Арбитражная практика

Приговор от 06 декабря 2011 года № 1-166. Приговор от 06 декабря 2011 года № 1-166. Тульская область.

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Ломакина В.В.,

при секретаре Хромовой М.Н.,

с участием

государственного обвинителя помощника Киреевского межрайонного прокурора Казакова А.В.,

подсудимого Комарова В.А.,

защитника адвоката Коротченко Л.В., предоставившей удостоверение № от 31 декабря 2002 года и ордер № от 29 ноября 2011 года,

рассмотрев в отрытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Комаров В.А., 04 марта 1977 г. рождения, уроженца г. Киреевска Тульской области, гражданина РФ, не работающего, военнообязанного, в браке не состоящего, со средним образованием, зарегистрированного и проживающего по адресу: Тульская область, г. Киреевск, ул. Л. Толстого, д. 29, кв. 25, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Комаров В.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Комаров В.А., имея умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, в период, предшествующий 26 октября 2011 года до 09 часов 33 минут указанных суток незаконно хранил при себе – в правом нагрудном кармане куртки наркотическое средство – смесь, содержащую диацетилморфин (героин) массой 3,20 грамма, расфасованную в полимерный пакет с застежкой. 26 октября 2011 года в 09 часов 33 минуты, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», при личном досмотре Комарова В.А., произведенном в служебном кабинете № <адрес> <адрес>, расположенном по адресу: <адрес>, был обнаружен и изъят пакет с находящимся в нем, согласно заключению эксперта № от 11 ноября 2011 года, наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин). Масса наркотического средства - смеси, содержащей диацетилморфин (героин), изъятого у Комарова В.А., составила 3,20 грамма.

Диацетилморфин (героин) внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (список №), в соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ № от 30 июня 1998 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ № от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 2281 и 229 УК РФ», наркотическое средство – диацетилморфин (героин) массой 3,20 грамма относится к особо крупному размеру.

В ходе судебного заседания подсудимый Комаров В.А. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.



Ходатайство подсудимого поддержал его защитник Коротченко Л.В.

Государственный обвинитель Казаков А.В. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Подсудимый Комаров В.А. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Комарова В.А. в предъявленном ему обвинении и, с учетом позиции государственного обвинителя, который в судебном заседании просил исключить из квалификации действий подсудимого Комарова В.А. указание на «незаконное приобретение наркотических средств», квалифицирует действия подсудимого по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты> Суд также учитывает <данные изъяты> С учетом всех данных о личности подсудимого, суд находит возможным его исправление и перевоспитание только в условиях, связанных с изоляцией от общества, назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, и не находит оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Суд считает, с учетом характера совершенного преступления, материального положения подсудимого, нецелесообразным применять к подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 303,304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил :

признать Комарова В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Комарову В.А. исчислять с 06 декабря 2011 года, с зачетом времени предварительного содержания Комарова В.А. под стражей до постановления Приговора в период с 15 ноября 2011 года по 05 декабря 2011 года включительно.

До вступления Приговора суда в законную силу меру пресечения Комарову В.А. оставить без изменения – заключение под стражей, с содержанием в учреждении ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Тульской области г. Новомосковск-2.

Вещественные доказательства: конверт, с находящимся в нем наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин) массой 3,18 грамма, хранящийся в камере хранения ОМВД России по Киреевскому району Тульской области, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток, с момента его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 379 УПК РФ, путем подачи кассационной жалобы или представления в Киреевский районный суд Тульской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий



Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 18.01.2012 года Приговор Киреевского районного суда Тульской области от 06.12.2011 года в отношении Комарова В.А. оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу 18.01.2012 года.