загладил, вину признал, сделал явку с повинной, характеризуется с положительной стороны, с прекращением в отношении него уголовного дела в связи с примирением сторон не возражает.

Государственный обвинитель считает возможным производство по делу прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 239 и 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению ПЕХТЕРЕВА Р.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим на основании ст. 25 УПК РФпроизводством прекратить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде по вступлении постановления в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Я.Д. Бадалов