Арбитражная практика

Решение от 16 января 2012 года № 2-49/2012. Решение от 16 января 2012 года № 2-49/2012. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Токаревой Л.В., при секретаре Коваль А.А.,

с участием истца Илюхина А.А., ответчика Климович Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Илюхина А.А. к Климович Н.А. о признании права собственности на денежные вклады по наследству по закону,

Установил:

Илюхин А.А. обратился в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла <данные изъяты> ФИО4, которая при жизни имела денежные вклады, хранящиеся в <данные изъяты>. На день смерти с ФИО4 проживал <данные изъяты> ФИО6, который фактически принял наследство после смерти ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ умер <данные изъяты> ФИО6, который при жизни также имел денежные вклады, хранящиеся в <данные изъяты>. В установленный законом срок он в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО6 не обращался, однако, фактически принял наследство, взял личные вещи ФИО6 и произвел ремонт в <данные изъяты>. Просит признать за ним право собственности по наследству по закону на денежные вклады с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и после смерти <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ из числа ответчиков исключена МИ ФНС России № 9 по Тульской области и к участию в деле в качестве ответчика привлечена Климович Н.А.

В судебном заседании истец Илюхин А.А. уточнил заявленные исковые требования, просит признать за ним право собственности по наследству по завещанию на денежный вклад по лицевому счету № с причитающимися по вкладу процентами и компенсациями, хранящийся в <данные изъяты>, после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на <данные изъяты> долю в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> доли в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, №, №, №, №, №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в Новомосковском отделении № ОАО «Сбербанк России», по наследству по закону после смерти матери ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и отца ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Климович Н.А. в судебном заседании уточненные исковые требования признала.

Третье лицо – представитель Сберегательного Банка России (ОАО) в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. Возражений против заявленных исковых требований не представил.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 527 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, наследование осуществлялось по закону и по завещанию.

Наследование по закону имело место, когда и поскольку оно не было изменено завещанием.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР наследниками первой очереди по закону являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они насл в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

В соответствии со ст.535 ГК РСФСР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен был его принять. Признавалось, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.



Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО4 (л.д.15).

При жизни ФИО4 имела денежные вклады по лицевым счетам №, №, №, №,№, №, №,№, хранящиеся в <данные изъяты> ( л.д. 36).

Денежный вклад по лицевому счету № завещан на имя Илюхина А.А.

Наследниками по закону к имуществу ФИО4 являлись <данные изъяты> ФИО6 и <данные изъяты> Илюхин А.А. и Климович Н.А. ( л.д. 14).

В установленном законом порядке ФИО6, Илюхин А.А. и Климович Н.А. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратились. Однако, Илюхин А.А. и ФИО6 фактически приняли наследство после смерти ФИО4, поскольку проживали на момент смерти совместно с наследодателем и пользовались всем принадлежащим ей имуществом, что подтверждается справкой ООО «<данные изъяты>» (л.д.10,11). Климович Н.А. фактически наследство после смерти <данные изъяты> ФИО4 не принимала, что не оспаривается ответчиком.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО6 (л.д.13).

При жизни ФИО6 имел денежные вклады по лицевым счетам №, №, хранящиеся в <данные изъяты> ( л.д.36).

Согласно завещания, удостоверенного ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <данные изъяты> нотариального округа ФИО7, все свое имущество, какое окажется ему принадлежащим ко дню смерти, в том числе принадлежащую ему квартиру, ФИО6 завещал Климович Н.А. и Илюхину А.А. в равной доле (л.д.34).

В установленном законом порядке Илюхин А.А. и Климович Н.А. обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и получили свидетельство о праве на наследство по завещанию (л.д.33,35).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что уточненные исковые требования Илюхина А.А. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

За Илюхиным А.А. должно быть признано право собственности по наследству по завещанию на денежный вклад по лицевому счету № с причитающимися по вкладу процентами и компенсациями, хранящийся в <данные изъяты>, после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на <данные изъяты> долю в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> доли в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, №, №, №, №, №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Илюхина А.А. удовлетворить частично.

Признать за Илюхиным А.А. право собственности по наследству по завещанию на денежный вклад по лицевому счету № с причитающимися по вкладу процентами и компенсациями, хранящийся в <данные изъяты>, после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Илюхиным А.А. право собственности на <данные изъяты> долю в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, на <данные изъяты> доли в праве на денежные вклады по лицевым счетам №, №, №, №, №, №, № с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями, хранящиеся в <данные изъяты>, по наследству по закону после смерти <данные изъяты> ФИО4, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и <данные изъяты> ФИО6, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Новомосковский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Токарева Л.В.