Арбитражная практика

Решение от 26 января 2012 года № 2-87. Решение от 26 января 2012 года № 2-87. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,

с участием истца Яковенко С.И., представителя ответчика Розановой С.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-87 по иску Яковенко С.И. к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Новомосковска» о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

Установил:

Яковенко С.И. обратился в суд с иском к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Новомосковска» указав, что имеет ведомственные награды, однако ему в присвоении звания «Ветеран труда» было отказано. Просит признать незаконным отказ ответчика в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным; признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда»; обязать ответчика принять Решение о присвоении ему звания «Ветеран труда».

Определением Новомосковского городского суда Тульской области от 13 января 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Министерство финансов Тульской области.

В судебном заседании истец Яковенко С.И. уточнил исковые требования, просил признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда». Требования с учетом уточнения поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения г.Новомосковска» по доверенности Розанова С.Е возражала против удовлетворения требований Яковенко С.И. по основаниям, изложенным в отзыве на иск. В судебном заседании пояснила, что истец не имеет трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Представители третьих лиц – Министерства финансов Тульской области, Департамента социального развития Тульской области в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 01 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Данным федеральным законом определен круг лиц, относящихся к категории ветеранов труда.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 указанного Федерального закона порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Закона Тульской области от 28 февраля 2007 года № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» условиями присвоения звания «Ветеран труда» являются:

наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

наличие документов, подтверждающих начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.



В соответствии со статьей 2 вышеуказанного Закона Тульской области звание «Ветеран труда» присваивается государственным учреждением Тульской области, осуществляющим функции в сфере социальной защиты населения. Лицо, претендующее на присвоение звания «Ветеран труда», подает в государственное учреждение Тульской области, осуществляющее функции в сфере социальной защиты населения, по месту жительства заявление и подлинники документов либо их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие основания для присвоения звания «Ветеран труда»

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» по условиям, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего закона, предоставляют следующие документы:

подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Судом установлено, что Яковенко С.И. имеет на день обращения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» стаж для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» в календарном исчислении <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней, в льготном исчислении – <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней, что подтверждается справкой о трудовом стаже (л.д.11).

В период прохождения службы Яковенко С.И. награжден медалями <данные изъяты>, что подтверждается удостоверениями (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ Яковенко С.И. обратился в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Новомосковска» с письменным заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», представил документы, указанные в Законе Тульской области от 28 февраля 2007 года № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда».

ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Новомосковска» отказало Яковенко С.И. в присвоении звания «Ветеран труда» по тем основаниям, что его трудовой стаж в календарном исчислении менее полного трудового стажа, то есть 25 лет, установленного статьей 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», что подтверждается письменным отказом (л.д.13-14).

Суд находит данный отказ незаконным.

Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что к ветеранам труда относятся лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», а также лица, награжденные орденами и медалями, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Причем для последней категории признание ветераном труда не ставится федеральным законодателем в зависимости от полного трудового стажа, дающего право на трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

У Яковенко С.И. для присвоения звания «Ветеран труда» имеются все условия, предусмотренные как статьей 7 Федерального закона «О ветеранах», так и статьей 1 Закона Тульской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда», из чего следует, что исковые требования Яковенко С.И. законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Яковенко С.И. к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Новомосковска» о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» удовлетворить.



Признать за Яковенко С.И. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение суда может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья С.П.Золотухина