Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года № 2-1110/11. Решение от 23 декабря 2011 года № 2-1110/11. Томская область.

23 декабря 2011г. Томский районный суд Томской области в составе

председательствующего – судьи Томского районного суда Камыниной С.В.

при секретаре Незнановой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело №2-1110/11 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Радиант» к Раевской В.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Общество с ограниченной ответственность «Радиант» (далее по тексту ООО «Радиант») обратился в суд с иском к Раевской В.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в размере ... рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании заключенного ... договора цессии между ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания» и ООО «Радиант», право требования по фактически оказанным услугам Раевской В.А., проживающей по адресу <адрес>, перешло к ООО «Радиант». В связи с неоплатой ответчиком за период с ... по ... коммунальных услуг образовалась задолженность в размере ... рублей. В качестве правового основания сослался на ст.ст.540, 548, 309 ГК РФ, ч. 1 ст.153, ч. 1 ст.155 ЖК РФ.

В судебном заседании представитель истца Вторушин А.А., действующий по доверенности от ... сроком действия до ..., уменьшил исковые требования в части взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг до ... рублей, пояснил, что в задолженность ответчика по коммунальным услугам, в отношении которой заявлены исковые требования, входит только оплата за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. В судебное заседание после объявленного перерыва не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, что изложил в письменном заявлении.

Ответчик Раевская В.А. была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не сообщила.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет, Раевский А.А. в судебном заседании пояснил, что в спорной квартире он был зарегистрирован с ... по ..., однако в квартире никогда не проживал, в связи с чем считает неверным начисление коммунальных услуг за двух человек, в остальной части против иска не возражал. В судебное заседание после объявленного перерыва не явился.

ЗАО «ВИГК», привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет, было надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения дела, представитель третьего лица в судебное заседание не явился. В представленном заявлении представитель третьего лица Ларионова И.В., действующая на основании доверенности от ... сроком действия по ..., изложила просьбу о рассмотрении дела в ее отсутствие.

На основании ч.4 ст.167 ГПК РФ суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ЗАО «ВИГК» является поставщиком жилищно-коммунальных услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению и водоотведению Раевской В.А., проживающей по адресу <адрес>.

Данные обстоятельства подтверждаются Уставом ЗАО «ВИГК», договором аренды имущества № от ..., актом приема-передачи в аренду объектов в <адрес>, дополнительным соглашением от ..., договором управления муниципальным жилым фондом, объектами производства коммунальных услуг и подряда на предоставление жилищно-коммунальных услуг от ..., договорами аренды муниципального имущества в отношении системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства от ..., от ..., от ..., договором субаренды № муниципального имущества в отношении системы коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства от ..., лицевым счетом №. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.



Согласно ст.384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

ООО «Радиант» ... приняло от ЗАО «ВИГК» право требования задолженности в размере ... рублей за период с ... по ... по фактически оказанным коммунальным услугам Раевской В.А., проживающей по адресу <адрес>, что следует из договора цессии от ... б/н, дополнительного соглашения № к договору цессии б/н от ....

Таким образом, ООО «Радиант» является надлежащим истцом по делу.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (подп.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ).

Согласно ч. 2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо Решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Истцом заявлено требование о взыскании с Раевской В.А. задолженности по коммунальным услугам за отопление, горячее и холоднее водоснабжение и водоотведение за период с ... по ... в размере ... рублей.

Факт неполной оплаты ответчиком жилищно-коммунальных услуг за период с ... по ... подтверждается данными лицевого счета по квартире № по адресу <адрес>, открытого на Раевскую В.А. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

В судебном заседании установлено, что Раевская В.А. с ... является собственником квартиры№ по адресу <адрес>, что подтверждается справкой о содержании правоустанавливающих документов от ..., копией свидетельства о государственной регистрации права серии №

Таким образом, в соответствии с подп.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг с ... возложена на Раевскую В.А. в силу закона.

Судом проверен расчет задолженности по коммунальным услугам за период с ... по ..., который составляет ... рублей (... рублей за отопление + ... рублей за горячее водоснабжение + ... рублей за холодное водоснабжение + ... рублей за водоотведение) предоставленный истцом и учитывая утвержденные тарифы по водоотведению, водоснабжению и отоплению для населения, количество проживающих лиц, площадь жилого помещения, размера произведенной ответчиком оплаты, суд находит их правильным.

Проанализировав расчет задолженности, предоставленный истцом за период с ... по ..., суд приходит к следующему.

Так, согласно представленному расчету задолженности за период с ... по ... Раевской В.А. были начислены коммунальные платежи, исходя из количества проживающих четыре человека, а с ... по ... исходя из количества проживающих два человека.



Вместе с тем, согласно справке №, выданной ... Администрацией Октябрьского сельского поселения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства на занимаемой площади и осуществляющих оплату по единому лицевому счету, в квартире № по адресу <адрес>, с ... зарегистрировано два человека Раевская В.А. и Раевский А.А.

