Арбитражная практика

Решение от 16 января 2012 года . Решение от 16 января 2012 года № . Томская область.

Шегарский районный суд Томской области в составе:

судьи Лапы А.А.,

с участием истца Алешкина А.Н.,

представителя ответчика Вязова Е.Л.,

при секретаре Шукшиной Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алешкина А.Н. к Администрации Шегарского района Томской области, Межрайонной инспекции № 2 Федеральной налоговой службы РФ по Томской области о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Алешкин А.Н. обратился в суд с иском к Администрации Шегарского района Томской области о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать – ФИО1 <данные изъяты> года рождения. На момент смерти мать проживала в <адрес>. Истец является единственным наследником по закону после смерти матери. После смерти ФИО1 осталось наследственное имущество в виде земельной доли на землях сельскохозяйственного назначения площадью <данные изъяты> га, на земельном участке, расположенном в границах земель ТОО <данные изъяты> <адрес>. Срок для принятия наследства истцом был пропущен, в связи с тем, что истцу не было известно о наличии у его матери общей долевой собственности на земельный участок. О наличии долевой собственности истцу стало известно лишь 12.09.2011 от соседки его матери. После этого в вещах матери истцом было найдено свидетельство о праве собственности ФИО1 на земельный участок, расположенный в границах земель ТОО <данные изъяты>

Определением суда соответчиком по делу привлечена Межрайонная инспекция № 2 Федеральной налоговой службы РФ по Томской области.

В судебном заседании истец поддержал иск по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Вязов Е.Л., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования не признал. Пояснил, что истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства.

Представитель соответчика Межрайонной инспекции № 2 Федеральной налоговой службы РФ по Томской области, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки, суд не уведомил. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителя соответчика.

Заслушав стороны, свидетеля, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Статьей 35 Конституции РФ гарантируется право наследования. Статья 1111 ГК РФ устанавливает, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно повторному свидетельству о рождении № №, выданному ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> сельским Советом Шегарского района Томской области матерью Алешкина А.Н. (истца) ДД.ММ.ГГГГ года рождения указана ФИО1 (л.д. 10).

Таким образом, в силу ст. 1111 ГК РФ Алешкин А.Н. является наследником по закону после смерти ФИО1 <данные изъяты> года рождения.



В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

ФИО1 <данные изъяты> года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается свидетельством о смерти № № выданным ДД.ММ.ГГГГ Шегарским отделом ЗАГС (л.д. 8).

Согласно сообщению нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ № наследственного дела после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ в Шегарской нотариальной конторе, не имеется.

Таким образом, к нотариусу в установленные законом сроки истец для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1 не обратился.

Как следует из искового заявления Алешкина А.Н., о существовании общей долевой собственности на земельный участок у его матери ФИО1 ему стало известно только лишь 12.09.2011 от соседки матери ФИО2

В суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства Алешкин А.Н. обратился 21.11.2011.

Довод о том, что истец не знал о существовании наследственного имущества в виде земельной доли, не доказан. Кроме того, незнание истца о конкретном виде имущества не препятствовало ему реализовать свое право на наследование в целом, чего своевременно сделано не было.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1

Кроме того, в удовлетворении иска должно быть отказано в связи с отсутствием у наследодателя в собственности указанного в исковом заявлении имущества.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с Указом Президента от 27 декабря 1991 года N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 года N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ колхозы и совхозы обязаны были до 1 января 1993 года провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах. Члены колхоза и работники совхоза наделялись правом на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

Порядок проведения земельной реформы установлен Постановлениями Правительства РФ от 29.12.1991 года N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и от 04.09.1992 года N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».

В соответствии с п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну форм использования пая:

получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;

передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;



продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 04.09.92 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» определено, что трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий должны принять Решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 16 того же Постановления владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами:

получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства;

внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив;

продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Согласно ст. 15 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу указанного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, принадлежит хозяйственному обществу на праве собственности.

Согласно свидетельству на право собственности на землю серии № № выданному ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 <данные изъяты> года рождения приобретает право коллективно-долевой собственности на землю по адресу: в границах земель товарищества с ограниченной ответственностью «Маркеловское» общей площадью <данные изъяты> га (л.д. 12-13).

Указанные обстоятельства также подтверждаются Постановлением главы Администрации Шегарского района № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11) и кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14-15).

ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление Администрации Шегарского района № «О регистрации товарищества с ограниченной ответственностью <данные изъяты>

ФИО1 являлась соучастником ТОО <данные изъяты> и в качестве вклада в уставной капитал товарищества ею был внесен имущественный пай в виде земельной доли, что подтверждается списком соучастников товарищества <данные изъяты> (приложение к уставу), Постановлением главы администрации Шегарского района № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).

Согласно сообщению Межрайонной ИФНС России № 2 по Томской области от ДД.ММ.ГГГГ № в соответствии с протоколом общего собрания работников совхоза <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ принято Решение создать Товарищество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> и определен список членов товарищества – собственников, владельцев земель, паев. В данном списке членов товарищества «Маркеловское» значится ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ Товарищество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> ликвидировано в связи с банкротством по решению суда.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО2 в судебном заседании пояснила, что ФИО1 являлась работником совхоза <данные изъяты> впоследствии преобразованного в ТОО <данные изъяты> Обстоятельства приобретения и (не)распоряжений земельной долей ей не известны.

С момента внесения ФИО1 земельного пая в уставной капитал Товарищества с ограниченной ответственности <данные изъяты> товарищество стало их собственником. Доказательств иного сторонами не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что на день открытия наследства, ФИО1 не принадлежало спорное имущество в виде земельной доли.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Алешкина А.Н. к Администрации Шегарского района Томской области, Межрайонной инспекции № 2 Федеральной налоговой службы РФ по Томской области о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд через Шегарский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>