Арбитражная практика

Постановление от 30 января 2012 года . Постановление от 30 января 2012 года № . Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в лице судьи Золотухиной С.П.,

с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Кладиева А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.2 КоАП РФ в отношении

Кладиева А.И., 16 марта 1957 года рождения, уроженца села Осаново Новомосковского района Тульской области, женатого, ПБОЮЛ, зарегистрированного и проживающего по адресу: пос.Первомайский Новомосковского района Тульской области, ул.Новая, д.33 кв.1, к административной ответственности не привлекавшего,

Установил:

18 января 2012 года, в 12 часов 30 минут, в помещении торгового павильона ИП Кладиева А.И. по адресу: г.Новомосковск Тульской области, пос. Первомайский, ул.Школьная, д.13а, индивидуальным предпринимателем Кладиевым А.И. осуществлялась незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а именно, осуществлялась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательной организации (согласно ситуационному плану расстояние от края земельного участка до здания школы составляет 40 метров), что является нарушением пункта 5 статьи 3 Федерального Закона № 87-ФЗ от 10 июля 2011 года «Об ограничении курения табака».

В судебном заседании Кладиев А.И. вину признал, пояснил, что обязуется впредь не допускать подобных нарушений.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения Кладиева А.И., суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, что влечет за собою наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» несоблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организация, а также на расстоянии менее, чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

По делу установлено, что при проведении административного расследования, согласно письменной информации администрации муниципального образования город Новомосковск от 13 января 2012 года, вх. № 41, в отношении торгового павильона ИП Кладиева А.И., расположенного по адресу: г. Новомосковск Тульской области, пос. Первомайский, ул. Школьная, д. 13а, выявлены нарушения, состоящие в том, что в торговом павильоне, расположенном менее чем за сто метров от границ территории образовательной организации – МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» (согласно ситуационному плану расстояние от края земельного участка до здания школы составляет 40 метров), осуществлялась розничная продажа табачных изделий, что является нарушением п.5 ст.3 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», повлекшее за собой совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.2 КоАП РФ.

Вина ПБОЮЛ Кладиева А.И. в совершении административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Из протокола об административном правонарушении № 46Н/15п от 18 января 2012 года следует, что 18 января 2012 года, в 12 часов 30 минут, в помещении торгового павильона ИП Кладиева А.И. по адресу: г. Новомосковск Тульской области, пос. Первомайский, ул. Школьная, д. 13а, индивидуальным предпринимателем Кладиевым А.И. осуществлялась незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а именно, осуществлялась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательной организации (согласно ситуационному плану расстояние от края земельного участка до здания школы составляет 40 метров) (л.д.23).

Вышеуказанный торговый павильон, а также находящиеся в нем товары и документы были осмотрены, что подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов № 4 от 18 января 2012 года (л.д. 8).

Из протокола изъятия вещей и документов следует, что 18 января 2012 года из помещения торгового павильона ИП Кладиева А.И. по адресу: г.Новомосковск Тульской области, пос. Первомайский, ул. Школьная, д. 13а, изъяты ценники на табачные изделия, накладная—товарный чек на получение табачных изделий (л.д.9, 10).



Кладиев А.И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и ему на праве аренды предоставлен земельный участок с кадастровым номером 71:15:020303:352, площадью 20 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, с местоположением: примерно в 15 м по направлению на восток от ориентира – жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: п. Первомайский Новомосковского района Тульской области, ул. Школьная, д. 13, для объектов торговли (под торговый павильон) (л.д.11-18, 21-22).

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что действия Кладиева А.И. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.2 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывается характер правонарушения, личность нарушителя, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств суд учитывает признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

На основании изложенного и

руководствуясь статьями 4.1, 23.1 и 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Кладиева А.И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Штраф подлежит перечислению в ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г. Тула,

получатель: Управление Роспотребнадзора по Тульской области УФК по Тульской области, р/с 40101810700000010107,

БИК 047003001, ИНН 7107087889, КПП 710701001, ОКАТО 70401000000, КБК 141116 90040 04 0000 140.

Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Новомосковский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья С.П. Золотухина