Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2-40/12. Решение от 25 января 2012 года № 2-40/12. Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Ткаченко И.С.,

при секретаре Синяевой И.А.,

с участием истца Валиахметова Н.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-40/12 по иску Валиахметова Н.Х. к Обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о взыскании денежной суммы,

Установил:

Валиахметов Н.Х. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» (далее ООО «<данные изъяты>») о взыскании денежной суммы, указывая в обоснование заявленных требований на то, что 8.12.2010 г. по приемо-сдаточному акту № 5 от того же числа им (Валиахметовым Н.Х) в ООО «<данные изъяты>» был сдан лом и отходы черных металлов на сумму 140000,00 руб. Со стороны ответчика указанный акт был подписан ответственным за прием Мельником А.В. и скреплен печатью общества. Однако денежные средства в указанной сумме ему (Валиахметову Н.Х.) за сданный товар ответчиком выплачены не были со ссылкой на отсутствие в тот момент наличных денег в Обществе с просьбой подождать выплаты некоторое время. Он отнесся к данной ситуации с пониманием и согласился подождать. Соответственно никаких платежных документов о выплате ему указанной в акте суммы не оформлялось. Однако деньги за сданный им в ООО «<данные изъяты>» лом и отходы черных металлом до настоящего времени не выплачены. Его неоднократные устные обращения к ответчику о выплате указанной в приемо-сдаточном акте суммы денежных средств, оказались безрезультатными. 13.09.2011 г. в адрес ООО «<данные изъяты>» была направлена претензия о выплате денежной суммы за сданный товар согласно соответствующему акту, которая также осталась без ответа. На основании изложенного просит взыскать с ООО «<данные изъяты>» в его пользу денежную сумму в размере 140000,00 руб. за сданные ответчику по приемо-сдаточному акту № 5 от 8.12.2010 г. лом и отходы черных металлов, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины и услуг представителя.

В судебном заседании истец Валиахметов Н.Х. исковые требования поддержал в полном объеме, подтвердив вышеизложенное, просил их удовлетворить, поскольку являются законными и обоснованными.

Представитель истца Валиахметова Н.Х. по доверенности Валиахметова С.Н. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения гражданского дела извещалась надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.

Ответчик ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание своего представителя не направило, о дате, времени и месте рассмотрения гражданского дела извещалось надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщило, о рассмотрении дела в отсутствие его представителя не просило.

На основании ст.233 ГПК РФ судом вынесено определение о рассмотрении гражданского дела в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Положения ч.1, ч.3 ст.154 ГК РФ предусматривают, что сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).

В соответствии с ч.1, ч.2 ст.158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

На основании ст.159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.



В соответствии с ч.1, ч.3 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

На основании ч.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ч.1, ч.2 ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, ООО «<данные изъяты>» зарегистрировано в качестве юридического лица с 25.01.2006 г. Одним из видов деятельности общества является производство прочей продукции из черных металлов, а также обработка отходов и лома черных металлов. Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ № 2754В/2012 от 24.01.2012 г.

Таким образом, деятельность ООО «<данные изъяты>» связана с обращением (приемом, учетом, хранением, транспортировкой) и отчуждением лома и отходов черных металлов.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. закреплено, что Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.п.1,2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 369 от 11.05.2001 г., настоящие Правила определяют порядок обращения (приема, учета, хранения, транспортировки) и отчуждения лома и отходов черных металлов на территории Российской Федерации. Физические лица осуществляют отчуждение лома и отходов черных металлов с указанием основания возникновения права собственности на такие лом и отходы.

В силу п.7 данных Правил, прием лома и отходов черных металлов осуществляется при предъявлении лицом, сдающим лом, документа, удостоверяющего личность. В случае сдачи лома и отходов черных металлов, не принадлежащих лицу, сдающему эти лом и отходы, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление соответствующей доверенности от собственника указанных лома и отходов.

На основании п.п.10,11,13 Правил, прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно приложению №1.

Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы черных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).

Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов.

При каждом случае приема лома и отходов черных металлов в книгу учета вносится, в том числе следующая информация: регистрационный номер приемосдаточного акта; дата приема лома и отходов черных металлов; данные о лице, сдающем лом и отходы; вид принятых лома и отходов черных металлов; вес принятых лома и отходов черных металлов; подпись лица, сделавшего запись в книге.

