Арбитражная практика

По делу № 2-1167/2011 по иску о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Решение от 01 декабря 2011 года № 2-1167/2011. Томская область.

Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего –

судьи Томского районного суда Томской области Панфилова С.Н.

при секретаре Поповой Е.В.

с участием:

представителя истца – Общества с ограниченной ответственностью «Р.»

Вторушина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Р.» к К. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Р.» (далее по тексту – ООО «Р.») обратилось в суд с исковым требованием к К. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг за период с «...» по «...» в размере «...» рублей 37 копеек. В последующем, истцом размер подлежащей взысканию с ответчицы суммы задолженности по оплате коммунальных услуг был уменьшен до «...» рублей 23 копеек.

В обоснование предъявленного к К. искового требования в письменном заявлении истец указал, что «...» между ЗАО «В.» (далее по тексту – ЗАО «В.») и ООО «Р.» был заключён договор цессии, по которому ЗАО «ВИГК» передало право требования ООО «Р.» на основании фактически оказанных услуг К., проживающей по адресу: «...». Также указано, что ЗАО «В.» оказывало услуги на территории Октябрьского сельского поселения, в границы которого входит и «...», на основании договоров аренды муниципального имущества, заключённых с Администрацией Октябрьского сельского поселения. Отмечено, что арендованное муниципальное имущество используется истцом для оказания жилищно-коммунальных услуг.

Также истец указал, что в соответствии с ч.1 ст.153 и ч.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст.309 Гражданского кодекса РФ К., являющаяся потребителем поставляемых ей коммунальных услуг, должна своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги.

Между тем, за период с «...» по «...» у К., образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере «...» рублей 23 копеек, что подтверждается расчётом, составленным на основании сведений финансово-лицевого счёта ответчика.

В судебном заседании представитель истца – ООО «Р.» Вторушин А.А., действующий на основании доверенности, выданной на его председателем ликвидационной комиссии Общества «...» сроком действия по «...», предъявленное к К. исковое требование (с учётом его уменьшения) поддержал в полном объёме.

Извещённая в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства ответчица К. в судебное заседание не явилась. В представленном суду письменном заявлении просила дело по существу рассмотреть в её отсутствие.

Суд в соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса РФ счёл возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчицы К.



Вместе с тем, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству ответчица К. представила суду письменное заявление, в котором указала, что предъявленное к ней ООО «Р.» исковое требование о взыскании задолженности по коммунальным услугам признаёт в полном объёме, последствия признания ею искового требования, предусмотренные ст.ст.39 и 173 ч.3 Гражданского процессуального кодекса РФ, ей разъяснены и понятны.

На основании ч.1 ст.9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Положением п.3 ст.10 Гражданского кодекса РФ установлен принцип разумности и добросовестности действий участников гражданских правоотношений.

В соответствии со ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону и нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав мнение представителя истца Вторушина А.А., изучив представленные доказательства, суд принимает признание иска ООО «Р.» ответчиком К., поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, является свободным волеизъявлением ответчика, соответствующим её субъективному праву и означающим безоговорочное согласие на удовлетворение требований истца.

На основании ч.3 ст.173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу абз.2 ч.4 ст.198 Гражданского процессуального кодекса РФ в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

С учётом анализа правового основания иска, принимая во внимание тот факт, что исковое требование ООО «Р.» ответчиком К. признано, её признание иска принято судом, в соответствии с положениями ч.3 ст.173 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск ООО «Р.» о взыскании с К. задолженности по оплате коммунальных услуг в размере «...» рублей 23 копеек суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объёме.

Суд считает, что разРешение данного спора в приведённом порядке не нарушает чьи-либо права и соответствует принципу разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Томский районный суд Томской области

Решил:

исковое требование Общества с ограниченной ответственностью «Р.» о взыскании с К. задолженности по оплате коммунальных услуг за период с «...» по «...» в размере «...» рублей 23 копеек - удовлетворить.

Взыскать с К., родившейся «...» в «...», в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Р.» задолженность по оплате коммунальных услуг за период с «...» по «...» в размере «...» рублей 23 копеек.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд Томской области в течение 10-ти дней с момента изготовления мотивированного текста судебного решения.



Председательствующий –

судья Томского районного суда

Томской области С. Н. Панфилов

Мотивированный текст судебного решения изготовлен: «...».