Арбитражная практика

О принятт мер по обеспечению иска. Определение от 26 января 2012 года № . Томская область.

26 января 2012 года судья Советского районного суда г. Томска Васильковская О.В., рассмотрев заявление открытого акционерного общества «--------» о принятии мер по обеспечению иска,

Установил:

Открытое акционерное общество «--------» обратилось в суд с иском к Лапекиной И,В. о расторжении кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с ответчиком, досрочном взыскании задолженности по кредитному договору в размере -------- рублей -------- копеек и возмещении судебных расходов по уплате государственной пошлины в сумме --------.

Одновременно, истец просит принять меры по обеспечению данного иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику в пределах суммы исковых требований - --------.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Суд считает невозможным удовлетворить заявление «--------» о принятии мер по обеспечению иска, поскольку им не представлены доказательства того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Бремя доказывания фактов, свидетельствующих о необходимости применения мер обеспечения иска, возлагается на заявителя.

Банком не представлено доказательств того, что в связи с материальным положением ответчика исполнение решения суда о взыскании суммы в размере заявленных исковых требований, будет затруднено или неисполнимо, что ответчик не имеет имущества, достаточного для погашения задолженности, доказательств того, что Лапекина И.В. совершит или будет совершать действия по сокрытию имеющегося у нее имущества суду не представлено.

Сам факт неисполнения ответчиком обязательств по кредитному договору не свидетельствует о невозможности исполнения решения суда.

Учитывая, что в силу ст.139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, при установлении фактов, свидетельствующих, что ответчик будет действовать недобросовестно, истец не лишен возможности вновь обратиться с заявлением об обеспечении иска.

Руководствуясь ст. ст. 139-141 ГПК РФ,

Определил:

В удовлетворении заявления открытого акционерного общества «--------» о принятии мер по обеспечению иска, предъявленного к Лапекиной И,В. о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании долга по кредитному договору и возмещении судебных расходов по уплате государственной отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Томский областной суд в течение 15 дней через Советский районный суд г. Томска.

Судья:

на момент опубликования определение не вступило в законную силу

на момент опубликования определение не вступило в законную силу