Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-119/12. Решение от 27 января 2012 года № 2-119/12. Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе

председательствующего Феоктистова Д.Н.,

при секретаре Кулешовой Е.В.,

с участием истцов Воробьева А.А., Воробьевой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-119/12 по иску Воробьева А.А., Воробьевой Е.И. к администрации муниципальное образование Дедиловское Киреевского района об установлении факта владения и пользования жилым домом, признании права собственности на жилой дом с надворными постройками,

Установил:

истцы Воробьев А.А., Воробьева Е.И. обратились в суд с иском к администрации муниципальное образование <адрес>, в котором просят:

установить факт владения и пользования Воробьевым А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Воробьевой Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 12 апреля 1984 года недвижимым имуществом – жилым домом № 10а по улице Советская села Дедилово Киреевского района Тульской области, общей площадью73,1 кв.м., в том числе жилой площадь 40,1 кв.м., подсобной – 33, 0 кв.м., с холодными пристройками (лит. а), надворными постройками: двумя сараями (лит. Г, Г1), гаражом (лит. Г2), навесом (лит. Г3), подвалом (под лит. А2), забором с калиткой (лит. I), забором (лит. II), канализационным выпуском (лит. III), ямой сливной (лит. IV), замощением (лит. V), вводом воды (лит. VI);

признать за Воробьевым А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Воробьевой Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности по ? доли на жилой дом № 10а по улице Советская села Дедилово Киреевского района Тульской области, общей площадью73,1 кв.м., в том числе жилой площадь 40,1 кв.м., подсобной – 33, 0 кв.м., с холодными пристройками (лит. а), надворными постройками: двумя сараями (лит. Г, Г1), гаражом (лит. Г2), навесом (лит. Г3), подвалом (под лит. А2), забором с калиткой (лит. I), забором (лит. II), канализационным выпуском (лит. III), ямой сливной (лит. IV), замощением (лит. V), вводом воды (лит. VI) (согласно Кадастрового паспорта и Технического паспорта домовладения, составленного по состоянию на 14 октября 2011 г., выданных Киреевским отделением Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ»).

В обосновании заявленных требований указали, что на основании решения колхоза «Россия» от 08 мая 1982 г. о предоставлении Воробьеву А.А. земельного участка для постройки жилого дома по ул. Советская с. Дедилово, был предоставлен земельный участок площадью 0,40 га (т.е. 4000 кв.м.) и выдано разРешение на производство работ по строительству индивидуального жилого дома от 07 июня 1982 г., на котором истцы возвели жилой дом с надворными постройками.

В 1984 году после завершения строительства, вышеуказанный жилой дом введен в эксплуатацию и ему нумерация: № 10 «а».

Данный жилой дом построен в период брака истцов, заключенного 14.11.1980 г., на совместно нажитые средства, однако собственником указанного жилого дома, согласно выписке из похозяйственной книги указан Воробьев А.А.

По данным, имеющимся в техническом паспорте на жилой дом, выполненном по состоянию на 14 октября 2011 года ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по адресу: д. № 10 «а» по ул. Советская с. Дедилово Киреевского района Тульской области расположено домовладение состоящее из лит. А, А1,А2, под лит. А2, а. Площадь жилого дома составляет – 73,1 кв.м., в том числе жилая – 40,1 кв.м., подсобная – 33, 0 кв.м., При доме имеются холодные пристройки (лит. а), надворные постройки: два сарая (лит. Г, Г1), гараж (лит. Г2), навес (лит. Г3), подвал (под лит. А2), забор с калиткой (лит. I), забор (лит. II), канализационный выпуск (лит. III), яма сливная (лит. IV), замощение (лит. V), ввод воды (лит. VI).

До настоящего времени право собственности на указанные объекты недвижимости в установленном действующим законодательством порядке не зарегистрировано.

Ответчик администрация муниципальное образование Дедиловское Киреевского района, о времени, дате и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие ее представителя. исковые требования признает.

Третьи лица территориальный отдел по Киреевскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству, Лазукина Т.А., о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, представили письменные заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие и указанием, что против удовлетворения иска они не возражают.



В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании истцы Воробьев А.А., Воробьева Е.И., поддержали заявленные требования, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Выслушав объяснения истцов, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что в соответствии с частью 2 статьи 39 ГПК РФ письменное признание иска ответчиком следует принять, поскольку это не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

На основании части 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Исковые требования Воробьевых А.А. и Е.И. основаны на законе и подтверждены документально.

Судом установлено, что 14.11.1980 г., согласно свидетельства о браке, между Воробьевым А.А. и Чекмазовой Е.И. зарегистрирован брак (после заключения брака супругам присвоены фамилии: Воробьев, Воробьева).

08 мая 1982 г. Решением колхоза «Россия» Воробьеву А.А. предоставлен земельный участок для постройки жилого дома по ул. Советская с. Дедилово, на основании которого выдано разРешение на производство работ по строительству индивидуального жилого дома от 07 июня 1982 г.

