Арбитражная практика

Постановление от 18 января 2012 года . Постановление от 18 января 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Недорезов Д.В.,

с участием старшего помощника прокурора Заводского района г. Новокузнецка Кемеровской области Козловской О.Н.,

адвоката коллегии адвокатов Заводского района г. Новокузнецка Кемеровской области Филиппова В.В.,

инспектора филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Белостоцкой Е.В.,

при секретаре Складневой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Казначеевой Л.С. об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда в порядке ч. 3 ст. 74 УК РФ в отношении:

Игнатова К.В., ... года рождения, уроженца ул., гражданина Российской Федерации, имеющего неполное среднее образование, холостого, работающего монтажником в ул., зарегистрированного по адресу: ул., ул., проживающего по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул., осужденного:

30 августа 2011 года Приговором Новоильинского районного суда г. Новокузнецка по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. С возложением обязанностей: без уведомления органов внутренних дел не менять места жительства и работы, являться для регистрации в дни, установленные для этого специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденного,

Установил:

Начальник филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 30.08.2011 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в отношении Игнатова К.В.

Свои требования мотивировала тем, что на учете в Филиале по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Игнатов К.В. состоит с 26 сентября 2011 года.

26.09.2011 года он был ознакомлен с условиями условного осуждения, с обязанностями, возложенными на него судом, предупрежден об ответственности за их неисполнение, также предупрежден об ответственности за их неисполнение, также предупрежден об ответственности за нарушение общественного порядка, о чем с него взята подписка.

Однако от контроля инспекции скрывается с ноября 2011 года. По указанному в Приговоре адресу: г. Новокузнецк, ул. и г. Новокузнецк, ул. не проживает. В отношении Игнатова К.В. проводились первоначальные розыскные мероприятия, которые результатов не дали. В период испытательного срока Игнатов К.В. на стационарном лечении в лечебных учреждениях г. Новокузнецка не находился, по учетам СИЗО, ЗАГСа не проходит.

Фактически наказание по Приговору Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 30.08.2011 года Игнатов К.В. не отбывает, скрывается от контроля инспекции.

По месту жительства охарактеризовать не представляется возможным, так как место проживания Игнатова К.В. неизвестно инспекции.

Считает целесообразным решить вопрос об отмене условного осуждения Игнатову К.В. и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.



В судебном заседании представитель филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области - инспектор Белостоцкая Е.В. поддержала требования об отмене условного осуждения и применении реальной меры наказания Игнатову К.В., дала показания аналогичные, изложенным в представлении.

Помощник прокурора Козловская О.Н. в судебном заседании поддержала представление инспекции, просила отменить условное осуждение в отношении Игнатова К.В.

Осужденный Игнатов К.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения представления уведомлен надлежащим образом, согласно рапорту судебного пристава ОУПДС по МОСП по Заводскому и Новоильинскому районам г. Новокузнецка от 18.01.2012 года Игнатов К.В. по адресам: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. и ул., не проживает.

Адвокат Филиппов В.В. в судебном заседании вопрос об отмене условного осуждения оставил на усмотрение суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 399 УПК РФ суд считает возможным рассмотреть представление в отношении Игнатова К.В. в его отсутствие, поскольку суд считает, что он умышленно скрывается от правосудия, так как в стационарах г. Новокузнецка, ИЗ-42/2 г. Новокузнецка не находится.

Выслушав представителя филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области, помощника прокурора, адвоката, исследовав письменные материалы, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Судом установлено, что Игнатов К.В. осужден 30 августа 2011 года Приговором Новоильинского районного суда г. Новокузнецка по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. С возложением обязанностей: без уведомления органов внутренних дел не менять места жительства и работы, являться для регистрации в дни, установленные для этого специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденного (л.м. 2 - 3).

Приговор вступил в законную силу 10.09.2011 года (л.м. 4).

