Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-18/12 от 17.01.2012 года. Решение от 01 февраля 2012 года № 2-18/12. Тульская область.

Заокский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего –Жувагиной Н.М.,

при секретаре- Козел Ю.С.,

с участием истицы Пузиной Т.М., адвоката Мельникова А.И. и пом.прокурора Олениной Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседание гражданское дело № по иску Пузина Т.М. к Куликов П.В., заинтересованное лицо: УФМС России по <адрес>, о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №, Пузина Т.М. является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 37 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Право собственности истицы, на указанное жилое помещение, возникло на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.

С ДД.ММ.ГГГГ, по указанному жилому помещению значится зарегистрированным и проживающим Куликов П.В..

Пузина Т.М. обратилась в суд с иском и просит признать Куликова П.В. не приобретшим право пользования жилым помещением, квартирой № в <адрес> и снять его с регистрационного учёта по указанному адресу, поскольку в указанное жилое помещение Куликов П.В. не вселялся и никогда не проживал, членом семьи её, он никогда не являлся, прописан был ею из жалости, по его просьбе для устройства на работу, но в последующем, Куликов П.В. пропал и его местонахождение ей не известно. Коммунальные услуги он не оплачивает. Другие лица по указанному жилому помещению зарегистрированными не значатся. Как в последующем узнала, на момент регистрации, Куликов П.В. проживал в <адрес> на частной квартире, снимая жилую площадь у Володина А.А.

В суде Пузина Т.М. на иске настаивала.

Куликов П.В. уведомленный о времени рассмотрения дела по последнему известному месту жительства в суд по вызову не явился.

Адвокат Мельников А.И., участвующий на стороне ответчика по назначению суда, против заявленного иска возражал.

УФМС России по <адрес> не обеспечили явку в суд своего представителя и возражений по иску не заявили, хотя о времени рассмотрения дела были надлежащим образом уведомлены.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть де­ло в от­сутствие не явившихся лиц.

Выслушав истца, представителя ответчика, допросив свидетелей Володина А.А. и Хамитову О.В., исследовав письменные материалы дела, заслушав в заключение прокурора, суд при­ходит к следующему.

Согласно ст. 209, 288 ГК РФ собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин- собственник жилого помещения, может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.



В соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №, Пузина Т.М. является собственником указанной двухкомнатной квартиры общей площадью 37 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Право собственности истицы, на указанное жилое помещение, возникло на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно требованиям ч.3 ст.11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется путем:

признания жилищного права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

прекращения или изменения жилищного правоотношения;

иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другим федеральным законом.

Прекращение или изменение жилищного правоотношения как способ защиты жилищных прав допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Применение указанного способа защиты жилищных прав возможно как по соглашению сторон, так и по требованию одной из сторон жилищного правоотношения, причем как в связи с противоправными виновными, так и в связи с невиновными действиями субъектов жилищных правоотношений.

При этом, согласно ст. 35 ЖК РФ, Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением производится по требованию собственника на основании решения суда.

Как следует из представленных истцом в суд документов, Куликов П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, значится зарегистрированным и проживающим в <адрес> в д.<адрес> с ДД.ММ.ГГГГ, согласно поданного им заявления, с согласия собственника, что подтверждается данными поквартирной карточки, карточкой регистрации и заявлением о регистрации по месту жительства, однако, членом семьи собственника он не являлся и не является, в указанной квартире не проживал и не проживает и коммунальные услуги не оплачивает, что подтверждается показаниями свидетелей ВАА и ХОВ.

Других документов, подтверждающих закрепление квартиры за ответчиком, не установлено.

Учитывая изложенное суд признаёт Куликова П.В. не приобретшим право пользования жилым помещением, квартирой № в <адрес> и снять его с регистрационного учёта по указанному адресу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Пузина Т.М., удовлетворить.

Признать Куликов П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения не приобретшим право пользования жилым помещением, квартирой № в <адрес> д.<адрес> и снять его с регистрационного учёта по указанному адресу.

Решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес> областной суд через <адрес> район­ный суд <адрес> в течение месяца.

Председательствующий: Жувагина Н.М.