Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года . Решение от 26 января 2012 года № . Тульская область.

Белевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Хардыбакина В.И.

при секретаре Стряпчевой А.С.,

с участием представителя истца Черткова Н.Н. по доверенности Рябых А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2- 023/2012 по иску Черткова Н.Н. к Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Тульской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество и земельные доли,

Установил:

Чертков Н.Н. обратился в суд с иском к МРИ ФНС России № 4 по Тульской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество и земельные доли в порядке наследования по закону.

В обоснование своего иска указал, что ранее его родители: мать – Ч.Т. и отец – Ч.Н. проживали в квартире <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ умер отец – Ч.Н., а ДД.ММ.ГГГГ умерла мать - Ч.Т. Вышеуказанная квартира принадлежала на праве собственности матери Ч.Н. на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ, а также регистрационным удостоверением №, выданным <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

При жизни родителям был предоставлен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером № для ведения личного подсобного хозяйства, а также две земельная доли площадью <данные изъяты> га каждая в <адрес>, что подтверждено свидетельствами на право собственности на землю №, выданных ДД.ММ.ГГГГ.

Фактически принял наследство, оставшееся после смерти родителей, поскольку пользуется принадлежащим им имуществом до настоящего времени. Производит ремонт домовладения, обрабатывает приусадебный земельный участок.

Просит суд установить факт принятия наследства оставшегося после смерти родителей и признать за ним право собственности на квартиру <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м., земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером № расположенного по адресу: <адрес>, две земельные доли площадью <данные изъяты> га каждая, находящиеся по адресу: <адрес> кадастровый номер № в порядке наследования по закону.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Рябых А.А. исковые требования Черткова Н.Н. полностью поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик - МРИ ФНС России № 4 по Тульской области, своевременно и надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился.

3-тье лицо - администрация МО Бобриковское Белевского района Тульской области, извещенное надлежащим образом о времени и месте слушания дела в судебное заседание не явилось. Письменно просило рассмотреть дело в отсутствие их представителя. Возражений по иску Черткова Н.Н. не имеет.

3-тье лицо - Епишева Н.Н., своевременно и надлежащим образом извещенная о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась. Письменно просила рассмотреть дело без её участия. В удовлетворении исковых требований Черткова Н.Н. не возражает.

Заслушав представителя истца, выслушав свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно ч.2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники призываются к наследованию в порядке очередности, наследники каждой из последующих очередей наследуют если все наследники предыдущих очередей не приняли наследство либо отказались от наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено:

Чертков Н.Н. значится зарегистрированным и проживает по адресу: <адрес>, что подтверждается паспортом №, выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> (л.д.13-14).

Из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, Чертков Н.Н. родился ДД.ММ.ГГГГ <адрес>. Его родители: отец – Ч.Н., мать – Ч.Т. (л.д.36).

Согласно свидетельств о смерти: №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, Ч.Н. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.35); №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, Ч.Т. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.33).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Чертков Н.Н. является наследником первой очереди на имущество, оставшееся после смерти родителей: отца Ч.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ и матери Ч.Т., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из ч.1 ст. 1176 ГК РФ следует, что в состав наследства полного товарищества или полного товарищества в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Согласно ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;



принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

ДД.ММ.ГГГГ главой сельской администрации <адрес> Ч.Н. выдано свидетельство № о праве собственности на землю площадью <данные изъяты> га для ведения личного подсобного хозяйства(л.д.30).

Из кадастрового номера № усматривается, что Ч.Н. принадлежит земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. расположенный относительно ориентира <адрес> (л.д.25).

ДД.ММ.ГГГГ между <данные изъяты> с одной стороны и Ч.Т. с другой стороны заключен договор передачи №, по которому <данные изъяты> передало в собственность Ч.Т. квартиру <данные изъяты> (л.д.29).

ДД.ММ.ГГГГ в реестре за № администрация <адрес> зарегистрировало право собственности Ч.Т. на квартиру <адрес> (л.д.28).

ДД.ММ.ГГГГ бюро технической инвентаризации <адрес> выдало Ч.Т. регистрационное удостоверение № о том, что за ней зарегистрировано право собственности на квартиру <адрес> (л.д.27).

Согласно технического паспорта заполненного ДД.ММ.ГГГГ Ч.Т. принадлежит на праве собственности квартира <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м. (л.д.20-24).

Из свидетельств на право собственности на землю: №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Ч.Т. приобрела право коллективно-долевой собственности на земельную долю по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> га. (л.д.31), №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Ч.Н. приобрел право коллективно-долевой собственности на земельную долю по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> га. (л.д.32).

Согласно завещанию составленному ДД.ММ.ГГГГ Ч.Т. все своё имущество, какое ко дню её смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось в том числе и приватизированную квартиру <адрес> со всеми надворными постройками расположенными на земельном участке <данные изъяты> га, находящегося в <адрес> завещает сыну Черткову Н.Н. (л.д.19).

Не доверять предоставленным истцом документам в суд у суда нет оснований, поскольку они выданы компетентными органами в соответствии с действующим законодательством, а поэтому суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

Кроме того, допрошенные в судебном заседании свидетели А. и Н. показали, что длительное время знали родителей Черткова Н.Н., которые проживали по соседству в <адрес>. Чертков Н.Н. осуществил похороны родителей. После их смерти пользуется их квартирой, проводя необходимый ремонт, обрабатывает приусадебный участок при доме.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования Черткова Н.Н. в части установления факта принятия наследства, оставшегося после смерти родителей также подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах дела, когда в судебном заседании достоверно установлено, что Чертков Н.Н., после смерти родителей: Ч.Н. и Ч.Т. принял их имущество, пользуется им до настоящего времени, а поэтому суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований истца и о признании права собственности на недвижимое имущество и земельные доли в порядке наследования по закону.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Черткова Н.Н. удовлетворить.

Установить факт принятия Ч.Т. наследства, открывшегося после смерти Ч.Н..

Установить факт принятия наследства Чертковым Н.Н. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> оставшегося после смерти матери Ч.Т., ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Чертковым Н.Н. право собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв. м., земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером № расположенного по адресу: <адрес>, две земельные доли площадью <данные изъяты> га каждая, находящиеся по адресу: <адрес> кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы в Белевский районный суд..

Председательствующий В.И.Хардыбакин.