Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года . Решение от 17 января 2012 года № . Томская область.

Шегарский районный суд Томской области в составе:

судьи Бахарева Д.В.,

с участием процессуального истца прокурора Шегарского района Смирнова А.В.,

при секретаре Шумской Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ о понуждении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда,

Установил:

Прокурор <адрес> в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ (далее по тексту – ООО “<данные изъяты>“) о понуждении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Истец мотивирует свои требования тем, что Актом проверки № Государственной инспекции труда в <адрес> установлено не соблюдение в полном объеме в ООО “<данные изъяты>“ требований трудового законодательства, в частности, до настоящего времени не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В соответствии со штатным расписанием ООО “<данные изъяты>“ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ создано 8 рабочих мест, из которых: главный бухгалтер – 1 штатная единица, директор – 1 штатная единица; дворник – 1 штатная единица; рабочий – 2 штатные единицы; слесарь-сантехник – 2 штатные единицы; уборщик помещений – 2 штатные единицы; электрик – 1 штатная единица; электрогазосварщик – 1 штатная единица. На основании ст. 37 Конституции РФ, ст.ст. 22, 209, 212 Трудового кодекса РФ и в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 342н от 26.04.2011 (далее - Порядок проведения аттестации), аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места (п.4), которая предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 2 Порядка проведения аттестации). При этом согласно п. 6 Порядка проведения аттестации, обязанности по проведению аттестации возлагаются на работодателя. В силу п. 8 Порядка проведения аттестации, каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Таким образом, аттестация рабочих мест подтверждает соответствие рабочих мест установленным требованиям охраны труда. Не проведение указанных процедур означает, что работодатель, вступая в трудовые отношения с работниками, предоставляет им рабочие места, не соответствующие требованиям охраны труда, безопасным условиям труда, чем нарушаются права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц. В соответствии с положениями ст. 45 ГРК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, как работающих в ООО “<данные изъяты>“, так и иных граждан, трудоустройство которых возможно в данное предприятие, с целью обеспечения безопасных условий труда, гарантированных Конституцией РФ. Истец просит установить срок разумный срок для совершения вышеуказанных действий, но не более поздний, чем ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика – директор ООО “<данные изъяты>“ ФИО4 исковые требования прокурора <адрес> признал в полном объеме, просил дело рассмотреть в его отсутствие, о чем представил письменное заявление. Последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, как следует из заявления представителя ответчика, ему известны и понятны.

Прокурор не возражает против принятия судом признания иска представителем ответчика, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание иска представителем ответчика не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес> в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ о понуждении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда удовлетворить полностью.

Признать незаконным бездействие общества с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ в части не исполнения обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Обязать общество с ограниченной ответственностью “<данные изъяты>“ в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.



Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Шегарский районный суд в течение 30 дней.

Судья <данные изъяты>

Верно

Судья

Секретарь