Арбитражная практика

Определение от 30 января 2012 года № 2-45/12. Определение от 30 января 2012 года № 2-45/12. Кемеровская область.

Заводской районный суд города Новокузнецка Кемеровской области в составе судьи - Горковенко С.А.

при секретаре - Кадышевой И.Б.,

рассмотрев в судебном заседании в городе Новокузнецке 25.01.2012 года гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «МДМ Банк» к Стаметовой (Симоконь) М.В. о взыскании задолженности, в том числе: задолженности по основному денежному долгу, задолженности по процентам на сумму просроченного к возврату основного долга, взыскании судебных расходов,

Установил:

истец - «МДМ Банк» Открытое акционерное общество обратилось в суд с иском к Симоконь М.В., в котором просит взыскать с ответчика сумму денежной задолженности в размере 279 382,93 рублей, в том числе: задолженность по основному денежному долгу в размере 66 967,18 рублей; задолженность по процентам на сумму непросроченного к возврату основного долга 51 200,12 рублей; задолженность по процентам на сумму просроченного к возврату основного долга в размере 161 215,62 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 5 993,83 рублей.

Свои требования мотивировал тем, что между ОАО «МДМ Банк» и ответчиком был заключен кредитный договор ... от ....

В соответствии с Решением общего собрания акционеров ОАО «УРСА Банк», Решением общего собрания акционеров ОАО «МДМ Банк», Решением единственного акционера ЗАО «Банковский холдинг МДМ» ОАО «УРСА Банк» реорганизован в форме присоединения ОАО «МДМ Банк», ЗАО «Банковский холдинг МДМ», и наименование ОАО «УРСА Банк» изменено на ОАО «МДМ Банк».

В ЕГРЮЛ внесены записи о реорганизации ОАО «УРСА Банк» (ОГРН 1025400001571) и прекращении деятельности ОАО «МДМ Банк», ЗАО «Банковский холдинг МДМ» 06.08.2009 года.

В соответствии с п. 2 «Условий кредитования», кредитный договор состоит из заявления - оферты клиента, графика возврата кредита и условий кредитования.

ОАО «МДМ Банк» открывает клиенту банковский счет в соответствии с заявлением-офертой и Условиями (п. 3.2.2.1 Условий кредитования), а также открывает клиенту ссудный счет для выдачи кредита (п. 3.2.2.2 Условий кредитования).

Под выдачей кредита понимается дата, когда сумма кредита списана с ссудного счета и зачислена на счет клиента (п. 3.3 условий кредитования).

Данные об условиях предоставления кредита:

Сумма кредита 67 000 рублей;

Ставка кредита 25% годовых;

Комиссионное вознаграждение за обналичивание денежных средств в инфраструктуре Банка: 4% от сумму обналичиваемых денежных средств;

Срок кредита до востребования, но не позднее 24.01.2030 года;



Повышенные проценты за нарушение установленного срока возврата кредита (части кредита): 220% годовых на сумму просроченного платежа;

Повышенная ставка при нарушении срока возврата суммы основного долга по окончании срока действия кредитного договора: трехкратная процентная ставка за пользование кредитом.

В соответствии с условиями кредитования ОАО «МДМ Банк», ответчик обязался возвратить предоставленный кредит в соответствии с графиком, являющимся неотъемлемой частью кредитного договора, и уплатить проценты за пользование кредитом, в размере и сроки, предусмотренные кредитным договором.

По вышеуказанному кредитному договору ОАО «МДМ Банк» выполнил свои обязательства по предоставлению кредита в сумме 67 000 рублей. Факт получения ответчиком кредита подтверждается документами.

Ответчиком неоднократно был нарушен порядок возврата кредита в части сроков внесения и объема необходимых платежей. В настоящее время платежи не производятся.

Согласно п.5.1 Условий Банк в одностороннем внесудебном вправе изменить условие о сроках возврата кредита (части кредита), уплаты процентов и досрочно взыскать с заемщика задолженность в бесспорном (безакцептном) порядке. Ввиду того, что ответчик не исполнял надлежащим образом своих обязательств по возврату кредита, истец, изменил срок возврата кредита и начисленных процентов, а также задолженности по кредиту и процентам.

Согласно п.6.1 Условий, в случае нарушения срока уплаты процентов за пользование кредитом либо нарушение срока возврата кредита измененного по соглашению сроков, либо по требованию банка в одностороннем внесудебном порядке, клиент уплачивает банку повышенные проценты в размере 220% годовых на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки. Повышенные проценты ежедневно рассчитываются банком на сумму просроченную к уплате, с даты, следующей за датой определенной сторонами как срок уплаты процентов за пользование кредитом по дату фактического возврата всей суммы процентов, подлежащих уплате в соответствии с условиями кредитного договора в текущем месяце включительно.

В случае нарушения срока уплаты сумму основного долга по окончанию срока действия кредитного договора, клиент уплачивает банку повышенные проценты в размере трехкратной процентной ставки за пользование кредитом на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки.

На ... задолженность должника перед истцом составляет 279 382,93 рублей, в том числе: задолженность по основному денежному долгу в размере 66 967,18 рублей; задолженность по процентам на сумму непросроченного к возврату основного долга 51 200,12 рублей; задолженность по процентам на сумму просроченного к возврату основного долга в размере 161 215,62 рублей.

Согласно записи акта о заключении брака ... от ... Симоконь М.В., ... года рождения заключила брак с Стаметовым С.Н., после заключения брака присвоена фамилия Стометова (л.д.28).

В судебном заседании 20.12.2011 года представитель истца ОАО «МДМ Банк» - Горохов Е.В., действующий на основании доверенности от 23.08.2011 года, представил суду заявление об увеличении исковых требований, просил взыскать с ответчика Стаметовой (Симоконь) М.В. в пользу ОАО «МДМ Банк» по договору ...-... от ... на дату ... задолженность в размере 287 701, 52 рублей: 66 967, 18 рублей задолженность по основному долгу, 51 200, 12 рублей задолженность по процентам на сумму непросроченного к возврату основного долга, 169 534, 22 рублей задолженность по неустойке, на сумму просроченной к уплате процентов.

В судебном заседаниипредставитель истца ОАО «МДМ Банк» - Горохов Е.В., действующий на основании доверенности от 23.08.2011 года, просил прекратить производство по иску к Симоконь М.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, в связи с отказом от иска, о чем представил суде заявление (л.д.66).

Ответчик - Стаметова (Симоконь) М.В. в судебное заседание не явилась по неизвестной причине, о дне и времени дела извещена надлежащим образом.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.



В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ при прекращении производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судом установлено, что отказ истца в лице представителя Горохова Е.В. от требований не противоречит закону, последствия отказа от иска и прекращения производства по делу по ст.ст. 173,220 ГПК РФ истцу в лице представителя Горохова Е.В. разъяснены и понятны, добровольность волеизъявления истца на заявленный отказ от требований последним подтвержден.

При изложенных обстоятельствах суд считает, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, данный отказ от иска принимается судом, поскольку не противоречит закону и не нарушает чьих - либо охраняемых законом прав и интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

производство по гражданскому делу по иску Открытого акционерного общества «МДМ Банк» к Стаметовой (Симоконь) М.В. о взыскании задолженности, в том числе: задолженности по основному денежному долгу, задолженности по процентам на сумму просроченного к возврату основного долга, взыскании судебных расходов прекратить, в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья С.А. Горковенко