Арбитражная практика

Решение от 23 января 2012 года № 2-63. Решение от 23 января 2012 года № 2-63. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Кончаковой С.А.,

при секретаре Неудахиной Е.А.,

с участием представителя истца Чугуева А.Г. по доверенности Куруновой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-63 по иску Чугуева А.Г. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании права собственности на гараж,

Установил:

Чугуев А.Г. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на гараж, указав в обоснование, что он является членом ПГСК-№, расположенного по адресу <адрес>.

На выделенном ему участке он своими силами и за свой счет построил гараж с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>. Общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м. После окончания строительства гаража на указанном земельном участке и до настоящего времени он владеет и пользуется указанным гаражом, несет расходы по его содержанию, хранит в нем личные вещи и автомобиль.

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов он не может зарегистрировать свое право собственности на гараж, осуществлять все полномочия собственника. Просит суд признать за ним право собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец Чугуев А.Г. не явился О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Курунова Т.С. исковые требования истца поддержала, просила суд признать за Чугуевым А.Г. право собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

Представитель ответчика – администрации муниципального образования г. Новомосковск по доверенности Кузьмина О.Б. в судебное заседание не явилась. О дате и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Согласно письменному заявлению просила суд рассмотреть данное гражданское дело в ее отсутствие, против удовлетворения исковых требований Чугуева А.Г. не возражает.

Представитель 3-го лица – председатель ПГСК - № Лозгачев В.З. в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Согласно письменному заявлению просит суд рассмотреть данное гражданское дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований Чугуева А.Г. не возражает.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании постановления главы администрации муниципального образования город <данные изъяты> район № от ДД.ММ.ГГГГ ПГСК № предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м для строительства гаражей в районе платной автостоянки по <адрес> в постоянное (бессрочное) пользование (л.д. 28).



Согласно протоколу общего собрания ГСК-№ № от ДД.ММ.ГГГГ Чугуев А.Г. принят в члены ПГСК-№(л.д.25)

Как следует из справки, выданной председателем ПГСК-№ Лозгачевым В.З., Чугуев А.Г. в настоящее время на территории ПГСК - №, расположенного по адресу: <адрес>, имеет гараж №. Гараж Чугуев А.Г. возводил самостоятельно. Задолженности по уплате членских взносов не имеет (л.д. 8).

Согласно карточке учета строений и сооружений, выданной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> филиалом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости ФГУП «Ростехинвентаризация» и кадастровому паспорту здания, выданному <данные изъяты> отделением <данные изъяты> филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», гараж №, расположенный по адресу: <адрес>, имеет площадь <данные изъяты> кв. м (л.д. 9-14,15-16).

Из технического заключения на гараж, выданного ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «<данные изъяты>» следует, что гараж - одноэтажное здание с подвалом, находится в удовлетворительном состоянии, отсутствуют видимые повреждения и трещины. Построенное здание соответствует санитарным нормам и правилам, техническим нормам и правилам. Не создает угрозу жизни и здоровью граждан. (л.д.17-21).

Место размещения гаража № по адресу: <адрес> согласовано с управлением архитектуры и градостроительства.( л.д.22)

В государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> <адрес> (л.д. 23).

Сохранение указанного строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Спора о праве на возведенное строение между сторонами не имеется.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Чугуева А.Г. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чугуева А.Г. удовлетворить.

Признать за Чугуевым А.Г. право собственности на гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий С.А. Кончакова