Однако согласно пояснениям третьего лица Раевского А.А. в данной квартире он никогда не проживал, имеет только регистрацию. Кроме того указал, что в квартире ответчика с ... года были прописаны двое его детей ФИО4 и ФИО6, однако они также в данном жилом помещении никогда не проживали. Данные обстоятельства подтверждаются справкой Администрации Октябрьского сельского поселения № от .... Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

На основании указанных выше доказательств, суд полагает установленным факт проживания в квартире только одного человека – Раевской В.А.

В силу п.1 ст.157 ЖК РФ и п.42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 размер полаты за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению исчисляется исходя из количества проживающих в жилом помещении.

При этом факт регистрации граждан в данном жилье не является основанием для возникновения у них (нанимателей, собственников жилья) обязательства по оплате коммунальных услуг согласно ст.3 Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливающей, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Исходя из количества проживающих в количестве одного человека в квартире № по адресу <адрес>, на основании утвержденных в установленном порядке тарифов, суд полагает необходимым произвести следующий расчет задолженности (с учетом округления до копейки после каждого математического действия):

Расчет задолженности за ... года:

Горячее водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) = ... рублей.

Холодное водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ...количество проживающих) = ... рублей.

Водоотведение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) = ... рублей.

Учитывая, что расчет за отопление рассчитывается исходя из площади жилого помещения, суд, проверив данный расчет за ... года, который составляет ... рублей, исходя из утвержденных тарифов для населения, находит его верным.

Таким образом, задолженность Раевской В.А. по коммунальным услугам за ... года составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей).

Расчет задолженности за период с ... по ..., исходя из утвержденных тарифов в данный период следующий:

Период с ... по ... составляет ... месяцев.

Горячее водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяцев = ... рублей.

Холодное водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяцев = ... рублей.

Водоотведение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяцев = ... рублей.

Учитывая, что расчет за отопление рассчитывается исходя из площади жилого помещения, суд, проверив данный расчет за период с ... по ..., который составляет ... рублей в месяц, исходя из утвержденных тарифов для населения, находит его верным, размер задолженности составляет ... рублей.

Таким образом, задолженность Раевской В.А. по коммунальным услугам за период с ... по ... составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей).

Расчет задолженности за период с ... по ..., исходя из утвержденных тарифов в данный период следующий:

Период с ... по ... составляет ... месяца.

За данный период времени коммунальных платежей за горячее водоснабжение Раевской В.А. начислено не было, соответственно задолженность за данный период времени по горячему водоснабжению составляет ... рублей.

Холодное водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Водоотведение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Суд, проверив расчет за отопление за период с ... по ..., который составляет ... рублей в месяц, исходя из утвержденных тарифов для населения, находит его верным, размер задолженности составляет ... рублей, исходя из ... месяцев.

Таким образом, задолженность Раевской В.А. по коммунальным услугам за период с ... по ... составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рублей).

Расчет задолженности за период с ... по ..., исходя из утвержденных тарифов в данный период следующий:

Период с ... по ... составляет ... месяца.

Горячее водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Холодное водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Водоотведение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Суд, проверив расчет за отопление за период с ... по ..., который составляет ... рублей в месяц, исходя из утвержденных тарифов для населения, находит его верным, размер задолженности составляет ... рублей за ... месяца.

Таким образом, задолженность Раевской В.А. по коммунальным услугам за период с ... по ... составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рубля + ... рублей).

Расчет задолженности за период с ... по ..., исходя из утвержденных тарифов в данный период следующий:

Период с ... по ... составляет ... месяца.

Горячее водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Холодное водоснабжение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Водоотведение: ... рублей (цена за единицу потребления) х ... (количество проживающих) х ... месяца = ... рублей.

Суд, проверив расчет за отопление за период с ... по ..., который составляет ... рублей в месяц, исходя из утвержденных тарифов для населения, находит его верным, размер задолженности составляет ... рублей за ... месяца.

Таким образом, задолженность Раевской В.А. по коммунальным услугам за период с ... по ... составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей).

На основании вышеизложенного, задолженность Раевской В.А. по оплате коммунальных услуг за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение за период с ... по ... составляет ... рублей (... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей + ... рублей).

Таким образом, исковые требования ООО «Радиант» подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым согласно ст.88 ГПК РФ относится государственная пошлина и издержки.

С учетом неоплаты истцом государственной пошлины при подаче иска в связи с предоставлением отсрочки, на основании п. 1 ст.103 ГПК РФ и подп.1 п. 1 ст.333.19 НК РФ, исходя из размера удовлетворенных исковых требований, с Раевской В.А. в доход соответствующего местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Общества с ограниченной ответственностью «Радиант» удовлетворить частично.

Взыскать с Раевской В.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Радиант» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ... по ... в размере ....

Взыскать с Раевской В.А. в доход соответствующего местного бюджета государственную пошлину в размере ...

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский райсуд в течении 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий –

Судья Томского районного суда Камынина С.В.