Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2. Решение от 25 января 2012 года № 2. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: председательствующего судьи Токаревой Л.В., при секретаре Корниловой О.И.,

с участием истца Якунина С.С. и его представителя по доверенности Березкиной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 145 по иску Якунина С.С. к администрации МО город Новомосковск, МИ ФНС России № 9 по Тульской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок по приобретательной давности,

Установил:

Истец Якунин С.С. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ФИО8 и ФИО10 с ДД.ММ.ГГГГ проживали в жилом доме по адресу: <адрес>. Указанный дом был приобретен по договору купли-продажи. Однако, правоустанавливающие документы на дом отсутствуют. Он в указанном доме проживает с рождения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО10, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и смерти ФИО8, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, он проживает в доме один. Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он открыто, непрерывно, честно и добросовестно владеет как своим собственным имуществом вышеуказанным жилым домом, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает коммунальные платежи и налоги, обрабатывает земельный участок. В соответствии со ст.234 ГК РФ, просит признать за ним в силу приобретательной давности право собственности на жилой дом лит. <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с пристройкой лит. <данные изъяты>, надворными постройками сараями лит. <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, подвалом лит.<данные изъяты>, уборной лит.<данные изъяты>, выгребной ямой лит. <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>.

Истец Якунин С.С. и его представитель по доверенности Березкина Н.П. в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования. Просят удовлетворить их в полном объеме.

Представитель администрации МО город Новомосковск по доверенности Кузьмина О.Б. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Согласно представленного отзыва не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Представитель МИ ФНС России № 9 по Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. Возражений против удовлетворения заявленных исковых требований не представил.

Выслушав истца, допросив свидетелей ФИО7, ФИО9, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно справки <данные изъяты> администрации МО город <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживал по адресу: <адрес>, совместно с <данные изъяты> Якуниным С.С. ( л.д. 21).

Согласно справки <данные изъяты> администрации МО город <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Якунин С.С. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время проживает по адресу: <адрес>, совместно с <данные изъяты> Якуниным С.С. ( л.д. 22).

Согласно технического паспорта на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, право собственности на указанное домовладение не зарегистрировано (л.д. 12-15).

Оплата налогов и коммунальных услуг производится Якуниным С.С. (л.д.37-45).



Свидетели ФИО7, ФИО9 в ходе судебного заседания подтвердили, что с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время Якунин С.С. постоянно проживает по адресу: <адрес>. Поддерживает дом в надлежащем состоянии и обрабатывает земельный участок.

Поскольку с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Якунин С.С. добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, суд приходит к выводу о том, что за ним должно быть признано право собственности в силу приобретательной давности на вышеуказанный дом.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Якунина С.С. удовлетворить.

Признать за Якуниным С.С. право собственности на жилой дом лит. <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., с пристройкой лит. <данные изъяты>, надворными постройками сараями лит. <данные изъяты>, подвалом лит. <данные изъяты>, уборной лит. <данные изъяты>, выгребной ямой лит. <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Новомосковский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В. Токарева