Судом установлено, что 08.12.2010 г. Валиахметовым Н.Х. в ООО «<данные изъяты>» был сдан лом и отходы черных металлов, то есть, совершены действия по отчуждению названного имущества. Данное обстоятельство подтверждается приемо-сдаточным актом № 5 от 8.12.2010 г. Форма данного акта полностью соответствует форме, установленной Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 369 от 11.05.2001 г. Все графы акта заполнены надлежащим образом, с указанием получателя лома, данных о сдатчике лома (ИНН, паспортные данные, место проживания), транспортном средстве, на котором был доставлен лом, оснований возникновения права собственности у сдатчика на сдаваемые лом и отходы черных металлов, а также сведения о сдаваемых ломе и отходах черных металлов (вид, вес, засоренность, цена) и др. Указанный приемо-сдаточный акт скреплен печатью ООО «<данные изъяты>» и подписан сдатчиком лома и отходов черных металлов – Валиахметовым Н.Х. и получателем лома и отходов черных металлов – представителем ООО «<данные изъяты>» Мельником А.В., который согласно выписке из ЕГРЮЛ № 2754В/2012 от 24.01.2012 г. является генеральным директором общества. Таким образом, приемо-сдаточный акт № 5 от 8.12.2010 г. составлен надлежащим образом, с соблюдением установленных требований. Сомнений данный документ у суда не вызывает, а потому суд придает ему доказательственное значение. Доказательств, опровергающих факт составления и подписания данного акта, а равно и факт получения от Валиахметова Н.Х. лома и отходов черных металлов, согласно указанному акту, стороной ответчика не представлено.

В соответствии с п.15 Правил, оплата принятых лома и отходов черных металлов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.



В частности ст.486 ГК РФ предусматривает, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Используемый законодателем термин «непосредственно» является оценочным и означает, что оплата товара должна быть произведена в минимально возможный при данных обстоятельствах срок. «Непосредственно до или после передачи» означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю.

По общему правилу платеж за товары должен совершаться в полном объеме единовременно.

Как следует из вышеупомянутого приемо-сдаточного акта № 5 от 8.12.2010 г., Валиахметовым Н.Х. в ООО «<данные изъяты>» был сдан лом и отходы черных металлов на общую сумму 140000,00 руб. Однако оплата принятых лома и отходов черных металлов ответчиком по настоящее время не осуществлена, что нарушает права и законные интересы истца. Доказательств обратного суду представлено не было. На претензию Валиахметова Н.Х. с просьбой исполнить обязательства по выплате денежной суммы за сданный лом и отходы черных металлов, направленную в адрес ООО «<данные изъяты>», ответа получено не было.

Таким образом, суд находит исковые требования Валиахметова Н.Х. о взыскании с ООО «<данные изъяты>» денежной суммы в размере 140000,00 руб. за сданные ответчику по приемо-сдаточному акту № 5 от 8.12.2010 г. лом и отходы черных металлов подлежащими удовлетворению.

Разрешая требование Валиахметова Н.Х. о взыскании с ООО «<данные изъяты>» судебных расходов по оплате государственной пошлины и услуг представителя, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно п.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Учитывая, что с ответчика подлежит взысканию сумма в размере 140000,00 руб., суд полагает возможным, на основании ст.333.19 НК РФ, взыскать с последнего в пользу истца государственную пошлину в размере 4000,00 руб.

В силу ст.94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, и расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии с п.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно приложенной к материалам дела квитанции № от 25.11.2011 г. Валиахметовым Н.Х. была оплачена услуга адвоката по составлению искового заявления и представлению его интересов в суде в общей сумме 5000,00 руб.

Исходя из принципов разумности и справедливости, а также учитывая, что в ходе рассмотрения дела на стороне истца адвокат участия не принимал, суд полагает, возможным взыскать с ООО «<данные изъяты>» в пользу Валиахметова Н.Х. расходы на оплату услуг по оказанию юридической помощи в сумме 2000,00 руб.

Таким образом, общая сумма судебных расходов, подлежащих взысканию с ответчика ООО «<данные изъяты>» в пользу истца Валиахметова Н.Х., составит 6000,00 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Валиахметова Н.Х. к Обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о взыскании денежной суммы удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» в пользу Валиахметова Н.Х. денежную сумму в размере 140000 (сто сорок тысяч) рублей 00 копеек за сданные по приемо-сдаточному акту № 5 от 8.12.2010 г. лом и отходы черных металлов.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» в пользу Валиахметова Н.Х. судебные расходы в размере 6000 (шесть тысяч) рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано также в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Киреевский районный суд Тульской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий