Арбитражная практика

По делу № 2-326/2011. Решение от 19 декабря 2011 года № 2-326/2011. Томская область.

Тегульдетский районный суд Томской области в составе председательствующего - судьи Родикова А.А., представителя заявителя Романова А.Е., с участием заместителя прокурора Тегульдетского района Томской области Фирсова Д.Л., лица, в отношении которого подано заявление, Кулеева В.М., при секретаре судебного заседания Викторовой Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению отделения полиции № 9 МО МВД «Асиновский» УМВД России по Томской области об установлении административного надзора в отношении Кулеева Васил

Установил:

Отделение полиции № 9 МО МВД «Асиновский» УМВД России по Томской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Кулеева В.М.

Требования мотивированы тем, что Кулеев В.М. 13.08.2010 г. освобожден из ФБУ ЯУ-114/4 УФСИН России по Томской области, где отбывал наказание по Приговору Тегульдетского районного суда Томской области от 07.04.2008 г. за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ. В ходе неоднократных проверок установлено, что Кулеев В.М. характеризуется отрицательно, неоднократно был замечен в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах,/..../ склонен к совершению преступлений и иных противоправных действий. 16.03.2011 г., 22.04.2011 г., 17.05.2011 г., 23.11.2011 г. Кулеев В.М. совершил административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за которые подвергнут административному наказанию, 03.08.2011 г. и 05.09.2011 г. Кулеев В.М. совершил административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что также подвергнут административному наказанию. Кроме того, 08.04.2011 г. Кулеев В.М. осужден Тегульдетским районным судом по ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев. Таким образом, Кулеев В.М., будучи освобожденным из мест лишения свободы и имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, отрицательно характеризуется в быту и по месту жительства, систематически допускает административные правонарушения, посягающие на общественный порядок, за которые ему были назначены административные наказания, на путь исправления не встал, может продолжить преступную деятельность, требует наблюдения со стороны правоохранительных органов.

Отделением полиции № 9 МО МВД «Асиновский» УМВД России по Томской области предлагаются к установлению административные ограничения предусмотренных п.п.3 -5 ч.1 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» видов.

В судебном заседании представитель заявителя Романов А.Е. заявленное требование поддержал.

Кулеев В.М. в судебном заседании выразил согласие с заявленным требованием.

Заместитель прокурора Тегульдетского района Томской области Фирсов Д.Л. полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Заслушав представителя заявителя, лицо, в отношении которого подано заявление, заместителя прокурора Тегульдетского района Томской области, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявления.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с данным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных данным Федеральным законом.

Как следует из ст.2 указанного Федерального закона, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 данного Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Круг лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, определен ст.3 указанного Федерального закона.

Кулеев В.М. соответствует указанной в данной правовой норме категории лиц.

Так, в соответствии с п.п.1, 2 ч.1 ст.3 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч.3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений.

Согласно сведениям ИЦ при УВД по Томской области Кулеев В.М. Приговором Тегульдетского районного суда Томской области от 09.02.2004 г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.3 ст.158 УК РФ, в порядке ст.ст.69, 70 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 1 месяц, освобожден 10.10.2007 г. условно-досрочно на 4 месяца 29 дней, Приговором мирового судьи судебного участка Тегульдетского судебного района Томской области от 15.01.2008 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, в порядке ст. 70 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев.

Как следует из копии Приговора Тегульдетского районного суда Томской области от 07.04.2008 г. Кулеев В.М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в порядке ч.ч.3, 5 ст.69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд констатировал наличие рецидива преступлений.



Согласно сведениям ИЦ при УВД по Томской области Кулеев В.М. освобожден по отбытию срока наказания 13.08.2010 г.

Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, за которое осужден Кулеев В.М., относится к категории тяжких преступлений.

В соответствии с п. «г» ч.3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Следовательно, судимость Кулеева В.М. по Приговору Тегульдетского районного суда Томской области от 07.04.2008 г. до настоящего момента не погашена.

Кулеев В.М. является совершеннолетним.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.3 указанного Федерального закона в отношении указанного в ч.1 данной статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно сведениям ИЦ при УВД по Томской области, копиям постановлений мирового судьи судебного участка № 1 Тегульдетского судебного района Томской области от 06.04.2011 г., 22.04.2011 г., 17.05.2011 г., 03.08.2011 г., 05.09.2011 г., копии постановления заместителя начальника ОП № 9 от 24.11.2011 г. Кулеев В.М. в течении 2011 г. совершил 3 административных правонарушения, предусмотренных ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 2 административных правонарушения, предусмотренных ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с главой 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях данные нарушения отнесены к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

Представленные доказательства суд признает относимыми, допустимыми и достоверными, а в своей совокупности достаточными для разрешения дела.

При таких обстоятельствах заявление подлежит удовлетворению, в отношении Кулеева В.М. для предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов должен быть установлен административный надзор.

С учетом личности лица, в отношении которого решается вопрос об установлении административного надзора, его образа жизни и поведения, характера ранее совершенных преступлений и административных правонарушений, суд считает необходимым установить в отношении него административные ограничения предлагаемых в заявлении видов.

В том числе суд считает необходимым установить в отношении Кулеева В.М. административные ограничения, предусмотренные п.п.3, 4 ч.1 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Так, суд считает необходимым запретить Кулееву В.М. пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания в ночное время, то есть в период с 22 часов до 06 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, запретить ему выезд за пределы Томской области, на территории которой он проживает, поскольку данные ограничения соответствуют целям предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия.

В соответствии с ч.2 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд устанавливает Кулееву В.М. также административное ограничение, предусмотренное п.5 ч.1 данной статьи.

При этом суд считает необходимым установить Кулееву В.М. следующую периодичность явки для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания: в первый и третий понедельники месяца к 10 часам.



Оснований для установления иных административных ограничений не установлено.

В соответствии с ч.1 ст.5 указанного Федерального закона суд считает необходимым установить административный надзор в отношении Кулеева В.М. на срок 3 года.

В соответствии с п.2 ч.3 указанной статьи срок административного надзора надлежит исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 245-247, 261.5-261.8 ГПК РФ,

Решил:

Заявление отделения полиции № 9 МО МВД «Асиновский» УМВД России по Томской области об установлении административного надзора в отношении Кулеева Васил удовлетворить.

Установить в отношении Кулеева Васил административный надзор на срок 3 (три) года, начиная со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Установить в отношении Кулеева Васил следующие административные ограничения:

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания в период с 22 часов до 06 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью;

запрещения выезда за пределы Томской области;

обязательная явка в первый и третий понедельники месяца к 10 часам в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Томский областной суд через Тегульдетский районный суд в течение 10 суток со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий подпись А.А. Родиков

Верно

Судья Тегульдетского районного суда Томской области А.А. Родиков