Арбитражная практика

Приговор от 22 декабря 2011 года . Приговор от 22 декабря 2011 года № . Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе

председательствующего судьи Богачева *.*. ,

с участием: государственного обвинителя - Заместителя прокурора Заводского района

г. Новокузнецка Федотова *.*.

подсудимой Петрухиной *.*.

защитника - адвоката коллегии адвокатов Заводского района г. Новокузнецка - Овчинникова *.*. представившего ордер № 275 от 27.10.2011 года,

при секретаре Чижовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Петрухиной *.*. , ... года рождения, уроженки ..., имеющей ... образование, гражданки РФ, ..., зарегистрированной по адресу: ...15, проживающей: ..., ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ,

Установил:



Петрухина Ок согласилась с предъявленным ей обвинением в совершении преступления - покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Согласно предъявленному обвинению преступление совершено в ... при следующих обстоятельствах:

... около 21.50 часов Петрухина *.*. имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, у здания магазина «... расположенного по адресу: ..., покушалась на незаконный сбыт наркотических средств, продав за 400 рублей ...6 имеющееся при ней наркотическое средство, а именно: два фольгированных свертка с порошкообразным веществом, признанным заключением химической экспертизы ... от ... наркотическим средством, содержащим в своем составе диацетилморфин (героин), суммарной массой 0,048 грамма. Однако преступление - незаконный сбыт наркотических средств, Петрухина *.*. не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, в связи с тем, что ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции и вышеуказанное средство было изъято.

Подсудимая Петрухина *.*. свою вину признала полностью, поддержала свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ей обвинением. Данное ходатайство подсудимая заявила добровольно, после консультации со своим защитником. Подсудимая осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Федотов *.*. не возражал против заявленного подсудимой ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Выслушав подсудимую, ее защитника, учитывая мнение государственного обвинителя, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Суд на основании имеющихся материалов уголовного дела считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует содеянное подсудимой: по ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При этом суд руководствуется Постановлением Правительства РФ от ... ... «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228.1 и 229 УК РФ», содержащим списки наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, либо ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами; согласно которого, изъятое в ходе проверочной закупки вещество - героин, относится к наркотическим средствам.

При назначении подсудимой Петрухиной *.*. вида и размера наказания, суд учитывает ее личность, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Петрухина *.*. по месту жительства УУП ОП «Заводской» характеризуется отрицательно.



Петрухина *.*. преступление совершила впервые, полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, способствовала раскрытию преступления, имеет заболевания: гепатит С и пиелонифрит, что признаются судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Суд, учитывая молодой возраст и личность подсудимой, характер и степень общественной опасности совершенного преступления; обстоятельства, в силу которых преступление - незаконный сбыт наркотических средств, не было доведено до конца, так как ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции в ходе проверочной закупки, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота; с учетом поведения Петрухиной *.*. при проведении предварительного следствия и в суде, ее раскаяние в содеянном, с учетом обстоятельств смягчающих наказание, а в совокупности, данные обстоятельства, признаются судом исключительными; считает, что наказание подсудимой должно быть назначено в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 66 ч.3 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ, с учетом правил предусмотренных ст.64 УК РФ, ниже нижнего предела санкции предусмотренной ст. 228.1 ч.1 УК РФ.

Суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде с ограничением свободы.

С учетом данных о личности, условий воспитания и молодого возраста подсудимой, характера и степени общественной опасности содеянного, суд считает, что исправление подсудимой не возможно без реального отбывания наказания и изоляции ее от общества. В связи с чем, суд считает, что к назначенному наказанию подсудимой не возможно применение правил ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петрухину *.*. в совершении преступления предусмотренного ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.1 УК РФ, и назначить наказание с применением правил предусмотренных ст. 66 ч.3 УК РФ, ст. 316 ч.7 УПК РФ и ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 месяцев.

Наказание отбывать в исправительной колонии общего режима

Срок наказания исчислять с ....

Зачесть в срок отбытого наказания время предварительного содержания под стражей с ... по ....

Меру пресечения Петрухиной *.*. до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения заключение под стражу.

Вещественные доказательства по делу:

письменный материал оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... - хранить в уголовном деле;

конверт с двумя фольгированными свертками с наркотическим средством, массой 0,028 грамма, добровольно выданным ...6 при вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

четыре денежных купюры по 100 рублей, серии и номера СБ 4039091, ЛА 9838962, ОЯ 3175472, НИ 5141474 используемые при проведении проверочной закупки, возвращенные под расписку ...8, при вступлении Приговора в законную силу обратить в распоряжение собственника.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи представления прокурором или жалобы другим лицом, осужденная о своем желании, об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции должна указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление в течение 10 суток, со дня получения копии Приговора, либо копии жалобы или представления.

Кроме того, осужденная вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденной необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, или представление, либо в виде отдельного заявления, которое необходимо подать в течение 10 суток, со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья:(подпись)

Верно.Судья *.*. Богачев