Арбитражная практика

Постановление от 25 января 2012 года . Постановление от 25 января 2012 года № . Тульская область.

Судья Одоевского районного суда Тульской области Мелешков А.А.,

при секретаре Свистуновой А.С.,

с участием зам. прокурора Одоевского района Тульской области Скопича И.Н.,

обвиняемого Федорин Д.С.,

защитника Чхаидзе Н.Н., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

а также следователя Калинина А.В.,

рассмотрел Постановление следователя отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Одоевского района, <адрес> Калинин А.В. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей

Федорина Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего образование 5 классов, в браке не состоящего, работающего в <адрес> скотником-пастухом, не военнообязанного, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес> проживающего без регистрации по месту жительства по адресу: по адресу: <адрес> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора Скопича И.Н., следователя Калинина А.В., защитника Чхаидзе Н.Н., обвиняемого Федорина Д.С.,

Установил:

Федорин Д.С. органом предварительного следствия обвиняется в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Следствие ссылается, что преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Примерно ДД.ММ.ГГГГ на участке местности, расположенном в овраге <адрес> в <адрес>, Федорин Д.С. нашел дикорастущее наркотикосодержащее растение конопли. После чего Федорин Д.С., зная о том, что растения конопли являются наркотикосодержащими, из частей которых изготавливают наркотическое средство- марихуана, сорвал дикорастущее наркотикосодержащее растение конопли, высушил его, получив, таким образом, наркотическое средство- марихуана, <данные изъяты>. После чего указанное наркотическое средство - марихуану, <данные изъяты> грамм Федорин Д.С. принес в жилой вагончик, расположенный около <адрес>, где незаконно хранил его без цели сбыта ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, когда в период времени ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия по вышеуказанному адресу наркотическое средство было изъято сотрудниками <адрес> Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, растительная масса, изъятая в жилом вагончике, расположенном около здания <адрес> где проживал Федорин Д.С. является наркотическим средством – марихуана, <данные изъяты>

Наркотическое средство каннабис (марихуана) внесено в «Список наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1) «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года.

Наркотическое средство - каннабис (марихуана) <данные изъяты>, согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является особо крупным размером наркотического средства.



То есть Федорин Д.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ отделением по расследованию преступлений, совершенных на территории <адрес>, в отношении Федорина Д.С. было возбуждено и принято к производству уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Федорин Д.С. допрошен в качестве подозреваемого.

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, то есть до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Федорин Д.С. задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Федорину Д.С. предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении обвиняемого Федорина Д.С. Одоевским районным судом Тульской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по тем основаниям, что обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям к даче ложных показаний или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

ДД.ММ.ГГГГ срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен руководителем следственного органа – <данные изъяты> до четырех месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Следователь отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории <адрес> Калинин А.В. обратился в суд с Постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Федорина Д.С. в связи с тем, что по делу необходимо провести ряд следственных действий и выполнить требования статей 215-220 УПК РФ.

Следствие полагает, что не отпали основания для изменения меры пресечения обвиняемому Федорину Д.С. поскольку он обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории тяжких, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может скрыться от предварительного следствия и суда, может оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Следствие просит продлить срок содержания под стражей ДД.ММ.ГГГГ, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Суд, проверив представленные материалы, выслушав мнения участников процесса, пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку Федорин Д.С. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, за которое предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Из исследованных в судебном заседании материалов следует, что Федорин Д.С. ранее привлекал ответственности, по месту жительства характеризуется как склонный к совершению противоправных поступков; так же употреблял наркотические средства. В связи с этим у суда имеются основания полагать, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, а так же, находясь на свободе, в целях избе ответственности, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, либо угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства и таким образом воспрепятствовать производству по делу.

То есть, указанные основания, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Федорина Д.С., до настоящего времени не отпали.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:



продлить срок содержания под стражей Федорина Д.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ДД.ММ.ГГГГ а всего до одного месяца ДД.ММ.ГГГГ, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно и содержать в <адрес>

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Одоевский районный суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья А.А.Мелешков