Осужденный Игнатов К.В., ознакомлен с условиями условного осуждения, что подтверждается подпиской (л.м. 5), объяснением от осужденного Игнатова К.В. от 26.09.2011 года (л.м. 7), согласно которому на регистрацию необходимо являться с 5 по 7 число каждого месяца, кроме праздничных и выходных дней, если дни регистрации выпадают на выходные и праздничные дни, то регистрация переносится на последующие рабочие дни.

Однако, Игнатов К.В. не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в ноябре и декабре 2011 года, без уважительных причин, то есть от контроля инспекции скрылся. Согласно справке инспектора МРУИИ № 4 Белостоцкой Е.В. от 17.11.2011 года (л.м. 8), состоялся телефонный разговор между ней и бабушкой Игнатова К.В., которая пояснила, что ее внук не проживает по адресу г. Новокузнецк, ул. и где она находится, она не знает.

Согласно объяснению И.Е.И. от 29.11.2011 года (л.м. 9), она является матерью Игнатова К.В., который с ней не проживает и никогда не жил. Где он проживает в настоящее время, оно не знает, его телефона также не знает. Характеризует его с отрицательной стороны, не раз писала заявление в милицию в отношении него за избиение.

В связи с этим проводились розыскные мероприятия в отношении Игнатова К.В., что подтверждается представленными материалами.

Так, в материалах дела имеются сведения о том, что по данным ИЗ-42/2 г. Новокузнецка Игнатов К.В. в ИЗ-42/2 г. Новокузнецка по учетам не проходит (л.м. 15). Кроме того, имеются сведения из Кустового медицинского информационно-аналитического центра о том, что Игнатов К.В. за период с ноября 2011 года по настоящее время за медицинской помощью в МЛПУ г. Новокузнецка не обращался (л.д. 10). По данным адресного бюро г. Новокузнецка Игнатов К.В. числится зарегистрированным по адресу г. Новокузнецк, ул. (л.м. 11). По данным архива ГУЗ «Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница» (л.м. 12) Игнатов К.В. также не значится. По данным ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» (л.м. 13) Игнатов К.В. также не значится. Согласно справке ЗАГС г. Новокузнецка, в объединенном архиве г. Новокузнецка запись акта о государственной регистрации смерти Игнатова К.В. отсутствует (л.м. 14).

Согласно рапорту судебного пристава ОУПДС по МОСП по Заводскому и Новоильинскому районам г. Новокузнецка от 18.01.2012 года Игнатов К.В. по адресам: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. и ул., не проживает.



Таким образом, судом достоверно установлено, что условно осужденный Игнатов К.В. скрылся от контроля, в связи с чем, условное осуждение подлежит отмене, а назначенное судом наказание исполнению.

Руководствуясь ст.74 УК РФ, п.7 ст. 397, п.5 ч.1 ст. 399 УПК РФ, суд,

Постановил:

Представление начальника филиала по Заводскому району г. Новокузнецка ФКУ УИИ ГУФСИН России по Кемеровской области Казначеевой Л.С. об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда в отношении Игнатова К.В., удовлетворить.

Отменить условное осуждение Игнатову К.В., ... года рождения, уроженцу ул., гражданину РФ, назначенное Приговором Новоильинского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 30.08.2011 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, и направить Игнатова К.В. для реального отбытия наказания сроком на 2 (два) года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Объявить Игнатова К.В. в розыск.

Меру пресечения Игнатову К.В. избрать в виде заключения под стражу.

При задержании Игнатова К.В. этапировать его в ИЗ-42/2 г. Новокузнецка.

Срок отбывания наказания Игнатову К.В. исчислять с момента его задержания.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его оглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

В случае подачи кассационного представления, кассационной жалобы другими участниками процесса осужденный также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в возражениях на кассационную жалобу (представления), либо подать ходатайство в письменном виде, в течение 10 суток со дня вручения копии постановления, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья Д.В. Недорезов.