Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № 2-81. Решение от 19 января 2012 года № 2-81. Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области в составе:

председательствующего судьи Долгого Е.И.

при секретаре Лютиковой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании в г.Прокопьевске

19 января 2012 года

дело по иску Демидович С. К. к администрации г.Прокопьевска о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Демидович С.К. обратился в суд с иском к администрации г.Прокопьевска о признании за ним права собственности на дом, расположенный по адресу: <адрес>, указывая на то, что на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ, ему принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> (ныне <адрес>). После покупки указанного жилого дома, он произвел в доме перепланировку, а именно: расширил кухню, пристроил к дому еще 2 комнаты, в связи с чем общая и жилая площади дома изменились. Однако своевременно, надлежащим образом документы на дом после его перестройки не оформил, то есть не сдал его в эксплуатацию, хотя вместе со своей семьей проживает в доме постоянно, пользуется домом, как своим собственным, делает текущий ремонт, оплачивает коммунальные платежи. В настоящее время при обращении в Управление Росреестра г.Прокопьевска, для оформления документов на жилой дом, ему было отказано и рекомендовано решить вопрос о праве собственности в судебном порядке. В связи с чем, просит признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Представитель истца по доверенности – Демидович Г.А. в судебном заседании просила удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель администрации г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по КО в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.218 ч.1 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Свидетель 2 в судебном заседании пояснила, что Демидович С.К. является ее знакомым. Истец проживает в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, данный дом Демидович С.К. приобрел ДД.ММ.ГГГГ. Впоследствии истец сделал в доме перепланировку, а именно пристроил к дому 2 комнаты и увеличил кухню. С момента покупки и до настоящего времени Демидович С.К. проживает в доме постоянно, пользуется домом, как своим собственным.



Свидетель 1 в судебном заседании пояснила, что Демидович С.К. является ее отцом. С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время Демидович С.К. постоянно проживает в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Данный дом Демидович С.К. приобрел ДД.ММ.ГГГГ. После покупки дом был перестроен, а именно, к дому были пристроены 2 комнаты, увеличена кухня.

В судебном заседании установлено, что на основании договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании распоряжения Администрации г.Прокопьевска №, Демидович С.К. предоставлен в аренду земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью – <данные изъяты> кв.м., сроком до ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справки БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит Демидович С.К., на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ, в доме реконструкция. В соответствии с Актом № Государственной жилищной инспекции <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, относится к индивидуально-определенному зданию, соответствует ст.16 ЖК РФ, угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания.

Поскольку земельный участок предоставлен истцу в бессрочное пользование и сохранение возведенного строения, не нарушает права иных лиц, не грозит жизни и здоровью граждан, а потому имеются основания для признания права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, за Демидович С. К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Судья: подпись