Арбитражная практика

Решение от 23 января 2012 года № 2-110/12. Решение от 23 января 2012 года № 2-110/12. Тульская область.

Ленинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Никишина С.Н.,

при секретаре Гнидиной О.М.,

с участием помощника прокурора <адрес> Соловьева Е.Х.,

представителя заявителя ОМВД России по <адрес> по доверенности Грибовой О.В.,

лица, освобожденного из мест лишения свободы Косарева С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Врио начальника ОМВД России по <адрес> ФИО1 об установлении административного надзора в отношении Косарева Серг и установлении ограничений,

Установил:

Врио начальника ОМВД России по <адрес> ФИО1 обратился в суд с требованием об установлении административного надзора в отношении Косарева С.В. на срок, установленный законом для погашения судимости, и установлении следующих ограничений: обязательной явки один раз в месяц в ОМВД России по <адрес> в установленные дни для регистрации.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что Косарев С.В. Приговором <данные изъяты> суда <адрес> осужден по <данные изъяты> УК РФ. На основании ст. 70 УК РФ присоединен Приговор <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Косарев С.В. отбывал наказание в местах лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ освобождён из мест лишения свободы по отбытию наказания. Косарев С.В. зарегистрирован и фактически проживает по адресу: <адрес>. С момента освобождения из мест лишения свободы, жалоб заявлений в ОМВД России по <адрес> и администрацию МО <адрес> на Косарева С.В. не поступало. Косарев С.В. по месту регистрации (жительства) характеризуется удовлетворительно. Косарев С.В. после освобождения из мест лишения свободы неоднократно совершал административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. <данные изъяты> Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель ОМВД России по <адрес> по доверенности Грибова О.В. требования заявления поддержала и дополнила их требованием об установлении ограничения - запрете Косареву С.В. пребывать вне жилого помещения, являющегося его местом жительства с 22:00 часов до 06:00 часов. Просила суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме и установить в отношении Косарева С.В. административный надзор на срок, установленный для погашения судимости, возложить на Косарева С.В. следующие ограничения: обязательной явки один раз в месяц в установленные дни в ОМВД России по <адрес> для регистрации, запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания с 22:00 часов до 06:00 часов.

Косарев С.В. в судебном заседании пояснил, что заявленные требования об установлении в отношении него административного надзора ему понятны, возражает в части установлений ему ограничений на запрет пребывания вне жилого дома с 22:00 часов до 06:00 часов.

Прокурор Соловьева Е.Х. заявленные требования поддержала частично. Подержала требования заявителя об установлении в отношении Косарева С.В. административного надзора сроком на три года, установить Косареву С.В. ограничение, обязав его один раз в месяц в установленные дни являться в ОМВД России по <адрес> для регистрации. В удовлетворении дополнительного требования о возложении на Косарева С.В. дополнительного ограничения - запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания с 22:00 часов до 06:00 часов просила отказать, поскольку основания для этого отсутствуют.

Выслушав пояснения представителя заявителя, Косарева С.В., заключение прокурора Соловьевой Е.Х., исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд в праве установить одно или несколько административных ограничений.

В решении суда об установлении административного надзора указывается срок административного надзора.



Из представленных суду материалов следует, что Приговором <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Косарев С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Косареву С.В. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (л.д. №).

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Косарев С.В. отбывал наказание в местах лишения свободы. Освобожден по отбытию наказания.

Преступление, за которое осужден Косарев С.В., уголовным законодательством относится к тяжким преступлениям.

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Следовательно, судимость Косарева С.В. за совершение преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ, будет погашена или снята в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу, что Косарев С.В. имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления в условиях опасного рецидива.

Как следует из положений ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» - административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Косарева С.В. административного надзора и установлении ограничений сроком на три года, для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях государственных и общественных интересов.

Часть 1 статьи 4 Закона содержит закрытый перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, при этом установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

С учётом сведений об образе жизни и поведения Косарева С.В. после освобождения из мест лишения свободы, суд считает возможным установить в отношении последнего административный надзор и установить периодичность явки для регистрации ОМВД России по <адрес> один раз в месяц.

В удовлетворении требований заявителя о запрете пребывания Косарева С.В. вне жилого помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания с 22:00 часов до 06:00 часов отказать, поскольку основания для установления такого запрета заявителем не приведены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 261.7, 261.8 ГПК РФ, ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,

Решил:

заявление Врио начальника ОМВД России по <адрес> ФИО1 об установлении административного надзора в отношении Косарева Серг и установлении ограничений удовлетворить частично.

Установить Косареву Серг административный надзор сроком на три года.



Срок административного надзора в отношении Косарева С.В. исчислять со дня постановки на учёт в ОМВД России по <адрес>.

Установить в отношении Косарева Серг следующее административное ограничение:

один раз в месяц являться в ОМВД России по <адрес> для регистрации.

В удовлетворении дополнительного требования о возложении на Косарева Серг запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося его местом жительства с 22:00 часов до 06:00 часов отказать.

Обязать Косарева С.В. в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу явиться в ОМВД России по <адрес> для постановки на учет.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной путём подачи апелляционной жалобы или представления через Ленинский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательном виде.

Председательствующий