Арбитражная практика

Решение от 13 января 2012 года № 2-13/2012. Решение от 13 января 2012 года № 2-13/2012. Томская область.

13 января 2012г. Стрежевской городской суд Томской области в составе:

председательствующего судьи - Чижикова Д.А.,

при секретаре - Шкорлухановой А.Г.,

с участием представителя истца - Павловой Е.В.,

ответчиков - Зубко В.А., Васьковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Стрежевой Томской области гражданское дело №2-13/12 по иску ОАО «Сбербанк РФ» в лице Томского отделения №8616 СБ РФ к Васьковой Л.А., Зубко В.А. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредиту,

Установил:

Истец обратился с иском к ответчикам Васьковой Л.А., Зубко В.А. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредиту, указывая, что между АК «Сберегательный банк РФ» в лице Стрежевского ОСБ №8294 и заемщиком Васьковой Л.А. заключен кредитный договор №<данные изъяты> от 07.12.2007г.

Предметом договора, согласно п.п.1.1, являлось предоставление банком Васьковой Л.А. кредита в сумме <данные изъяты> рублей на неотложные нужды на срок по 07.12.2012г. под 17% годовых. Васькова Л.А. обязалась возвратить банку полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в срок и на условиях данного договора. Договор от 07.12.2007г. не предусматривает права сторон на односторонний отказ от исполнения обязательств. Отсутствие денежных средств так же не является основанием для одностороннего отказа от их исполнения. Обязательства Васьковой Л.А. по кредитному договору №<данные изъяты> от 07.12.2007г. обеспечены договором поручительства №<данные изъяты> от 07.12.2007г., заключенным между Банком и Зубко В.А. Поручитель взяла на себя обязательство отвечать за исполнение Васьковой Л.А. условий кредитного договора, в том же объеме, как и заемщик (п.п.2.1-2.2 договора поручительства). В соответствии с п.4.2 кредитного договора уплата процентов заемщиком должна производиться ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным или одновременно с погашением кредита. Право начисления кредитором неустойки в размере удвоенной процентной ставки, начисляемой на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности, предусмотрено п.4.7 кредитного договора. Согласно п.5.2.4 кредитор имеет право потребовать от заемщика досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить проценты за пользование кредитом, неустойку, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования к поручителю.

Вследствие ненадлежащего исполнения Васьковой Л.А. условий кредитного договора, образовалась задолженность, которая по состоянию на 17.08.2011 составляет <данные изъяты> рублей.

Истец просит суд расторгнуть заключенный с Васьковой Л.А. кредитный договор № <данные изъяты> от 07.12.2007г., взыскать солидарно с ответчиков указанную сумму задолженности, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца, действующая на основании доверенности №01-05-18/69 от 09.11.2010, Павлова Е.В. поддержала исковые требования по вышеизложенным основаниям. Дополнительно пояснила, что 25.11.2011 истцом направлялось требование к ответчикам о расторжении кредитного договора. Указанное требование получено Васьковой Л.А. 28.11.2011, Зубко В.А. указанное требование было направлено почтой, но ею не получено, конверт вернулся.

Ответчик Васькова Л.А. в судебном заседании пояснила, что исковые требования признает, с суммой иска согласна. Не производила гашение кредита, поскольку не имела денежных средств.

Ответчик Зубко В.А. в судебном заседании пояснила, что с исковыми требованиями не согласна, поскольку не должна платить кредит, пояснила, что у Васьковой Л.Н. была возможность после продажи квартиры погасить кредит полностью, однако этого сделано не было. Действительно заключала договор поручительства, последствия неисполнения заемщиком условий договора ответчику разъяснялись, возражений относительно представленного истцом расчета нет.

Заслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, суд находит исковые требования истца, подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

На основании ст.809 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные для договоров займа.



Из представленных истцом документов следует, что 07.12.2007 между АК «Сберегательным банком РФ» и ответчиком Васьковой Л.А. заключен кредитный договор №<данные изъяты>, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит в сумме <данные изъяты> рублей под 17% годовых на неотложные нужды. Данное обстоятельство подтверждено письменным кредитным договором и сторонами не оспаривалось.

Ответчиком денежные средства получены в полном объеме, что подтверждено в судебном заседании заемщиком (Васьковой Л.А.) и графиком гашения кредита.

Из п.4.1 и п.4.3. кредитного договора следует, что Васькова Л.А. обязалась ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным, начиная с 01.12.2007г., погашать кредит равными долями. Проценты, начисленные в соответствии с условиями Кредитного договора, она обязался уплачивать ежемесячно, одновременно с погашением основного долга по кредиту.

