Арбитражная практика

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 01 февраля 2012 года № . Томская область.

31.01.2012 суд Советского района г. Томска в составе:

председательствующего Чернышевой *.*.

при секретаре Орловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Южаниной ВН к государственному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство Томского Научного Центра СО РАН» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Истец на основании договора социального найма от ДД.ММ.ГГГГ занимает жилое помещение <адрес>

Указывая, что ответчик отказал в приватизации, обратилась в суд за признанием права собственности на занимаемое жилое помещение.

Ответчик, третье лицо, извещенные надлежаще, в судебное заседание не явились, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть, в силу ст. 167 ч. 3 ГПК РФ, дело в их отсутствие.

Истец в судебном заседании иск поддержала, указав, что ее сын Видяпин *.*. становиться участником собственности не желает.

Изучив представленные доказательства, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению.

Истец указала, ответчик доказательств обратного не представил, что она занимает жилое помещение по адресу: <адрес>, на условиях социального найма, в приватизации которого отказано по мотиву нахождения помещения в общежитии.



Действительно, в соответствии со ст. 4 Закона «0 приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

Однако, в силу ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Кроме этого, согласно свидетельства о внесении в реестр федерального имущества ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» (реестровый номер №) и приложения к нему, объект, расположенный по адресу: <адрес>, закреплен за ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН» на праве хозяйственного ведения и является не общежитием, а жилым домом.

Подтверждается справкой с места жительства, копией лицевого счета №, выданной ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Томского Научного Центра СО РАН» 14.12.2011, что в спорном жилом помещении зарегистрированы наниматель и её сын Видяпин *.*.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

То обстоятельство, что истец ранее не воспользовалась правом бесплатной приватизации, подтверждается сведениями из Томского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и Сообщениями УФРС от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что истец по независящим от неё причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего по договору социального найма жилого помещения.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан в порядке, предусмотренном законом о приватизации. Положения ГК РФ, регулирующие порядок приобретения права собственности, применяются, если законом о приватизации не предусмотрено иное.

Согласно ст. 2 ФЗ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе.. .приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8 Закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений, он вправе обратиться в суд.



В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенного права является признание

права.

Согласно ст.ст. 17, 28 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Квартира <адрес>, согласно технического паспорта является изолированным помещением и имеет площадь общую 37,1 кв.м., жилую - 25,4 кв. м.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Южаниной ВН удовлетворить:

признать за Южаниной ВН право собственности на <адрес> общей площадью 37,10 кв.м., жилой- 25,40 кв. м.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через суд Советского района г. Томска.

Судья: