Арбитражная практика

Решение от 06 декабря 2011 года . Решение от 06 декабря 2011 года № . Тульская область.

Донской городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Цыгульской С.Н.,

при секретаре Тереховой В.В.,

с участием

представителя ответчика администрации муниципального образования г. Донской Тульской области ФИО4, действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Булыгина В.А. к администрации муниципального образования г. Донской Тульской области о признании права собственности на самовольную постройку – гараж,

Установил:

Булыгин В.А. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования г. Донской Тульской области о признании права собственности на самовольную постройку – гараж. В обоснование иска указал, что является собственником земельного участка, целевое назначение: для производственных целей, категория земель: земли населённых пунктов, общей площадью *** кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ произведена запись регистрации №. На вышеуказанном участке расположено нежилое здание (контора), общей площадью *** кв.м., принадлежащее ему по праву собственности, на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ произведена запись регистрации №.

В связи с необходимостью сохранности рабочего автотранспорта, им – Булыгиным В.А. был выстроен гараж, общей площадью *** кв.м., высотой *** м, по наружному обмеру *** метров, однако он не оформил его надлежащим образом, предполагая, что поскольку он является собственником нежилого здания и земельного участка, то вправе производить строительные работы по своему усмотрению. В настоящее время он, Булыгин В.А., Решил оформить указанный земельный участок с расположенным на нём гаражом, но не может этого сделать, так как нет правоустанавливающих документов на самовольно возведённую постройку – гараж.

Согласно заключению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Новомосковском районе, городе Донском, Кимовском и Узловском районах, расположение индивидуального кирпичного гаража в зоне существующей жилой застройки по адресу: <адрес> соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Просит суд признать за ним, Булыгиным В.А. право собственности на незаконно возведённую постройку - гараж, общей площадью ***, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание, о месте и времени которого был извещен надлежащим образом, истец Булыгин В.А. не явился, просил суд рассмотреть дело без его участия, о чем представил в суд заявление.

Представитель третьего лица – межрайонной ИФНС России № по Тульской области в судебное заседание о дне, месте и времени которого извещался своевременно, не явился, просил суд рассмотреть дело без участия представителя ИФНС России № по Тульской области, о чём представил в суд заявление.

Представитель ответчика – администрации МО г. Донской Тульской области, по доверенности, ФИО4 в судебном заседании разРешение иска Булыгина В.А. оставила на усмотрение суда.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



Как следует из свидетельства о государственной регистрации права серии *** №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Тульской области, Булыгин В.А. является собственником земельного участка для производственных целей, категория земель: земли населенных пунктов, общей площадью *** кв.м. по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, на основании постановления главы администрации муниципального образования город Донской Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ, договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между муниципальным образованием город Донской Тульской области и Булыгиным В.А. (л.д.№).

Из свидетельства о государственной регистрации права серии *** №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Тульской области, следует, что Булыгин В.А. является собственником нежилого здания, площадью *** кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д.№)

Согласно карточке учёта строения – гаража выданной Тульским филиалом Донского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ», по адресу: <адрес> расположен гараж, площадью *** кв.м. Имеются согласования с управлением ЖКХ администрации МО г. Донской, Отделением ГПН г. Донского. (л.д.№).

Согласно заключению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Новомосковском районе, городе Донском, Кимовском и Узловском районах от ДД.ММ.ГГГГ №, расположение индивидуального кирпичного гаража в зоне существующей жилой застройки по адресу: <адрес> соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». (л.д№).

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В порядке ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

Принимая во внимание вышеизложенное, оценив имеющиеся по делу доказательства в совокупности, суд находит, что, все проведенные государственными учреждениями согласования и данное заключение свидетельствуют о том, что возведенное самовольное строение – гараж по вышеуказанному адресу не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, и считает возможным признать за Булыгиным В.А. право собственности на самовольно возведенное строение – гараж, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Булыгина В.А. к администрации муниципального образования г. Донской Тульской области о признании права собственности на самовольную постройку – гараж, удовлетворить.

Признать за Булыгиным В.А. право собственности на незаконно возведённую постройку – гараж, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Тульский областной суд путём подачи кассационной жалобы через Донской городской суд Тульской области в течение десяти дней.

Судья С.Н. Цыгульская

Решение вступило в законную силу 19.12.2011 года.