Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года № 1-4. Приговор от 19 января 2012 года № 1-4. Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Макухиной Л.А.,

при секретаре Синяевой И.А.,

с участием

государственного обвинителя помощника Киреевского межрайонного прокурора Пятова В.В.,

подсудимого Иванова А.А.,

защитника адвоката Коротченко Л.В., представившей удостоверение №201 от 31.12.2002 г., ордер №043281 от 19.01.2012 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Иванова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Иванов А.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

2 ноября 2011 года около 11 часов 45 минут Иванов А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории микрорынка, расположенного между домами 19 и 21 по <адрес>, Решил совершить хищение чужого имущества. Для этой цели подошел к торговому прилавку с товаром, принадлежащим ФИО8, и открыто похитил лежащее на нём двуспальное одеяло, размером 2 м. х 2,2 м., стоимостью 1200 рублей. На требование продавца ФИО6 возвратить похищенное не отреагировал надлежащим образом, понимая, что о его преступных действиях известно окружающим, с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО8 ущерб в сумме 1200 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый Иванов А.А. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном акте, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержала его защитник Коротченко Л.В.

Государственный обвинитель Пятов В.В. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.



Потерпевшая ФИО8, в своем заявлении, также не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимый Иванов А.А. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном акте, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное им преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого, рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Иванова А.А. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч.1 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явку его с повинной, наличие малолетнего ребенка, добровольное возмещение ущерба, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, данные о личности подсудимого Иванова А.А. положительно характеризующегося по месту жительства, мнение потерпевшей ФИО8, не настаивающей на строгом наказании, и находит возможным его исправление и перевоспитание в условиях не связанных с изоляцией от общества, назначает ему наказание, не связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ.

Материальный ущерб в сумме 1200 рублей потерпевшей возмещен. Гражданский иск ФИО8 не заявлен.

Руководствуясь ст.ст.303,304,307-309, 316,317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Иванова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на двести часов.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Иванову А.А. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления в Киреевский районный суд.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 30.01.2012 г.