Арбитражная практика

Постановление от 10 января 2012 года № 4А-5/2012. Постановление от 10 января 2012 года № 4А-5/2012. Томская область.

судья 2-ой инст. Волков В.А. № 4а –5/12

Постановление

10 января 2012 года г. Томск

Заместитель председателя Томского областного суда Антонов С.М.,

рассмотрев жалобу Сердюкова В.А. на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Колпашевского судебного района Томской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Колпашевского судебного района Томской области, от 17 августа 2011 г. и Решение судьи Колпашевского городского суда Томской области от 23 сентября 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Колпашевского судебного района Томской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Колпашевского судебного района Томской области, от 17 августа 2011 г. Сердюков В.А. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Решением судьи Колпашевского городского суда Томской области от 23 сентября 2011 г. указанное Постановление оставлено без изменения.

В жалобе Сердюков В.А. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по тем основаниям, что при рассмотрении дела мировым судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ. При составлении в отношении него протокола об административном правонарушении им было заявлено ходатайство о передаче данного дела для рассмотрения по месту его жительства:/__/, указанное ходатайство не было удовлетворено. Между тем в протоколе в графе «зарегистрированный по месту жительства» им указан вышеуказанный адрес, в графе «фактически проживающий» - этот же адрес как место его жительства.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, суд надзорной инстанции приходит к выводу о том, что Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Колпашевского судебного района Томской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Колпашевского судебного района Томской области, от 17 августа 2011 г. и Решение судьи Колпашевского городского суда Томской области от 23 сентября 2011 г. отмене или изменению не подлежат.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 11.08.2011 в 18-15 час. Сердюков В.А. управлял автомобилем «/__/»,/__/, в/__/ в состоянии алкогольного опьянения.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, все необходимые тесты, исследования проведены, и их результаты отражены в акте, составленном в соответствии с законом. Результаты медицинского освидетельствования (л.д. 6) подтверждают, что Сердюков В.А. находился в состоянии алкогольного опьянения.

Принимая судебное Решение по делу, мировой судья оценил имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Рассматривая жалобу Сердюкова В.А. довод, изложенный в надзорной жалобе, о допущенных процессуальных нарушениях, судом второй инстанции был рассмотрен. Судья городского суда обоснованно пришел к выводу, что обстоятельства, на которые Сердюков В.А. ссылается в обоснование доводов жалобы, не нашли своего подтверждения. Материалы дела не содержат ходатайства Сердюкова В.А. о передаче дела для рассмотрения по месту жительства. Указание в протоколе об административном правонарушении адреса:/__/ как места регистрации и места фактического проживания Сердюкова В.А. не является заявленным ходатайством о передаче дела на рассмотрение по месту жительства, графа «ходатайствую о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту моего жительства» не содержит каких-либо отметок и подписи Сердюкова В.А. В этой связи суд не усматривает нарушений процессуальных требований КоАП РФ по данному делу об административном правонарушении.

Постановление о привлечении Сердюкова В.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.



Административное наказание назначено Сердюкову В.А. в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу об административном правонарушении судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а потому оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя Томского областного суда

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Колпашевского судебного района Томской области, и.о. мирового судьи судебного участка № 2 Колпашевского судебного района Томской области, от 17 августа 2011 г. и Решение судьи Колпашевского городского суда Томской области от 23 сентября 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Сердюкова В.А. оставить без изменения.

Жалобу Сердюкова В.А. оставить без удовлетворения.

Заместитель председателя

Томского областного суда С.М. Антонов