Арбитражная практика

По делу №1-86/2011 вступило в законную силу 16.01.2012. Приговор от 25 ноября 2011 года № 1-86/2011. Томская область.

Судья Первомайского районного суда Томской области Чубуков *.*.

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Первомайского района Томской области Курбатова *.*. ,

подсудимого Савиных *.*. ,

защитника – адвоката Одайской *.*. , представившей удостоверение и ордер,

потерпевшего *.*. ,

при секретаре Мячиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Савиных *.*. ,/..../ года рождения, родившегося:/..../, проживающего по адресу:/..../,/..../, работающего/..../,/..../, ранее судимого:

/..../ мировым судьей судебного участка Первомайского судебного района Томской области по ч. 1 ст. 112 УК РФ 2 года лишения свободы, ст. 73 УК РФ 2 года;

/..../ Первомайским районным судом Томской области по п.п. А,В,Г ч. 2 ст. 161 УК РФ 3 года лишения свободы, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ, 4 года лишения свободы, освободился по отбытии срока наказания/..../, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Савиных *.*. умышленно причинил *.*. тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах:



/..../, около/..../ часов, находясь у/..../, расположенного по адресу:/..../, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес *.*. два удара ножом/..../, причинив согласно заключения эксперта последнему телесное повреждение/..../ по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью./..../

Подсудимый Савиных *.*. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, по его ходатайству дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Савиных *.*. пояснил, что понимает сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, что ходатайство об особом порядке проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Савиных *.*. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого и обстоятельства дела.

Санкция части 1 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание только в виде лишения свободы.

Обстоятельством отягчающим наказание подсудимого является опасный рецидив преступлений.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого нет.

При назначении наказания суд учитывает, что Савиных *.*. положительно характеризуется по месту жительства, месту работы, признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, имеет постоянные место жительства, место работы, мнение потерпевшего о назначении наказания подсудимому не связанному с лишением свободы.



Вместе с тем, учитывая тяжесть совершенного преступления, направленного против личности, обстоятельства совершения преступления, также, что подсудимым ранее совершались преступления: средней тяжести против личности, а также тяжкое преступление против собственности, и с применением насилия против личности, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд назначает наказание подсудимому в виде реального лишения свободы, считая, что основания для применения условного осуждения отсутствуют.

Также, суд считает, что исключительные обстоятельства для применения статьи 64 УК РФ отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Савиных *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011г. № 26 – ФЗ), и назначить ему наказание 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с/..../

Вещественные доказательства по делу: футболку, брюки, джемпер, брюки выдать владельцам; нож, бумажные пакеты уничтожить.

Меру пресечения Савиных *.*. –подписку о невыезде изменить на заключение под стражей, которую оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу. Арестовать в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись

Верно

Судья Чубуков *.*.