Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года № 2-31. Решение от 26 января 2012 года № 2-31. Тульская область.

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Калачёва В.В.,

при секретаре Масловой Н.С.,

с участием истицы Борисовой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-31 по иску Борисовой Л. И. к администрации муниципального образования Кимовский район Тульской области о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Борисова Л.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Кимовский район Тульской области и просит признать утратившим силу свидетельство о государственной регистрации права №, признать за ней право собственности на часть жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной площадью <данные изъяты> кв.м., состоящее из: жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м., ванной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. Исключить из реестра муниципальной собственности жилое помещение общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Свои требования обосновывают тем, что в соответствии с договором купли-продажи от 15 декабря 2002 года, заключенным между ею и ФИО3, действующей по доверенности от имени ФИО4 была приобретена в собственность квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>. В связи с этим, ею была осуществлена государственная регистрация права собственности на квартиру и выдано свидетельство о государственной регистрации права серии <данные изъяты> №. Дом, в котором находится данная квартира, является двухквартирным. Поскольку по конструктивным особенностям квартиры в доме имеются отдельные, не связанные между собой входы и его право собственности на квартиру никем не оспаривается, она считает себя собственником части жилого дома. Однако зарегистрировать свое право собственности на часть жилого дома в регистрационном центре не может, в связи с чем, вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании истица Борисова Л.И. настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства ответчик – администрация муниципального образования Кимовский район Тульской области в суд своего представителя не направил, представив заявление о рассмотрении дела без их участия, требования признает в полном объеме.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает, что требования истцов обоснованы и подлежат удовлетворении в силу ст.ст. 131, ч. 2 218 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.По данному делу установлено, что в соответствии с договором купли-продажи от 15 декабря 2002 года, заключенным между Борисовой Л.И. и ФИО3, действующей по доверенности от имени ФИО4 была приобретена в собственность квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>. В связи с этим, Борисовой Л.И. была осуществлена государственная регистрация права собственности на квартиру и ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права серии <данные изъяты> №. Дом, в котором находится данная квартира, является двухквартирным. По конструктивным особенностям квартиры в доме имеются отдельные, не связанные между собой входы, при этом право истицы на квартиру никем не оспаривается.

Согласно техническому паспорту жилого помещения, квартира № дома № по ул. <данные изъяты> г. Кимовска Тульской области имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую площадь <данные изъяты> кв.м., подсобную площадь <данные изъяты> кв.м. и состоит из: жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м. и ванной площадью <данные изъяты> кв.м.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании из исследованных письменных доказательств: копии паспорта (л.д.10-11), копии договора купли-продажи (л.д.12), копии заявления (л.д.13), копии свидетельства о регистрации права собственности (л.д. 14), копии технического паспорта (л.д.15-20), копии кадастрового паспорта (л.д.21-22), выписки из реестра муниципального имущества муниципального образования Кимовский район по состоянию на 23.12.2011 года (л.д.23), копии кадастрового паспорта земельного участка (24).

Анализируя представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.



Установленные в судебном заседании обстоятельства полностью подтверждают право истицы на получение в собственность приобретенного ею жилого помещения. В силу требований ст. 36 ч. 1, 38 ч. 1 ЖК РФ, собственнику жилого помещения принадлежит соответствующая доля в праве собственности на общее имущество дома, то есть фактически истица приобрела право собственности на часть дома, в которой расположена принадлежащая ей квартира. Суд считает исковые требования основанными на законе и фактических обстоятельствах, подлежащих удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Борисовой Л. И. к администрации муниципального образования Кимовский район Тульской области о признании права собственности на часть жилого дома - удовлетворить.

Признать за Борисовой Л. И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности на часть жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной площадью <данные изъяты> кв.м., состоящую из: жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м. и ванной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности Борисовой Л. И. на квартиру № дома № по ул. <данные изъяты> г. Кимовска Тульской области.

Исключить из реестра муниципальной собственности часть жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Кимовский городской суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: