Арбитражная практика

Решение от 25 января 2012 года № 2-80. Решение от 25 января 2012 года № 2-80. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,

с участием истца Скорохватовой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-80 по иску Скорохватовой М.И. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Скорохватова М.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования город Новомосковск, в котором просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> В обоснование своих требований ссылалась на то, что являлась членом жилищно-строительного кооператива, полностью выплатила паевой взнос за квартиру, в связи с чем приобрела право собственности на нее.

В судебном заседании истец Скорохватова М.И. свои требования поддержала, показала, что ДД.ММ.ГГГГ ей, как члену ЖСК была предоставлена вышеуказанная квартира. Паевые взносы она выплатила полностью. В настоящее время ЖСК № прекратил свое существование, а право собственности подлежит государственной регистрации, то в ином порядке она не может оформить свое право собственности на квартиру. Просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель администрации муниципального образования город Новомосковск просил дело рассмотреть в его отсутствие, в письменном заявлении указал, что возражений не имеет.

Представитель третьего лица ООО «ЖЭСК-1» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

На основании статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты является признание судом права.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражно-строительного и иного потребительского кооператива, и другие лица, имеющие право на паенакопления, внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со статьей 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

По делу установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ Скорохватова М.И. зарегистрирована и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги и финансового лицевого счета (л.д.18, 19).

Из справки, выданной ДД.ММ.ГГГГ ЖСК №, следует, что Скорохватова М.И. является собственником вышеуказанной квартиры, паевой внос внесен полностью (л.д.5).



В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Из сообщения <данные изъяты> Росреестра <данные изъяты> следует, что право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, не зарегистрировано.

Жилищно-строительный кооператив № прекратил свое существование.

Поскольку Скорохватова М.И. полностью внесла пай в жилищно-строительный кооператив, в ином порядке не может зарегистрировать свое право собственности, то за ней надлежит признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Скорохватовой М.И. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Скорохватовой М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <данные изъяты>, право собственности на однокомнатную квартиру площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с момента принятия в окончательной форме в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд.

Судья С.П.Золотухина