В 1984 г. строительство жилого дома завершено, с последующим введением в эксплуатацию.

Согласно выписке из похозяйственной книги, утвержденной Постановлением администрации мо Дедиловское Киреевского района от 23.01.2012 г. №, жилой дом № 10 «а» по ул. Советская, 1982 года постройки, в с. Дедилово указанного района принадлежит Воробьеву А.А. Общая площадь жилого дома составляет 73,1 кв.м., в том числе жилой – 40,1 кв.м.

Как видно из технического и кадастрового паспортов, изготовленных ФГУ «РТИ – Федеральное БТИ» по состоянию на 14.10.2011 г. владельцем данного жилого дома так же указан Воробьев А.А., однако право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано.

В соответствии с выпиской из домовой книги, а так же справками администрации мо Дедиловское Киреевского района от 23.01.2012 г. на регистрационном учете по адресу: Тульская область, Киреевский район, с. Дедилово, ул. Советская, д. 10 «а» с 12.04.1984 г. состоят истцы: Воробьев А.А., Воробьева Е.И., третье лицо: Лазукина Т.А., а так же с 06.05.2004 г. ФИО6

Факт принадлежности истцам жилого дома подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО7, ФИО8, факт владения и пользования на праве собственности истцами спорным жилым домом. Оснований не доверять которым у суда не имеется. Показания данных лиц соответствуют названным документам, а также вышеуказанной справкой о составе семьи Воробьева А.А.

Исходя из приведенных выше правовых норм и установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что в данном случае установлен факт владения и пользования Воробьевой Е.И. и Воробьевым А.А. на праве собственности жилым домом № 10 «а» по ул. Советская с. Дедилово Киреевского района тульской области.

В соответствии с ч.2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит изменение, возникновение или прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе, факты принятия наследства, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Учитывая, что установление факта владения и пользования жилым домом имеет для истцов юридическое значение, однако у суда имеются все основания полагать, что в ином порядке надлежащие документы ими получены быть не могут, суд полагает возможным удовлетворить требования Воробьева А.А. и Воробьевой Е.И. в соответствующей части.



Ст. 92 ГК РСФСР определены правомочия собственника, а именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.

Согласно со ст.ст. 105-106 ГК собственности граждан могут находится предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбереж собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий н собственности одному из них или находящийся в их общей собственности

В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

В силу ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом по общему правилу п. 1 ст. 245 ГК РФ, при определении долей в праве общей долевой собственности, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, они считаются равными.

В соответствии с п.2 ст.254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Согласно ч. 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Такие же по своей сути положения содержались в статье 20 «Кодекса о браке и семье РСФСР», действовавшего в период завершения строительства истцами жилого дома с надворными постройками.

В силу приведенных норм, с учетом отсутствия доказательств тому, что установленный законом режим общей собственности впоследствии менялся соглашением сособственников (Решением суда), установленные обстоятельства дают суду основания для удовлетворения требования истцов об определении долей сособственников в праве собственности на спорное жилое помещение – по ? у каждого из владельцев.

Таким образом, проанализировав установленные по делу обстоятельства, полно, всесторонне и объективно исследовав собранные по делу доказательства, каждое в отдельности и в совокупности с другими доказательствами, оценив их относимость, допустимость и достоверность в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

принять признание иска ответчиком – администрацией муниципального образования Дедиловское Киреевского района.

исковые требования Воробьева А.А., Воробьевой Е.И. – удовлетворить.

Установить факт владения и пользования Воробьевым А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Воробьевой Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 12 апреля 1984 года недвижимым имуществом – жилым домом № 10а по улице Советская села Дедилово Киреевского района Тульской области, общей площадью73,1 кв.м., в том числе жилой площадь 40,1 кв.м., подсобной – 33, 0 кв.м., с холодными пристройками (лит. а), надворными постройками: двумя сараями (лит. Г, Г1), гаражом (лит. Г2), навесом (лит. Г3), подвалом (под лит. А2), забором с калиткой (лит. I), забором (лит. II), канализационным выпуском (лит. III), ямой сливной (лит. IV), замощением (лит. V), вводом воды (лит. VI).

Признать за Воробьевым А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Воробьевой Е.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности по ? доли за каждым на жилой дом № 10а по улице Советская села Дедилово Киреевского района Тульской области, общей площадью 73,1 кв.м., в том числе жилой площадью 40,1 кв.м., подсобной – 33,0 кв.м., с холодными пристройками (лит. а), надворными постройками: двумя сараями (лит. Г, Г1), гаражом (лит. Г2), навесом (лит. Г3), подвалом (под лит. А2), забором с калиткой (лит. I), забором (лит. II), канализационным выпуском (лит. III), ямой сливной (лит. IV), замощением (лит. V), вводом воды (лит. VI) (согласно Кадастрового паспорта и Технического паспорта домовладения, составленного по состоянию на 14 октября 2011 г., выданных Киреевским отделением Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ»).

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путём подачи апелляционной жалобы в Киреевский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий: