Арбитражная практика

Приговор от 12 декабря 2011 года № 1-239/2011. Приговор от 12 декабря 2011 года № 1-239/2011. Томская область.

Судья Стрежевского городского суда Томской области Артамонова И.В., с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора города Стрежевой Томской области – Зацепина Д.Е.,

подсудимой – Рамазановой О.Н.,

защитника – адвоката Котельникова В.Я., представившего ордер № 644 от 12.12.2011 и удостоверение № 192 от 11.11.2002,

при секретаре – Кравцовой Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

РАМАЗАНОВОЙ О.Н., <данные изъяты>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.2 ст.228, ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Преступные деяния совершенны в городе Стрежевой Томской области при следующих обстоятельствах.

Рамазанова О.Н. в период времени с декабря 2010 года по 05 декабря 2011 год, реализуя свой преступный умысел, направленный на содержание притона с целью потребления наркотических средств, предоставляла помещение квартиры № (адрес) г. Стрежевого, Томской области различным лицам для систематического потребления наркотических средств.

Также, Рамазанова О.Н. приглашала граждан, употребляющих наркотические средства в свою квартиру для употребления наркотических средств. Используя специальные приспособления, изготавливала наркотическое средство. Занималась поддержанием порядка в квартире. Создавала определенную обстановку, скрытую от нежелательного наблюдения и доступную для лиц, употребляющих наркотические средства, получая от последних в качестве оплаты за указанные действия часть изготовленного наркотическою средства - дезоморфина, для личного употребления, создавая тем самым, благоприятные условия для немедицинского потребления наркотиков.

Так, Рамазанова О.Н. 15.07.2011 в дневное время суток предоставила гражданину рес. Беларусь Г.В.В., специально приспособленные предметы и помещение квартиры № (адрес) г. Стрежевого Томской области, для употребления наркотического средства - дезоморфин, за вознаграждение в виде дозы наркотического средства - дезоморфин для личного употребления в качестве оплаты.

Так, Рамазанова О.Н. 15.07.2011 в дневное время суток предоставила гр. С.А.В., специально приспособленные предметы и помещение квартиры № (адрес) г. Стрежевого Томской области, для употребления наркотического средства - дезоморфин, за вознаграждение в виде дозы наркотического средства - дезоморфин для личного употребления в качестве оплаты.

Так, Рамазанова О.Н. 15.07.2011 в дневное время суток предоставила гр. Р.Р.В., специально приспособленные предметы и помещение квартиры № (адрес) г. Стрежевого Томской области, для употребления наркотического средства - дезоморфин.

Так, Рамазанова О.Н. 05.09.2011 в вечернее время суток предоставила гражданину П.Д.А., специально приспособленные предметы и помещение квартиры № (адрес) г. Стрежевого Томской области, для употребления наркотического средства - дезоморфин, за вознаграждение в виде дозы наркотического средства - дезоморфин для личного употребления в качестве оплаты.



Она же, Рамазанова О.Н. 15.07.2011 в дневное время суток, находясь в квартире № (адрес) г. Стрежевого Томской области, используя электрическую плиту, посуду и другие необходимые предметы и вещества путем синтеза из кодеинсодержащего препарата с использованием прекурсоров: (перечислены прекурсоры), принесённых в её квартиру 15.07.2011 в дневное время суток, изготовила новое наркотическое средство, которое согласно заключению эксперта № 149 от 05.09.2011 является наркотическим средством - дезоморфин, общим весом 2,58 грамма, что составляет особо крупный размер. Изготовленное наркотическое средство - дезоморфин общей массой 2,58 грамма, Рамазанова О.Н. незаконно умышленно без цели сбыта хранила по месту жительства в квартире № (адрес) Стрежевого Томской области в течение 15.07.2011.

15.07.2011 в ходе осмотра данной квартиры наркотическое средство и предметы и вещества, которые Рамазанова О.Н. использовала при изготовлении наркотического средства – дезоморфина были изъяты сотрудниками Стрежевского МРО УФСКН России по Томской области.

Она же, Рамазанова О.Н. 05.09.2011 в вечернее время суток, находясь в квартире №(адрес) г. Стрежевого Томской области, используя электрическую плиту, посуду и другие необходимые предметы и вещества путем синтеза из кодеинсодержащего препарата с использованием прекурсоров: (перечислены прекурсоры), принесённых в её квартиру 05.09.2011 в вечернее время суток, изготовила новое наркотическое средство, которое согласно заключению эксперта № 150 от 08.09.2011 является наркотическим средством - дезоморфин, общим весом 4,15 грамма, что составляет особо крупный размер. Изготовленное наркотическое средство – дезоморфин, Рамазанова О.Н. незаконно умышленно без цели сбыта хранила по месту жительства в квартире № (адрес) г. Стрежевого Томской области в течение 05.09.2011.

05.09.2011 в ходе осмотра данной квартиры наркотическое средство и предметы и вещества, которые Рамазанова О.Н. использовала при изготовлении наркотического средства – дезоморфина были изъяты сотрудниками Стрежевского МРО УФСКН России по Томской области.

Подсудимая Рамазанова О.Н. согласна с предъявленным обвинением по ч.1 ст.232, ч.2 ст.228, ч. 2 ст. 228 УК РФ и поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Котельников В.Я. поддержал заявленное Рамазановой О.Н. ходатайство.

Государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ.

Ходатайство заявлено подсудимой Рамазановой О.Н. добровольно, после консультации с защитником. Подсудимая Рамазанова О.Н. осознавала последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10-и лет лишения свободы.

Санкция ч. 1 ст. 232 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10-и лет лишения свободы.

Обвинение в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.232, ч.2 ст.228, ч.2 ст.228 УК РФ обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания подсудимой Рамазановой О.Н. суд учитывает в соответствии со ст. 43 и с ч.3 ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает характер и обстоятельства совершенных преступлений, относящихся к категориям средней тяжести и тяжким и повышенной степени общественной опасности, поскольку связано с незаконным оборотом наркотических средств и направлено против здоровья граждан.

Согласно п.п. «г, и» ч.1 ст.61 УК РФ наличие двух несовершеннолетних детей, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления является обстоятельствами смягчающими наказание. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. При назначении наказания суд принимает во внимание требования ч.1 ст. и ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011)



Подсудимая Рамазанова О.Н. состоит на учете врача нарколога с диагнозом «<данные изъяты>» с 2008 года.

Из справки-характеристики участкового следует, что подсудимая Рамазанова О.Н. проживает с сожителем и двумя несовершеннолетними детьми. Со слов соседей характеризуется удовлетворительно. По складу характера спокойный и уравновешенный человек.

При назначении подсудимой Рамазановой О.Н. наказания, суд учитывает смягчающие обстоятельства и считает возможным применить ст.73 УК РФ, а также не назначать дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы. В целях исправления подсудимой Рамазановой О.Н. и предупреждения совершения ею иных преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств, суд считает необходимым возложить на нее дополнительные обязанности.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке судебного разбирательства, согласно ст.132, п.10 ст.316 УПК РФ, суд считает необходимым освободить подсудимую Рамазанову О.Н. от взыскания процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рамазанову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 3 месяца.

Ее же при в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

Ее же при в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, применяя принцип частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию определить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 4(четыре) года.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ обязать осужденную Рамазанову О.Н. не менять без уведомления специализированного органа, ведающего исполнением наказаний, место жительства, один раз в месяц отмечаться в указанном выше учреждении, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Вещественные доказательства по уголовному делу, хранящиеся в камере хранения Стрежевского МРО УФСКН России по Томской области – уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается через Стрежевской городской суд Томской области.

Председательствующий (подпись) И.В. Артамонова

Копия верна. Судья И.В. Артамонова

Секретарь с/з Л.С. Кравцова