Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года № 2-1060/11. Решение от 30 декабря 2011 года № 2-1060/11. Томская область.

Томский районный суд Томской области в составе:

председательствующего – судьи Хагель О.Г.,

при секретаре Поповой Е.В.,

с участием:

представителя истца Казуся Д.В.,

ответчика Троценко Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по исковому заявлению Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска к Троценко Л.Н. о взыскании задолженности по пени, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска (далее по тексту – Департамент, истец) обратился в суд с иском к Троценко Л.Н. (с учётом уточнений от (дата)) о взыскании задолженности по пени, предусмотренной договором аренды земельного участка № за период просрочки с (дата) по (дата) в размере ..., процентов за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере ....

В обоснование заявленных требований в письменном заявлении указано, что Постановлением Мэра г. Томска № от (дата) Троценко Л.Н. в аренду сроком на 25 лет предоставлен земельный участок по <адрес> для эксплуатации и обслуживания магазина. Во исполнение п.4.1 указанного постановления между сторонами заключен договор аренды земельного участка №. Срок аренды определён сторонами с (дата) по (дата). Площадь земельного участка, облагаемая арендной платой, установлена в размере .... На кадастровый учёт участок поставлен (дата). В последующем на основании постановления Мэра г. Томска № от (дата) и дополнительного соглашения №1 к договору аренды земельного участка площадь, облагаемая арендной платой, установлена в размере ... Размер арендной платы определяется в соответствии с зоной градостроительной ценности земельного участка и категорией землепользователя. Арендатор обязан уплачивать арендную плату за землю поквартально, не позднее 15 числа второго месяца текущего квартала. Размер задолженности по арендной плате за пользование земельным участком за период с (дата) по (дата) составил ....

Согласно п.2.7 договора за нарушение срока внесения арендной платы по договору арендатор выплачивает арендодателю пени из расчета 0,7% от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки платежа. В последующем на основании распоряжения председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Томска от (дата) № размер пени установлен в размере 0,1%.

Сторонами заключено соглашение о расторжении договора аренды земельного участка, предусматривающее его расторжение с (дата). Поскольку на эту дату имелась непогашенная ответчиком задолженность по арендной плате, просят взыскать с Троценко Л.Н. пени за период просрочки с (дата) по (дата) в размере ..., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере ....

В качестве правового обоснования иска указаны ст.ст.12, 309, 330, 395, 614, 621 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании представитель истца Казусь Д.В., действующий на основании доверенности №, уточнённые исковые требования поддержал в полном объёме, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик Троценко Л.Н. в судебном заседании исковые требования признала частично, а именно: ... – задолженность по пени, ... – проценты за пользование чужими денежными средствами, просила применить срок исковой давности к требованиям о взыскании с неё задолженности, начисленной до (дата).

Выслушав объяснения представителя истца, ответчика, пояснения специалиста А., изучив и оценив представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п.1 ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки.

Положениями п.1 ст.614 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно п.п.1, 3 ст.65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Постановлением Мэра г. Томска от (дата) № по ходатайству Троценко Л.Н. ей предоставлена в аренду сроком на 25 лет часть земельного участка площадью ... для эксплуатации и обслуживания магазина, без показа участка на плане и выдела участка в натуре, в составе земельного участка общей площадью ... по <адрес> в границах, согласно прилагаемой выкопировке.

Во исполнение данного постановления между мэрией г. Томска в лице председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Томска (Арендодатель) и Троценко Л.Н. (Арендатор) заключен договор № аренды земельного участка по адресу: <адрес>. Пунктом 11.1 договора аренды установлено, что он заключен сроком на 25 лет с (дата) по (дата).

Постановлением Мэра г. Томска от (дата) № на основании ходатайства ответчика в связи с изменениями порядка землепользования, на основании адресной справки, технического паспорта и в целях приведения земельных отношений в соответствие с действующим законодательством установлен на ранее образованных земельных участках по адресу: <адрес>, площадью ... и по адресу: <адрес>, площадью ... порядок общего совместного использования всеми лицами, имеющими соответствующие имущественные права в отношении объектов недвижимости, расположенных на данных участках. Кроме того, внесены изменения в Постановление Мэра г. Томска от (дата) №, п.1 которого изложен в следующей редакции: «Предоставить Троценко Л.Н. земельные участки, в границах, согласно прилагаемой выкопировке, для эксплуатации и обслуживания магазина, в том числе:

земельный участок по адресу: <адрес> площадью ..., установив в нём облагаемую арендной платой площадь равной ...;

... доли в праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ... по адресу: <адрес>».

На основании указанного Постановления сторонами заключен договор аренды земельного участка №, в разделе III которого сторонами согласованы условия относительно арендной платы. В соответствии с п.3.5 договора плата за пользование землей производится с момента заключения Договора и вносится равными долями, поквартально, не позднее 15 числа второго месяца текущего квартала.

Из дополнительного соглашения №1 к договору № следует, что расчёт арендной платы производится арендодателем с учётом следующих индивидуальных показателей:

зона градостроительной ценности переданного земельного участка – ...,

категория землепользователя: капитальное сооружение, магазин,

ставка арендной платы за 1 кв.м утверждается арендодателем ежегодно и составляет ...,

площадь, облагаемая арендной платой, равна ....



В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.6.5 договора аренды земельного участка № прекращение действия договора не является основанием для освобождения арендатора от уплаты имеющейся задолженности по арендной плате и пени за неисполнение обязательств по внесению арендной платы в срок.

Постановлением мэра г. Томска от (дата) № признано утратившим силу Постановление Мэра г. Томска № от (дата) «О предоставлении Троценко Л.Н. на правах долгосрочной аренды, сроком на 25 лет, земельного участка по <адрес> для эксплуатации и обслуживания магазина», в редакции постановления Мэра г. Томска № от (дата).

(дата) сторонами заключено соглашение о расторжении договора аренды земельного участка № в редакции дополнительного соглашения №1 с (дата).

В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривалось, что по состоянию на (дата) у арендатора Троценко Л.Н. имелась задолженность по арендной плате, которая была полностью погашена лишь (дата).

Разрешая требования истца о взыскании с ответчика задолженности по пени за период с (дата) по (дата) в размере ..., суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Пунктом 6.4 договора аренды земельного участка № установлено, что при неуплате платежей за пользование землей в установленные договором сроки сумма недоимки уплачивается по действующим на момент уплаты ставкам, кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня в размере 0,1% от установленной суммы недоимки за каждый день просрочки.

В судебном заседании ответчик Троценко Л.Н. просила применить срок исковой давности к требованиям о взыскании с неё задолженности, начисленной до (дата).

Согласно ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196 ГК РФ предусматривает, что общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии с п.1 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами.

На основании п.2 ст.200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

В соответствии с п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Учитывая, что исковое заявление направлено Департаментом в суд (дата), что подтверждается почтовым штампом на конверте, в котором поступило исковое заявление, а также с учётом ходатайства ответчика о применении исковой давности, суд считает возможным применить исковую давность к требованиям о взыскании с Троценко Л.Н. задолженности по пени за период с (дата) по (дата), в связи с чем отказать в удовлетворении заявленных требований в этой части.

Требования истца о взыскании с Троценко Л.Н. задолженности по пени за период с (дата) по (дата) суд находит подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленного суду расчёта следует, что Троценко Л.Н. арендная плата за 3 квартал (дата) (с (дата) по (дата)) со сроком погашения (дата) начислена в размере .... При этом в счёт погашения арендной платы ответчиком внесены денежные средства в следующих размерах: (дата) – ...., (дата) – ...., (дата) – ...., (дата) – ....

Арендная плата за 4 квартал (дата) начислена в размере ... со сроком погашения – (дата), при этом ответчиком в счёт погашения задолженности по арендной плате (дата) внесено ..., (дата) – ....

Таким образом, пени, начисленные в связи с несвоевременной оплатой Троценко Л.Н. арендной платы, с учётом применения исковой давности составляют ..., а именно: .... (за период с (дата) по (дата): .... х 0,1% х 39 дн.) + .... (за период с (дата) по (дата): .... х 0,1% х 29 дн.) + .... (за период с (дата) по (дата): ... х 0,1% х 18 дн.) + .... (за период с (дата) по (дата): ... х 0,1% х 42 дн.).

Пени в указанном размере суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца.

Разрешая требования истца о взыскании с Троценко Л.Н. процентов за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере ..., суд находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с Указанием ЦБР от 29.04.2011 года №2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» начиная с 03.05.2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 % годовых. Согласно Указанию ЦБР от 23 декабря 2011 года №2758-У, начиная с 26 декабря 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8 % годовых.

Как следует из разъяснения, содержащегося в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (с изм. от 04 декабря 2000 года), при взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

С учётом изложенного и обстоятельств дела, суд полагает возможным применить при расчёте процентов, подлежащих взысканию с ответчика, ставку рефинансирования в размере 8,25% годовых.

Из представленного стороной истца расчёта следует, что проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные по ставке 8,25% годовых за период с (дата) по (дата) составляют ..., за период с (дата) по (дата) – ....

Данный расчёт судом проверен и признан правильным, стороной ответчика в судебном заседании оспорен не был.

При таких обстоятельствах суд считает законным и обоснованным требование Департамента о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ....

На основании подп.9 п.1 ст.336 Налогового кодекса РФ истец освобождён от уплаты государственной пошлины.

Исходя из положений ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, на основании подп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ, учитывая, что общая сумма, подлежащая взысканию с Троценко Л.Н. в пользу Департамента составляет ..., с ответчика в доход местного бюджета взысканию подлежит государственная пошлина в размере ....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска удовлетворить частично.

Взыскать с Троценко Л.Н., родившейся (дата) в ..., в пользу Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска пени по договору аренды земельного участка № за период с (дата) по (дата) в размере ..., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере ..., а всего ....

В удовлетворении остальной части иска Департаменту экономического развития и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска отказать.

Взыскать с Троценко Л.Н., родившейся (дата) в ..., в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ....

Решение может быть обжаловано путём подачи кассационной жалобы в Томский областной суд через Томский районный суд Томской области в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий –

Судья Томского районного суда: О.Г. Хагель

Решение в окончательной форме изготовлено (дата).