Арбитражная практика

Решение от 24 ноября 2011 года . Решение от 24 ноября 2011 года № . Тульская область.

Донской городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Тишковой М.А.,

при секретаре Шиковой Е.В.,

с участием

помощника прокурора города Донского Тульской области Сычева А.А.,

представителя администрации ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области по доверенности ФИО5,

осужденного С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области заявление администрации ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношении осужденного С.,

Установил:

заявитель ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении С., осужденного 31.05.2006 года по п.«а» ч.2 ст.228-1, ч.1 ст.30, пп.«а», «б» ч.2 ст.228-1, ч.3 ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с ДД.ММ.ГГГГ. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам от 4.10.2006 года Приговор в отношении С. изменен: действия С. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ переквалифицированы с п. «а» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы исправительной колонии строгого режима. Исключено из Приговора указание о назначении наказания по совокупности преступлений по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В обоснование требований заявитель ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области указал, что ДД.ММ.ГГГГ у осужденного С. истекает срок отбывания наказания по Приговору суда. Осужденный С. отбывая наказание в исправительном учреждении, отбыл более 2/3 назначенного судом срока наказания, зарекомендовал себя с отрицательной стороны, правила внутреннего распорядка и установленный режим содержания не соблюдает, имеет 41 взыскания, из них 7 водворений в ШИЗО, 1 дисциплинарный штраф, 33 выговора. Имея трудоспособный возраст и не имея противопоказаний к труду, не проявлял желания трудиться, с заявлениями о предоставлении ему работы к администрации учреждения не обращался, в работах по благоустройству отряда и прилегающей территории участия не принимал, поощрений не имеет. Вину в совершенном преступлении не признал, наказание считает не справедливым. В проводимых беседах на вопрос о своих жизненных планах после освобождения свои намерения скрывает. В соответствии с Федеральным законом от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» просит суд установить административный надзор за осужденным С.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области по доверенности ФИО5 поддержал заявленные требования в полном объёме и пояснил, что С. отбывает наказание, назначенное ему Приговором от 31.05.2006 года, при назначении наказания, суд усмотрел в действиях С. опасный рецидив преступлений. С. освобождается из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ. В период отбывания наказания в местах лишения свободы С. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, правила внутреннего распорядка и установленный режим содержания не соблюдает, имеет 41 взыскания, из них 7 водворений в ШИЗО, 1 дисциплинарный штраф, 33 выговора. Имея трудоспособный возраст и не имея противопоказаний к труду, не проявлял желания трудиться, с заявлениями о предоставлении ему работы к администрации учреждения не обращался, в работах по благоустройству отряда и прилегающей территории участия не принимал, поощрений не имеет. Вину в совершенном преступлении не признал, наказание считает не справедливым. В проводимых беседах на вопрос о своих жизненных планах после освобождения свои намерения скрывает. Просил установить в отношении С. административный надзор сроком на 8 лет, установив административные ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов, а также в виде обязательства явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании осужденный С. возражал против удовлетворения заявленных требований, поскольку виновным себя не признает.

Помощник прокурора города Донского Тульской области Сычев А.А. в судебном заседании поддержал заявление администрации ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношении осужденного С. и установлении в отношении поднадзорного С. административных ограничений в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов, а также в виде обязательства явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Выслушав представителя ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области по доверенности ФИО5, осужденного С., помощника прокурора города Донского Тульской области Сычева А.А., изучив представленные материалы и материалы личного дела осужденного, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 6.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения преступлений лицами, указанными в статье 3, и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.



Статьей 3 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определен перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Статьей 4 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определен перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре.

В соответствии с пп. 3, 4, 5 ч. 1 и ч. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения - запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как усматривается из представленных материалов, С. осужден по Приговору от 31.05.2006 года, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам от 4.10.2006 года по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, т.е. за совершение особо тяжкого преступления.

Согласно п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

ранее судим 4.06.2001 года по пп. «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, освобожден ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочном на неотбытый срок 1 год 8 месяцев 14 дней.

Как следует из Приговора от 31.05.2006 года, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам от 31.05.2006 года С. осужден по по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания С. судом усматривался опасный рецидив преступлений.

Из личного дела осужденного С. следует, что последний характеризуется администрацией исправительного учреждения с отрицательной стороны, за период отбывания наказания поощрений не имеет, имеет 41 взыскание.

Поскольку в судебном заседании установлено, что осужденный С. освобождается из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, то суд, в целях предупреждения совершения осужденным С. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, считает необходимым установить в отношении С. административный надзор сроком на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, со дня постановки его на учет в органе внутренних дел по избранному им месту жительства (месту пребывания), установив административные ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, а также в виде обязательства явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.



При вынесении решения суд полагает необходимым разъяснить С. его обязанности, предусмотренные ст. 11 Федерального закона РФ от 6.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а именно:

прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;

явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;

явиться для постановки на учет в орган внутренних дел по месту временного пребывания в течение трех дней в случае получения по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным часть 3 статьи 12 настоящего закона, разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории;

уведомить орган внутренних дел по месту временного пребывания о выезде к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо находилось по месту временного пребывания по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего закона;

уведомить орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в течение трех рабочих дней о перемене места жительства или пребывания, а также о возвращении к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо отсутствовало по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным ч.3 ст. 12 настоящего закона;

уведомить орган внутренних дел в течение трех рабочих дней о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы;

допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

Поднадзорное лицо обязано также являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей, предусмотренных настоящим законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -199, 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление администрации ФКУ ИК-№ УФСИН России по Тульской области об установлении административного надзора в отношенииС. удовлетворить.

Установить в отношении С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, освобождаемого из мест лишения свободыДД.ММ.ГГГГ, административный надзор на срок 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, административные ограничения в виде:

запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях,

обязательства явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора, установленного в отношении С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, исчислять со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение десяти дней со дня провозглашения через Донской городской суд Тульской области.

Председательствующий М.А. Тишкова

Решении вступило в законную силу.