Арбитражная практика

О принятии наследства. Решение от 23 января 2012 года № . Томская область.

23 января 2012 года Советский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Васильковской О.В.,

при секретаре Вершининой Ю.А.,

с участием истца Рычкова Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по исковому заявлению Рычкова Е.В. к открытому акционерному обществу «...» о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Рычков Е.В. обратился в суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «...» (далее ОАО «...») о восстановлении срока для принятия наследства по закону, открывшегося после смерти брата – Н, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов на счетах №, № открытых на имя Н в Томском отделении № ОАО «...», признании его принявшим данное наследство.

В обосновании требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его брат - Н Наследников по закону первой очереди у наследодателя не было.

Так как истец не знал о том, что у брата имеется какое – либо имущество, которое он мог бы унаследовать, то пропустил срок для принятия наследства.

Только в октябре 2011 он узнал, что на имя Н открыты счета по вкладам ... в Томском отделении № и он, как наследник, имеет право на получение компенсации по вкладам.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении искового заявления по основаниям, изложенным в нем. Уточнив требования, просил восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Н, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов с причитающимися по ним выплатами и компенсациями на счетах №, № открытых на имя Н в Томском отделении № ОАО «...» и признать его принявшим данное наследство. Пояснил, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, поскольку узнал о наличии денежных вкладов наследодателя в банке и возможности получения по ним компенсации по вкладам только в октябре 2011г., после уборки вещей брата.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела. О причинах неявки не сообщил.

В силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд Определил о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.



В силу ч. 1 ст. 1115 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ умер Н (л.д. 8).

Данный факт подтверждается свидетельством о смерти I-ОМ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8).

После смерти наследодателя открылось наследство, в том числе в виде денежных вкладов наследодателя в Томском отделении № ОАО «...».

Указанное обстоятельство подтверждается Сберегательными книжками (л.д. 12-16), согласно которым в Томском отделении № ОАО «...» на имя Н были открыты счета по вкладам № и №.

В соответствии с частью 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 1 ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Как пояснил истец, наследников первой очереди по закону после смерти Н нет, он является его наследником по закону второй очереди.

То, что Рычков Е.В. является братом наследодателя подтверждаются свидетельством о рождении Рычкова Е.В. у С и у Р II-ЭК № (л.д. 9), свидетельством о рождении Н у И и А I-А № (л.д. 10), свидетельством о браке С и А II-ЭК № (л.д. 121.

Согласно справке нотариуса города Томска по месту открытия наследства № ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество, оставшееся после смерти Н, умершего ДД.ММ.ГГГГ, обратился Рычков Е.В. В связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства после смерти Н, ДД.ММ.ГГГГ Рычкову Е.В. было выдано уведомление о необходимости восстановления срока принятия наследства в судебном порядке. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в нотариальную контору к данному нотариусу другие граждане с заявлением и принятии наследства данного наследодателя, либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство данного наследодателя, не обращались.

Как следует из обстоятельств дела, истец в установленный законом срок за оформлением наследства в нотариальную контору не обращался, поскольку не знал о наличии наследственного имущества- денежных вкладов наследодателя в Томском отделении № ОАО «...», по которым она имеет право получить выплаты и компенсацию. По мнению суда, пропуск срока для принятия наследства истцом был вызван объективными причинами. Как следует из объяснений истца, о наличии денежных вкладов наследодателя в банке и возможности получения компенсации по вкладам, она узнал в октябре 2011, после уборки вещей брата.

В связи с этим, причины пропуска срока для принятия наследства Рычковым Е.В. суд находит уважительными, а исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации“ от 10.05.1995 г. №73-ФЗ гарантированными государством сбережениями признаны денежные средства, помещенные на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20.06.1991 г. Компенсационные выплаты по вкладам населения производятся в соответствии с правилами, ежегодно утверждаемыми Постановлением Правительства РФ, и исчисляются исходя из остатков вкладов по состоянию на 20.06.1991 г.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 г. № 1092, гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

В соответствии с пп. «з» п. 7 названного Постановления выплаты компенсации осуществляются в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчикам (наследникам) или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и заявления (по закрытым вкладам), а наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов.



Таким образом, исковые требования Рычкова Е.В. с учетом их уточнения, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рычкова Е.В. удовлетворить.

Восстановить Рычкову Е.В. срок для принятия наследства открывшееся после смерти Н, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов со всеми причитающимися по ним выплатами и компенсациями, на счетах № и №, открытых на имя Н в Томском отделении № ОАО «...».

Признать Рычкова Е.В. принявшим наследство, открывшееся после смерти Н, умершего ДД.ММ.ГГГГ, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов со всеми причитающимися по ним выплатами и компенсациями, на счетах № и №, открытых на имя Н в Томском отделении № ОАО «...».

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Томский областной суд через Советский районный суд города Томска.

Судья:

На момент опубликования Решение не вступило в законную силу.