Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2-15/2012. Решение от 25 января 2012 года № 2-15/2012. Тульская область.

Белёвский районный суд Тульской области в составе председательствующего Тетеричева Г.И., при секретаре Приходько Н.Н., с участием помощника прокурора Белёвского района Михневич Я.А. и ответчика П.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 2-15/2012 по иску прокурора Белёвского района Тульской области в интересах неопределенного круга лиц к П.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к П.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» и Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание» наличие алкоголизма является противопоказанием для осуществления деятельности по управлению транспортными средствами.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что П.В.. имеет водительское удостоверение категории «ВCD» от 10 июня 2010 г. В то же время, ответчик состоит на учете у врача психиатра-нарколога МУЗ «Белёвская ЦРБ» с 1 мая 1986 г. с диагнозом «хронический алкоголизм II ст.» и с наркологического учета не снят.

Таким образом П.В. обладающий правом управления источником повышенной опасности, представляет угрозу безопасности участников дорожного движения, создает опасность причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, ограничить круг которых не представляется возможным.

Просит прекратить действие права на управление транспортными средствами П.В. до прохождения им курса лечения и снятия с диспансерного учета у врача-нарколога МУЗ «Белёвская ЦРБ»; изъять водительское удостоверение <данные изъяты> от 10 июня 2010 г. выданное на имя П.В. для передачи на хранение в отделение № 11 МОТОРЭР ГИБДД УМВД России по Тульской области.

В судебном заседании помощник прокурора Михневич Я.А. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик П.В. в удовлетворении иска не возражал. Не отрицая изложенных в исковом заявлении обстоятельств, пояснил, что в медицинское переосвидетельствование на годность к управлению транспортными средствами в 2011 г. он не проходил.

Третье лицо МБУЗ «Белёвская ЦРБ» просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя. Возражений по иску не выразило.

Представитель третьего лица отделения № 11 МОТОРЭР ГИБДД УМВД по Тульской области, извещенного о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, сведений об уважительных причинах неявки представителя в суд не поступило.

Суд в соответствии с ч.ч. 3 и 5 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие представителей третьих лиц МБУЗ «Белёвская ЦРБ» и отделения № 11 МОТОРЭР ГИБДД УМВД по Тульской области.

Заслушав стороны и исследовав представленные доказательства, суд исковые требований прокурора находит подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно пункту 3 ст. 8 Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г. № 5938-VIII, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.



По смыслу статьи 1079 ГК РФ управление транспортными средствами относится к деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 65 тоже же Федерального закона установлено, что одним из видов медицинского освидетельствования является освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон).

Статьей 5 Закона установлено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе, посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 23 Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Согласно ст. 27 Закона право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в ст. 25 Закона.

Статьей 25 Закона установлено, что к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами после соответствующей подготовки могут быть допущены, граждане РФ, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с частью 1 ст. 28 Закона ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 г. № 1396 утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Пунктом 38 указанных Правил установлено, что для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного), в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов).

Согласно п. 16 Правил лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами, в числе прочих документов предоставляет медицинскую справку.

Таким образом, законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие у лица права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя, отсутствия медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Медицинские противопоказания, при которых гражданину запрещается управлять транспортными средствами, в настоящее время установлены Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н.

Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 Перечню медицинских психиатрических заболеваний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, дополнительным медицинским противопоказанием для водителей автомототранспортных средств, в том числе категории А, В, С, D и Е, является алкоголизм.

В соответствии с п. 48 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н, алкоголизм является общим медицинским противопоказанием к допуску к выполнению работ, при проведении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).



Из материалов дела судом установлено следующее.

. имеет водительское удостоверение <данные изъяты> категории «ВCD», действительное с 10 июня 2010 г. по 10 июня 2020 г., выданное ему взамен ранее имевшегося в связи с истечением срока действия. (л.д. 10)

Для замены водительского удостоверения П.В. представлена выданная МУЗ «Белёвская ЦРБ» медицинская справка № от 13 ноября 2008 г. (л.д. 9), согласно которой он признан годным к управлению транспортными средствами категорий «ВСD», очередное переосвидетельствование в 2011 г.

В то же время согласно представленным МУЗ «Белёвская ЦРБ» сведениям (л.д. 8) П.В. с 1986 г. состоит на учете у психиатра-нарколога с диагнозом «Хронический алкоголизм 2 ст. Периодическое пьянство.».

Эти обстоятельства ответчиком не оспариваются.

На момент медицинского освидетельствования П.В. в 2008 г. и выдачи ему медицинской справки № действовали Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утр. силу с 1.01.2012 г. в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ), в соответствии со ст. 21 которых лицо могло быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признано не пригодным по состоянию здоровья к выполнению деятельности, связанной с источником повышенной опасности, а также пункты 12.1, 12.3–12.7 Приложения № 2 к приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 г. №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (не применяются на территории Российской Федерации с 1.01.2012 г. в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н), в соответствии с которыми медицинским противопоказанием к допуску к использованию транспортных средств категорий А, В, С, D и Е является хронический алкоголизм, допускаются после лечения и снятия с учета.

Перечнем медицинских психиатрических заболеваний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377, установлено, что вопрос о допуске лица, страдающего хроническим алкоголизмом, к управлению транспортными средствами категорий АВСD может быть решен в индивидуальном порядке при стойкой ремиссии после специального лечения при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств.

Доказательств, опровергающих доводы истца, либо подтверждающих прохождение специального лечения и снятия с диспансерного учета у врача психиатра-нарколога, ответчиком не представлено.

Оценив в совокупности исследованные доказательства и анализируя вышеуказанные нормы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, суд признает установленным, что на момент выдачи П.В.. 10 июня 2010 г. водительского удостоверения на право управления транспортными средствами он имел ограничения к водительской деятельности в связи с наличием у него заболевания «Хронический алкоголизм» и в настоящее время он с учета не снят, в связи с чем имеет медицинские противопоказания к допуску к управлению транспортными средствами.

При установленном судом факте наличия у ответчика прямого запрета к управлению транспортными средствами вследствие медицинских противопоказаний и возможности создания тем самым угрозы жизнь и здоровью других участников дорожного движения, продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В связи с изложенным суд считает возможным прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами на период его нахождения на учете у врача психиатра-нарколога.

Водительское удостоверение ответчика на право управления транспортными средствами на этот период подлежит изъятию.

С учетом изложенного исковые требования прокурора суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При удовлетворении иска с ответчика в силу ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию в доход бюджета государственная пошлина в размере 200 рублей, от уплаты которой при подаче искового заявления истец освобожден на основании пункта 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Белёвского района удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами П.В. ДД.ММ.ГГГГ рождения, до прохождения им курса специального лечения и снятия с учета у врача психиатра-нарколога МБУЗ «Белёвская ЦРБ».

Изъять выданное П.В. 10 июня 2010 г. водительское удостоверение <данные изъяты> для передачи на хранение в отделение № 11 МОТОРЭР ГИБДД УМВД по Тульской области и хранить его до истечения срока действия, то есть до 10 июня 2020 г.

Отделению № 11 МОТОРЭР ГИБДД УМВД по Тульской области возвратить П.В. водительское удостоверение на право управления транспортными средствами <данные изъяты> от 10 июня 2010 г. при предоставлении им документов, подтверждающих прохождение специального лечения и снятие с учета у врача психиатра-нарколога МБУЗ «Белёвская ЦРБ» и отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению водительской деятельности.

Взыскать с П.В.. в доход бюджета государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Белёвский районный суд.

Председательствующий Г.И.Тетеричев