В соответствии с п.5.2.4 договора и п.2 ст.811 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по погашению кредита и (или) уплате процентов за пользование кредитом, банк вправе потребовать от заемщика досрочного возвращения всей суммы кредита и уплаты процентов, неустойки, предусмотренных договором. При этом банк вправе предъявить аналогичные требования к поручителям.

Поручителем Васьковой Л.А. по договору выступила Зубко В.А., с которой 07.12.2007 заключен договор поручительства №<данные изъяты>

На основании п.п.2.1 - 2.2 договоров поручительства и ст.ст.361-363 ГК РФ поручитель солидарно отвечает перед кредитором за выполнение заемщиком всех условий кредитного договора в том же объеме, как и заемщик.

Из положений п.1 ст.323 ГК РФ следует, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнение обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Ответчик Васькова Л.А. нерегулярно вносила плату, предусмотренную договором, не уплачивала и не выплачивает задолженность и текущие проценты, в результате чего образовалась задолженность.

В соответствии с требованиями п.2-3 ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Обстоятельства не внесения платы по кредиту и неуплата процентов установлены, не оспаривались сторонами, подтверждены представленным графиком внесения Васьковой Л.А. оплаты по кредитному договору. В этой связи суд признает, что заемщик в одностороннем порядке отказалась от дальнейшего исполнения условий договора, существенно нарушила его условия и находит требование истца о расторжении договора обоснованным.

Согласно п.2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Исходя из показаний представителя истца и ответчика, требование было направлено в адрес ответчиков 25.11.2011 и получено ответчиком Васьковой Л.А.. Ответчиками данный факт не оспаривался. При таких обстоятельствах суд считает, что истцом соблюдены требованиями п.2 ст.452 ГК РФ.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании изложенного, суд находит требование истца к ответчикам, основанным на законе и подлежащим удовлетворению.



Определяя размер суммы, подлежащей взысканию с ответчиков в пользу истца, суд исходит из следующего.

Истец просит взыскать с ответчиков сумму не возвращенного кредита по состоянию на 17.08.2011 в размере <данные изъяты> рублей., в том числе: просроченную ссудную задолженность в размере <данные изъяты> рублей., просроченные проценты – <данные изъяты> рублей., неустойку за просрочку возврата кредита – <данные изъяты> рублей, неустойку за просрочку возврата процентов – <данные изъяты> рублей.

Судом проверен расчет, представленный истцом, и суд находит его правильным. Ответчиками расчет не оспаривался. Данная сумма подлежит взысканию с ответчиков Васьковой Л.А. и Зубко В.А. в пользу истца солидарно.

Оснований для применения к спорным правоотношениям положений п.4 ст.367 ГК РФ не имеется.

Доводы ответчика Зубко В.А. о том, что у нее отсутствуют денежные средства для погашения кредита, в силу положений ст.309 ГК РФ, не могут служить основанием для отказа истцу в иске.

Не состоятельны, по убеждению суда, доводы о том, что обязанность по погашению кредита лежит на заемщике, поскольку поручитель, в случае нарушения заемщиком условий договора отвечает по обязательствам в том же объеме, как и заемщик. Наличие у должника возможности в период исполнения договора погасить весь кредит, не может служить основанием для отказа в иске к поручителю.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с тем, что истцом оплачена государственная пошлина за предъявление иска в суд в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается платежным поручением, то вышеуказанные расходы, на основании ст.98 ГПК РФ, подлежат взысканию с ответчиков Васьковой Л.А. и Зубко В.А. в пользу истца в равных долях по <данные изъяты> рублей с каждого.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Сбербанк РФ» в лице Томского отделения №8616 СБ РФ к Васьковой Л.А., Зубко В.А. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредиту.

Расторгнуть кредитный договор №<данные изъяты> от 07.12.2007 заключенный между ОАО «Сбербанк РФ» и Васьковой Л.А..

Взыскать солидарно с Васьковой Л.А., Зубко В.А. в пользу ОАО «Сбербанк РФ», в лице Томского отделения № 8616 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Васьковой Л.А., Зубко В.А. в пользу ОАО «Сбербанк РФ» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, по <данные изъяты> рублей, с каждого.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Стрежевской городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись Д.А. Чижиков

Решение в окончательной форме принято 17 января 2012г.

Копия верна. Судья: _____________________ Д.А. Чижиков