Арбитражная практика

Приговор от 22 декабря 2011 года . Приговор от 22 декабря 2011 года № . Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе

председательствующего судьи Богачева В.В.,

с участием: государственного обвинителя - Заместителя прокурора Заводского района

г. Новокузнецка Федотова А.В.

подсудимой Петрухиной О.И.

защитника - адвоката коллегии адвокатов Заводского района г. Новокузнецка - Овчинникова С.С. представившего ордер № 275 от 27.10.2011 года,

при секретаре Чижовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Петрухиной О.И., ... года рождения, уроженки ..., имеющей ... образование, гражданки РФ, ..., зарегистрированной по адресу: ...15, проживающей: ..., ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Петрухина Ок согласилась с предъявленным ей обвинением в совершении преступления - покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Согласно предъявленному обвинению преступление совершено в ... при следующих обстоятельствах:

... около 21.50 часов Петрухина О.И. имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, у здания магазина «... расположенного по адресу: ..., покушалась на незаконный сбыт наркотических средств, продав за 400 рублей ...6 имеющееся при ней наркотическое средство, а именно: два фольгированных свертка с порошкообразным веществом, признанным заключением химической экспертизы ... от ... наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин (героин), суммарной массой 0,048 грамма. Однако преступление - незаконный сбыт наркотических средств, Петрухина О.И. не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, в связи с тем, что ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции и вышеуказанное средство было изъято.

Подсудимая Петрухина О.И. свою вину признала полностью, поддержала свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ей обвинением. Данное ходатайство подсудимая заявила добровольно, после консультации со своим защитником. Подсудимая осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Федотов А.В. не возражал против заявленного подсудимой ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.



Выслушав подсудимую, ее защитника, учитывая мнение государственного обвинителя, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Суд на основании имеющихся материалов уголовного дела считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует содеянное подсудимой: по ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При этом суд руководствуется Постановлением Правительства РФ от ... ... «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228.1 и 229 УК РФ», содержащим списки наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, либо ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами; согласно которого, изъятое в ходе проверочной закупки вещество - героин, относится к наркотическим средствам.

При назначении подсудимой Петрухиной О.И.вида и размера наказания, суд учитывает ее личность, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Петрухина О.И. по месту жительства УУП ОП «Заводской» характеризуется отрицательно.

Петрухина О.И. преступление совершила впервые, полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, способствовала раскрытию преступления, имеет заболевания: гепатит С и пиелонифрит, что признаются судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Суд, учитывая молодой возраст и личность подсудимой, характер и степень общественной опасности совершенного преступления; обстоятельства, в силу которых преступление - незаконный сбыт наркотических средств, не было доведено до конца, так как ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции в ходе проверочной закупки, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота; с учетом поведения Петрухиной О.И. при проведении предварительного следствия и в суде, ее раскаяние в содеянном, с учетом обстоятельств смягчающих наказание, а в совокупности, данные обстоятельства, признаются судом исключительными; считает, что наказание подсудимой должно быть назначено в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 66 ч.3 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, с учетом правил предусмотренных ст.64 УК РФ, ниже нижнего предела санкции предусмотренной ст. 228.1 ч.1 УК РФ.

Суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде с ограничением свободы.

С учетом данных о личности, условий воспитания и молодого возраста подсудимой, характера и степени общественной опасности содеянного, суд считает, что исправление подсудимой не возможно без реального отбывания наказания и изоляции ее от общества. В связи с чем, суд считает, что к назначенному наказанию подсудимой не возможно применение правил ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петрухину О.И. в совершении преступления предусмотренного ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.1 УК РФ, и назначить наказание с применением правил предусмотренных ст. 66 ч.3 УК РФ, ст. 316 ч.7 УПК РФ и ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 месяцев.

Наказание отбывать в исправительной колонии общего режима

Срок наказания исчислять с ....



Зачесть в срок отбытого наказания время предварительного содержания под стражей с ... по ....

Меру пресечения Петрухиной О.И. до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения заключение под стражу.

Вещественные доказательства по делу:

письменный материал оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... - хранить в уголовном деле;

конверт с двумя фольгированными свертками с наркотическим средством, массой 0,028 грамма, добровольно выданным ...6 при вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

четыре денежных купюры по 100 рублей, серии и номера СБ 4039091, ЛА 9838962, ОЯ 3175472, НИ 5141474 используемые при проведении проверочной закупки, возвращенные под расписку ...8, при вступлении Приговора в законную силу обратить в распоряжение собственника.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи представления прокурором или жалобы другим лицом, осужденная о своем желании, об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции должна указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление в течение 10 суток, со дня получения копии Приговора, либо копии жалобы или представления.

Кроме того, осужденная вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденной необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, или представление, либо в виде отдельного заявления, которое необходимо подать в течение 10 суток, со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья:(подпись)

Верно.Судья В.В. Богачев