Арбитражная практика

Решение от 18 ноября 2011 года № 2-1190/11. Решение от 18 ноября 2011 года № 2-1190/11. Томская область.

18 ноября 2011 года Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего судьи Потапова А.И.,

при секретаре Кованцевой А.С.,

с участием:

представителя истца Нуруллиной Н.И.,

истца Аксеновой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Томского района Томской области к Администрации Моряковского сельского поселения о предоставлении жилого помещения,

Установил:

прокурор Томского района Томской области, действуя на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в защиту прав, свобод и законных интересов Старых Е.В., Сомова В.С., Лапочкиной Т.И., Замятиной Н.А., Лапочкиной М.А., Лапочкина Т.Н., Четвероусовой Ю.Л., Четвероусова С.А., Четвероусова Р.К., Четвероусовой А.О., Четвероусовой А.О., Аксеновой Н.И., Волкова А.Н., Кузнецовой А.Р., Кузнецова И.С., Кузнецова М.И., Кузнецова В.И., Кузнецова Д.И., Багаевой М.Е., Багаева И.П., обратился в суд с иском к Администрации Моряковского сельского поселения о предоставлении указанным лицам жилых помещений, указав в обоснование заявленного требования следующее.

В ходе проверки, проведённой прокуратурой Томского района Томской области, установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: (адрес), находящийся на балансе Администрации Моряковского сельского поселения, в котором на основании договоров социального найма проживают истцы, по решению Межведомственной комиссии от (дата) признан непригодным для проживания. В силу действующего законодательства Администрация Моряковского сельского поселения является лицом, обязанным осуществить переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Однако истцы до настоящего времени не выселены из занимаемых квартир в указанном доме с предоставлением другого жилого помещения. Дальнейшее проживание в жилом доме, находящемся в неудовлетворительном состоянии, износ которого составляет более 60 %, представляет непосредственную опасность для жизни людей. Учитывая изложенное и на основании ст.ст. 45, 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 24, ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», просил обязать Администрацию Моряковского сельского поселения предоставить истцам жилые помещения, отвечающие требованиям ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истцов - помощник прокурора Томского района Томской области Нуруллина Н.И., истец Аксенова Н.И., иск поддержали по основаниям, указанным в заявлении.

Истцы Багаева М.Е., Багаев И.П., Четвероусова Ю.Л., Волков А.Н., Кузнецов И.С., Кузнецова А.Р., Кузнецов М.И., Старых Е.В., Лапочкина Т.И., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились, представили письменные заявления, в которых указали, что иск поддерживают и просили рассмотреть дело в свое отсутствие. Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истцов.

Представитель ответчика, Глава Моряковской Администрации Костин А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представил адресованное суду письменное заявление, в котором иск признал в полном объеме. Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

На основании Заключения о признании жилого помещения пригодны (непригодным) для постоянного проживания (№...) от (дата) и Акта обследования помещения (№...) от (дата) Межведомственной комиссии, назначенной Главой Моряковского поселения на основании постановления (№...)от (дата), многоквартирное муниципальное здание по адресу: (адрес), признано непригодным для проживания.

Проживание граждан, в защиту прав и законных интересов которых прокурор обратился в суд с иском, в доме, признанном непригодным для проживания, подтверждается договорами социального найма жилых помещений в указанном доме.

В соответствии со ст. 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

На основании ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Учитывая изложенное, оценивая представленные доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает, что волеизъявление представителя ответчика, выраженное в письменном заявлении о признании иска, является предусмотренной законом возможностью распорядиться предоставленными процессуальными правами, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, на основании чего считает возможным принять признание иска ответчиком.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

В силу ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает необходимым установить срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено, до (дата).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск прокурора Томского района Томской области к Администрации Моряковского сельского поселения о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию Моряковского сельского поселения предоставить: Старых Е.В., Сомову В.С., Лапочкиной Т.И., Замятиной Н.А., Лапочкиной М.А., Лапочкину Т.Н., Четвероусовой Ю.Л., Четвероусову С.А., Четвероусову Р.К., Четвероусовой А.О., Четвероусовой А.О., Аксеновой Н.И., Волкову А.Н., Кузнецовой А.Р., Кузнецову И.С., Кузнецову М.И., Кузнецову В.И., Кузнецову Д.И., Багаевой М.Е., Багаеву И.П. жилые помещения по договору социального найма, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта, в срок до (дата).

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Томский районный суд в течение десяти дней.

...



Председательствующий –

судья Томского районного суда А.И. Потапов